Автоматическая система полива на участке – это проще, чем вы думали!

Садоводство – это занятие, которое человек развивает сотни лет. И главной проблемой была и остается нехватка воды. Ручной полив уже давно отошел на второй план, и все чаще на приусадебных участках можно увидеть грамотно спроектированные системы орошения с различными насадками под каждый тип растений. Но прогресс шагнул еще дальше – теперь участие человека в процессе полива стало минимальным. За него делает все система автоматики.

poliv1

Ежедневно в определенное время растения получают столько воды, сколько нужно. Это удобно, надежно и экономично. Убедитесь сами – достаточно встроить в систему полива специальные устройства. Какие? Расскажем далее.

Автоматика для разветвленной системы орошения

Допустим, на приусадебной территории имеется несколько зон орошения с различными видами дождевателей, возможно, отведен участок под микрокапельный полив. Для каждой зоны требуется разное количество влаги и в разное время. Как этого добиться? Нужно встроить в систему ряд устройств, с помощью которых удастся оптимизировать цикл полива отдельных линий.

Пример автоматической системы полива

poliv2

Подробнее о назначении каждой из составляющих системы – в нашей таблице.

Элемент управления Описание
 blok Блок управления – это мозг всей системы автоматики (на схеме отмечен буквой А). Крепится в непосредственной близости к источнику водоснабжения, в месте, где пользователю будет удобно контролировать его работу. С помощью такого блока можно регулировать от 2 до 4 клапанов, подающих воду на разные линии полива
 klapan

Клапаны электромагнитные (В) предназначены для подачи и остановки потока воды на линии по команде с блока управления. Проходя через клапан, жидкость фильтруется, что препятствует засорению системы. С блоком устройства соединяются проводами (С). Также возможно беспроводное управление – дополнительно надо установить регулятор для приема данных с блока. При необходимости можно управлять клапанами вручную.

Монтируется устройство в специальную коробку (D), которая может вмещать от 1 до 3 клапанов

 modul Дополнительные модули (А) встраиваются в систему полива в качестве дополнения к блоку управления, расширяя его возможности. Одно такое устройство способно управлять работой 1 – 2 клапанов, всего к блоку можно подключать до 4 модулей
 dat4ik Датчики дождя (Е) необходимы для контроля уровня влаги в почве. Данные об этом передаются на таймер – если почва достаточно насыщена влагой, рабочий цикл корректируется, и в ближайшее время полив не осуществляется. Это помогает избегать перенасыщения земли влагой, а также значительно экономит воду

Система управления поливом с помощью таких устройств заметно облегчает жизнь садоводу. Задав программы на конкретный временной промежуток, например, на неделю – для разных групп растений, можно забыть о поливе. Будьте уверены – рассада, цветы и кустарники получат питательную влагу в нужное время в нужном объеме. Вам же остается только нажимать на кнопки!

Упрощенная система «умного полива»

taimer

Если система орошения на вашем участке имеет одну или две линии, и вы считаете нецелесообразным приобретать блоки автоматики, есть вариант проще. Достаточно установить таймеры для подачи воды, чтобы орошение происходило в определенное время по дням недели. Они используются в простых системах полива, крепятся на водопроводный кран и соединяются с магистральным шлангом. Для работы не требуется подключения к электросети: питание осуществляется от батареек – заряда хватает на срок до 1 года. Существуют механические и электронные модели. Последние более функциональны, так как имеют больше возможностей программирования по времени и продолжительности полива. Многие из них оснащены дисплеем для контроля работы. Обеспечить индивидуальный полив разным группам растений можно с помощью распределителя. К нему подключается магистральный шланг, и подача воды разводится на несколько каналов – их может быть до 6 штук. Подобная система управления несколько проще той, в основе которой блоки управления, более доступна по стоимости и не требует сложного монтажа.

3 причины автоматизировать процесс полива

Возможно, вы еще сомневаетесь, будет ли оправдана установка электронных устройств в систему орошения. Но загляните вперед и подумайте, какие выгоды вы получите на протяжении всего срока их эксплуатации.

  • Полив без участия пользователя – вам не придется каждый день контролировать процесс орошения участка. Даже если вы уедете на неделю, система сделает все за вас!
  • Нужное количество влаги для каждого растения – на определенную линию полива можно задать индивидуальную программу орошения по времени и интенсивности.
  • Экономичное потребление воды – система будет затрачивать ровно столько воды, сколько нужно – ни каплей более! А если установить время полива в ночные часы, удастся сократить испарение влаги, и она полностью уйдет к корням растений.

Если вы цените свое время и деньги и хотите, чтобы процесс орошения участка не доставлял хлопот, автоматический полив – то, что вам нужно! Заказать все необходимые для этого устройства вы можете в нашем интернет-магазине. Выбирайте подходящие модели в каталоге или обратитесь за помощью к менеджеру. Телефон для звонка: 8-800-333-83-28.

Полезная статья?
Да
 (22)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.