Безопасная работа с электрической газонокосилкой – миф или реальность?

Аккуратный, ровный газон является причиной гордости хозяев и зависти соседей. И чтобы сохранить его «представительный» вид, необходим должный уход. Поэтому здесь не обойтись без газонокосилки, выбор которых сейчас очень велик. В данной статье мы поговорим про одну из разновидностей – электрическую. Мы расскажем об особенностях её эксплуатации, обслуживания и ухода за ней.

Безопасность

В первую очередь следует начать именно с этого пункта, так как неосторожность в работе с данным видом техники, может послужить причиной серьезной травмы.

Как же этого избежать? Для начала, разумеется, стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, которая прилагается к устройству. Это очень важно. Большинство травм пользователь получает именно из-за собственной халатности и не соблюдения правил безопасности, написанных в руководстве.

Так как оборудование оснащено острыми лезвиями, то работать необходимо в закрытой обуви и длинных брюках. Порезы и переломы у слишком беспечных пользователей не редкость, например, в Америке, где газонокосилки получили очень большое распространение. И это ещё не все. По данным статистки самыми частыми в этой стране были повреждения глаз из-за камней и веток, разлетающихся в стороны при стрижке.

Поэтому, во-первых, используйте защитные средства (очки) и, во-вторых, убедитесь, что на вашем пути нет ничего, что может попасть под ножи. Между прочим, такие «препятствия», как ветки, камни и проволока могут повредить ещё и непосредственно режущие элементы. Даже кость, утащенная и брошенная Вашей собакой, попав под газонокосилку, может стать проблемой. По этому, лучше перед работой убрать с участка подобные предметы, чем потом покупать новую технику или идти в больницу.

Если у Вас есть дети, не достигшие 16 лет, не подпускайте их к оборудованию и уж тем более не разрешайте с ним работать. Ребенок может получить ожог, дотронувшись до устройства, так как во время работы некоторые его части нагреваются до высоких температур. А вот когда Вашему чаду исполниться 16, то он может стать Вашим помощником, да и некоторая физическая нагрузка пойдет ему только на пользу.

Кстати, если говорить о нагрузке, то в работе с электрической газонокосилкой она неизбежна. Поэтому пользователям, которых ранее беспокоили боли в суставах или спине, нужно соблюдать осторожность и не перенапрягаться. Также, не стоит начинать стричь газон в самый солнцепек, это мало того, что неприятно и непродуктивно, но и небезопасно. Да и оборудование может перегреться и выйти из строя.

Здесь стоит упомянуть работу и в нетрезвом виде или в состоянии усталости. Причем, данное правило распространяется не только на газонокосилки. С любой техникой лучше «общаться» на ясную голову, это сбережет и время, и деньги, да и качество стрижки будет намного лучше.

Ток и вода – вещи не совместимые, поэтому кошение сырой травы противопоказано электрическим аппаратам, не говоря уже о прямом попадании влаги на и внутрь устройства.

Крутые склоны так же могут быть опасны как для человека, так и для оборудования, по этому, их лучше обрабатывать другими видами садового инструмента. Обычно в инструкции указан максимальный градус подъема и спуска, который сможет «преодолеть» Ваша модель.

А теперь рассмотрим некоторые технические аспекты:

Так как мы имеем дело с электрическим устройством, перед началом работ убедитесь в целостности кабеля, чтобы избежать поражений электрическим током. Если на вашем участке есть разбрызгиватели, то кабель должен быть оснащен специальными брызгозащитными электрическими разъемами.

Не «переезжайте» и не тяните кабель, убедитесь, что его длины хватит для обработки Вашего участка.

Также следует проверить состояние и прочих составляющих: нож, болт его крепления, травосборник, дефлектор. Разумеется, что работать неисправным оборудованием противопоказано. Поэтому если Вы обнаружили какой-либо дефект, обратитесь в специальную службу к мастеру, который сможет его устранить.

Как говорится, «тише едешь – дальше будешь»: не стоит торопиться, тянуть, толкать газонокосилку. Спокойная размеренная стрижка будет более эффективной. По окончании следует выключить аппарат и отсоединить его от сети, только после этого можно его транспортировать.

Техобслуживание и уход

Этот пункт крайне важен для такой садовой техники, как газонокосилка.

Итак, во-первых, содержите Ваше оборудование в чистоте. После окончания эксплуатации очищайте его от травы и прочих загрязнений. Корпус протирайте влажной тканью, но не допускайте попадание любой жидкости внутрь аппарата.

Во-вторых, следите за ножами. Они не обязательно должны быть острыми как бритва, но все-таки слишком тупые не добавляют производительности. При работе с режущими частями не забывайте про перчатки, они уберегут Ваши руки от порезов. Если требуется замена ножей, то следуйте инструкции или обратитесь в сервисный центр.

В-третьих, регулярно выполняйте проверку на предмет неисправностей, как уже упоминалось выше. Так как газонокосилка – это устройство достаточно сложное, то его ремонт требует обращения в специальную службу. И если Вы обнаружили поломку, не пытайтесь произвести ремонт самостоятельно, это даже не столько опасно, сколько нерационально, если у Вас нет специальных навыков в этом деле.

Ровный красивый газон – это не так сложно. Современные электрические газонокосилки с каждой новой серией радуют покупателей все большим набором полезных функций. Так что работать с ними – одно удовольствие. Все что требуется от Вас - соблюдать технику безопасности и следить за состоянием своего оборудования. Это сохранит Вас в целости, а ему продлит срок службы, чтобы оно и дальше могло служить Вам верой и правдой.

Полезная статья?
Да
 (10)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.