Характеристики, которые следует учитывать при покупке кустореза

Попробуйте представить идеальный сад. Обнесенный аккуратнейшей зеленой изгородью, он удивляет гостей наличием зеленых скульптур. А каким здоровым он выглядит – ни сухих ветвей, ни сучьев.

Думаете, содержать такой участок сложно? Нет же, нужно просто знать один секрет. И мы Вам его раскроем: для достижения подобных результатов Вам необходимо купить кусторез. Он поможет:

  • тратить меньше времени на уход за кустарниками;
  • оформить свой собственный сад не хуже, чем это сделал бы профессионал, нанять которого было бы очень и очень дорого;
  • не чувствовать усталости, после того как Вы подстрижете и живую изгородь, и несколько кустов сразу;
  • добиться того, чтобы все зеленые насаждения на участке не только выглядели, но и были по-настоящему здоровыми.

О том, как выбрать такую технику, какие характеристики стоит обязательно учесть, мы и расскажем далее.

Основы основ

Первый и самый главный параметр – это мощность. Она указывает, сколько энергии поглощает техника за определенную единицу времени. Чем ее показатели ниже, тем менее интенсивно Вы сможете использовать устройство.

К примеру, если у Вас небольшая придомовая площадка, на которой кроме зеленой изгороди и пары кустов малины ничего нет, «суперсильный» кусторез Вам не нужен. Достаточно будет бытового аккумуляторного или электрического устройства. Для первого, кстати, понятие мощности заменяет напряжение батареи. Однако суть у этих двух показателей одна – они указывают нам, насколько производительным будет устройство.

А вот если Вы решили основать частную фирму по уходу за садовыми участками, Вам следует выбрать наиболее мощный профессиональный вариант из возможных (от 600 Вт). Отлично для этого подойдут бензоножницы. Их Вы сможете использовать ежедневно и помногу, не боясь, что естественный износ произойдет раньше, чем это должно было случиться.

Следующий немаловажный фактор – вес кустореза. При покупке Вы должны четко себе представлять, кто чаще всего будет заниматься подравниванием ветвей. Женщине, к примеру, довольно сложно удерживать на вытянутых руках пятикилограммовое устройство долгое время. В этом случае чем оно легче, тем лучше.

Если же Вы заинтересованы найти «золотую середину» между мощностью и весом, обратите внимание на электрические ножницы. Это отличный выбор для садоводов, которые собираются обрабатывать достаточно много зеленых насаждений.

Габариты существенны прежде всего для удобства работы. Самыми миниатюрными удобно делать «ювелирную» подрезку, управляя ими одной рукой. Обратите внимание, к примеру, на Bosch ISIO 0600833027. Им очень легко обрабатывать самые небольшие кустарники. Кроме того, его очень удобно хранить и перевозить. А вот справиться с зарослями старого кустарника он не сможет. Для этого лучше взять более внушительный садовый агрегат – с ним работать будет легче.

Стоит обратить внимание и на материал корпуса кустореза. Самый распространенный и предпочтительный – усиленный пластик. Он не подвержен коррозии, удароустойчив, легок, за ним просто ухаживать.

Также стоит обратить внимание на частоту оборотов на холостом ходу. Чем быстрее движутся ножи, тем скорее они справятся с жесткими ветвями.

Тип кустореза Средняя мощность Средний вес, кг Среднее число ходовмин
Аккумуляторный 7.2 – 10 В 2 – 2.5    Примерно 2200
Электрический 500 – 550 Вт 3.2 – 3.5 Примерно 3000
Бензиновый 750 – 850  Вт 5.2 – 5.5 От 5000 до 9000

Эргономика — важная, но не всегда самая очевидная характеристика устройств. Например, у некоторых моделей, как Gardena Accu 90, можно поменять положение основной рукояти. Опустите ее вниз – и работа с высокими растениями станет гораздо легче. Поднимите вверх и стригите низкие зеленые изгороди, а также подравнивайте бока садовых насаждений.

Оснастка бывает разная

Дисковые фрезы способны срезать даже небольшие деревья. Они делают садовые ножницы очень похожими на триммер, однако в отличие от последнего они не могут использоваться для стрижки травы и не оснащаются режущей леской. Зато даже создание противопожарных просек им по силам. Однако, на обычном частном участке они могут понадобиться максимум два раза в год. Весной с их помощью удобно прореживать молодую поросль, осенью – убирать сухостой. А вот стричь ими живую изгородь и придавать форму кустарнику практически невозможно.

Для этого нужны специальные триммерные ножи. Движущиеся с большой скоростью элементы могут «снять» даже минимальную длину – около 2 мм.

Ножи могут быть одно- и двухсторонними  Последними работать (как у Metabo HS 55 620017000) удобнее, так как задействовать можно оба их края. Это особенно важно для тех пользователей, которые хотят добиться максимально быстрого результата. Однако в аккуратности они уступают односторонним.

Если Вы остановите свой выбор на сучкорезе (например, BLACK DECKER GPC 1800), знайте, что чаще всего такие устройства оснащаются пильными цепями. Двигаясь на большой скорости, они позволят срезать достаточно толстые ветви.

Следующий по важности момент – длина режущего полотна. Если Вы планируете стричь густые кусты, Вам лучше поискать модели с более длинными ножами. Если же Вы поклонник неспешной работы в саду, и переживаете, что хотя бы один побег будет срезан случайно, остановите свой выбор на более коротких режущих элементах, таких как у Bosch ASB 10,8 LI Set 0.600.856.301.

Максимальная толщина реза определяет предельную толщину веток, которую кусторез может обрезать. Обычно эта величина находится в районе 20 мм (у большинства от 16 до 26 мм). Самые лучшие показатели, естественно, у дисковых бензоустройств. Они способны спиливать деревья радиусом около 70 мм.

Обращайте внимание на расстояние между зубьями режущих элементов. Обычно оно варьируется от 8 до 34 мм. Если у Вас в планах в основном формирование живой изгороди, ищите меньшие «пробелы». Такие ножи будут оставлять поверхность ровной и гладкой. А вот для спиливания одиночных веток чем больше расстояние между зубьями, тем лучше.

Специальные характеристики

Решив купить аккумуляторное устройство, выясните, какого типа его батарея. Литий-ионные, по сравнению с никель-кадмиевыми, предпочтительнее – они гораздо меньше саморазряжаются и им не свойственен эффект памяти.

Два показателя – емкость аккумулятора и его время работы – полностью взаимозависимы. Чем они больше, тем дольше Вы сможете трудиться без перерыва на восстановления заряда.

Обратите внимание, насколько быстро они способны зарядиться, есть ли запасная батарея у кустореза (как у Bosch AHS 52 ACCU 0.600.839.480). Это особенно важно для тех, у кого, к примеру, на даче нет электричества, а значит, и подзарядить источник тока будет невозможно.

Для мотоножниц важен объем бензобака. Чем он больше, тем дольше Вы сможете работать без перерывов на дозаправки. Однако это влияет и на вес устройства, поэтому хорошо обдумайте, справитесь ли Вы с утяжеленным кусторезом.

Кстати, если емкость для горючего будет полупрозрачной, Вы сможете видеть, сколько топлива осталось. А значит момент, когда нужно будет залить новое горючее, не станет для Вас неожиданностью.

Проверим себя?

Чтобы купить идеально подходящую садовую технику, мы советуем Вам задавать себе различные вопросы. К примеру,

  • Как часто Вы будете использовать кусторез? – так Вы сможете определиться с необходимым диапазоном мощности устройств.
  • С чем чаще всего Вы планируете работать – с живой изгородью, кустами, мелкой порослью деревьев? – Вы поймете, какого рода оснастка Вам подойдет.
  • Кто будет ухаживать за зелеными насаждениями? – станет ясно, стоит ли приобретать очень мощное и вместе с тем очень тяжелое устройство или лучше купить кусторез с меньшим весом.
  • Важна ли Вам быстрая обработка или Вы хотите стричь кустарник хоть и медленнее, но максимально аккуратно? –  Вы сможете определиться, нужна ли Вам техника с длинными или короткими ножами, должны ли они быть односторонними или двухсторонними.

Также Вы можете обратиться к нашим менеджерам. Они не только расскажут все об условиях оплаты и доставки, но и смогут помочь Вам определиться с подходящей моделью.

Полезная статья?
Да
 (8)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.