Внимание на характеристики косилок

Выбираете газонокосилку? Обратите внимание на технические характеристики. Если вы будете знать, что значат все параметры, то не ошибетесь в выборе и будете довольны своей покупкой. Кроме мощности значение имеет ширина и высота скашивания, а так же режим работы. Они непосредственно влияют на эксплуатацию. О надежности устройства можно судить по материалу, из которого изготовлен корпус, колеса и другие детали.

Технические параметры и не только они могут послужить ориентиром при выборе той или иной газонокосилки. Эта статья для тех, кто уже представляет  каким приводом - механическим, электрическим или бензиновым - будет обладать их техника. Теперь мы расскажем детально, что значат характеристики, о которых говорится в описании к каждой модели.

Мощность

Хотите быстро выполнять сложную работу? Для этого потребуются лошадиные силы. Причем, чем выше трава и значительнее размеры участка, тем их должно быть больше. Иначе бензиновый двигатель будет глохнуть, а электрический вообще рискует перегореть, если в нем нет специальной защиты. Но когда дело касается ухоженного газона, особенно партерного, мощность может быть и небольшой. В этом случае нужно ориентироваться  на площадь участка.

Ширина скашивания

Второй параметр, влияющий на производительность, определяется длиной режущего ножа. Но он непосредственно связан с первым. Для того, что бы стричь широкие полосы, нужна дополнительная мощность, за счет которой поддерживаются высокие обороты. У бензиновых газонокосилок ширина скашивания достигает 58 см, у фронтальных  составляет 87 см. Минимальная ширина — 30 см. Проще тем, у кого квадратный ровный газон, в этом случае все преимущества у длинного ножа. Но если на участке есть кустарники или деревья, или иные препятствия, которые потребуется огибать во время движения, возможно, маленькая газонокосилка, окажется более удобной. Если есть возможность, лучше пройти по своему участку там, где вы будете скашивать траву. Можно  взять с собой рулетку или мерку, длина, которой будет равна ширине скашивания. Так легче представить, хорошо ли будет маневрировать будущая газонокосилка.

Высота скашивания

Третий параметр подбирают в соответствии с типом газона. Для партерных покрытий, которые стригут два раза в неделю, подойдет машина с высотой скашивания 10-30 мм. Для декоративного — 30-50 мм. Для лугового газона высота  стрижки самая большая — 55-80 мм.

Важно обратить внимание на то,  каким образом производится ее регулировка.  Возможны три варианта:

  1. Менять положение осей колес относительно деки. Обычно они прикрепляются к другим отверстиям.
  2. С помощью рычагов на колесах.
  3. Централизованная регулировка, специальный рычаг расположенный рядом с рукояткой, поднимает сразу все колеса.

Очевидно, что последний способ — самый быстрый и удобный, но, к сожалению, он более дорогой. Экономия не всегда бывает оправданной. Особенно если стрижка выполняется не так часто, как требуется. Трава отрастает неравномерно, а за один раз рекомендуют скашивать только 1/3 от высоты покрова. Представьте, что вам каждые 10 метров нужно будет останавливаться и откручивать колеса. Гораздо удобнее нажать на рычаг. Если же  газон подстригается 2 раза в неделю, вполне можно обойтись первыми двумя способами регулировки высоты скашивания.

Материал корпуса

Во время скашивания травы дека пребывает в довольно агрессивной среде. Травяной сок не полезен для газонокосилки. Он приводит к появлению ржавчины. Поэтому, что бы предупредить коррозию, рекомендуется сразу после работы очищать газонокосилку. Корпус  можно повредить и механически в результате неосторожного обращения.
Деку изготавливают из пластмассы или металла.

Особенности Материал Пластмасса Металл
Устойчивость к коррозии высокая сталь - низкая
алюминий - высокая
Устойчивость к ударам и высокой температуре полипропилен - низкая
усиленный пластик - высокая
высокая
Потребительские свойства Преимущества: низкая цена, легкий вес, хорошо очищаются, низкий  уровень шума. Покраска порошковым способом более устойчива, лакокрасочное покрытие может потрескаться. Работают более шумно.

Режим работы

Эта характеристика указывает на то, что будет происходить со скошенной травой. Существует три варианта, которые могут быть реализованы по отдельности в разных комбинациях или все вместе (модели 3 в 1).

  1. Выброс назад или в сторону — скошенную траву собирают потом граблями. Подойдет, если косить нужно редко. Газонокосилки с выбросом используются коммунальными службами в парках и для обслуживания придомовой территории.
     
  2. Мульчирование — применяется специальный нож. Это самый тихий режим работы газонокосилки.

    Срезанная трава с потоком воздуха поднимается вверх, но так как дека закрыта, она снова попадает на нож, который разрезает ее на более мелкие части. В итоге мульча равномерно покрывает землю. Считается, что она предохраняет газон от пересыхания и служит источником питательных веществ. Мульча способна заполнить пустоты и сделать газон более ровным.

    С другой стороны она может спровоцировать образование плесени. Поэтому функция мульчирования чаще встречается в виде дополнительной опции, в комплект входит нож и заглушка выходного отверстия деки.
     
  3. Травосборник — контейнер на газонокосилке, в который трава собирается сразу же во время стрижки.

    Он имеет две характеристики: тип и объем. Емкость из пластика легче очищать и мыть. Трава в нее хорошо втягивается и утрамбовывается. Но у мягкого травосборника, сделанного из ткани, есть свои преимущества. Он более легкий, занимает меньше места при хранении, не увеличивает вибрацию машины. При использовании о его наполненности можно судить визуально, а вот пластиковый контейнер оснащают смотровым окном или другим индикатором степени заполнения.

    Но такие удобства есть не на каждой модели. Мягкие емкости имеют больший объем и обычно устанавливают на бензиновые газонокосилки. Очищают их не так часто, как пластиковые контейнеры, которые   наполняются после стрижки 10-40  кв. м газона.

Колеса

Диски колес изготавливают из пластмассы, стали или алюминия. Металлические, безусловно, надежнее. Шины, покрытые сверху протектором, более устойчивы. Значение имеет ширина колес, обычно она составляет от 12 до 23 см. Первое правило выбора: чем шире колеса, тем лучше проходимость и меньше вероятность оставить след на газоне. На некоторых моделях большими делают только задние колеса, это тоже хороший вариант. Второе правило: существенное преимущество имеют колеса, установленные на шарикоподшипниках. С ними гарантирован легкий ход. На недорогих моделях используются колеса на штырях.

Рукоятки

Если они складные, то при хранении и транспортировке газонокосилка займет меньше места. Есть модели, в которых можно подогнать их высоту под рост пользователя. Резиновая накладка не позволяет рукам соскальзывать.

Наличие привода на колеса

Самоходная газонокосилка нужна для ухода за большим газоном (от 12 соток).

Но если на участке меньшего размера есть склон, подниматься на него будет значительно легче, если модель – приводная.  Скорость передвижения машины, как правило, не превышает 5 км/час, т. е. скорости пешего хода. Удобнее, когда ее можно регулировать, выбирая ту, которая больше подходит пользователю. Это позволит при желании не спеша прогуливаться с газонокосилкой, вместо того, что бы всегда передвигаться бодрым шагом.

Двигатель

При покупке бензиновой газонокосилки обращают внимание на марку двигателя. Именитые - Honda, Briggs & Stratton - ценятся пользователями за надежность. Среди них есть модели разных серий.

Honda
GC, GCV Младшая серия с горизонтальным и вертикальным валом, системой OHC, алюминиевый цилиндр, электронное зажигание
GS, GSV Полупрофессиональные двигатели с OHV, чугунной гильзой цилиндра

Briggs & Stratton

Серия Особенности
400-500 Алюминиевая гильза.
600 Алюминиевая гильза, система улучшенного запуска Readystart.
700 Алюминиевая гильза, система улучшенного запуска Readystart, электрический стартер.
800 Алюминиевая гильза, OHV, электронный стартер, масляный фильтр.

Использование двигателей других марок позволяет производителям выпускать более доступные по цене газонокосилки.

Газонокосилка — инструмент особенный. Многие пользователи относятся к этой, казалось бы, простой вещи, как к своей любимице. И она действительно не разочарует, если вы  купите модель, характеристики которой соответствуют вашим потребностям.

Полезная статья?
Да
 (16)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.