Как сделать зимнюю теплицу своими руками

Содержание

  1. Зеленые грядки зимой – это просто
  2. Что вам понадобится
  3. Этапы постройки зимней теплицы
  4. Полезные рекомендации для зимнего садоводства
  5. Интересные статьи

greenhouse-winter

 

1. Зеленые грядки зимой – это просто

Садоводы знают, как полезны овощи со своих грядок, сколько в них витаминов. А какой вкус! Не то что эти водянистые подобия овощных культур на прилавках супермаркетов – сплошная химия. Как же скучают зимой садоводы по свежей зелени, хрустящим огурчикам, сочным томатам! И все чаще задумываются о том, чтобы собирать урожай круглый год. И семье польза, и сэкономить можно на покупке овощей. Зимой есть овощи со своей грядки – разве не мечта?

ovoschi

Зимние теплицы, которые  устанавливают на приусадебных участках, с каждым годом становятся все популярнее. Это может стать отличным бизнесом. Кто-то выращивает на продажу овощи, а кто-то – цветы. В некоторых ресторанах и гостиничных комплексах теплица становится уникальной особенностью. Ведь повара могут предложить гостям свежие овощи и зелень с грядки.

Интересный факт: в Суздале, который славится богатыми урожаями огурцов, многие владельцы частных домов пристраивают теплицу к дому. Проводят свет и отопление. Посреди зимы они собирают огурцы для себя и на продажу. Из некоторых сортов даже варят огуречное варенье.

Если и вы решили построить теплицу для выращивания растений зимой, определитесь с местом, материалом, размерами. Но самое главное – следует создать идеальные условия для растений. Ведь зимой факторы, необходимые для роста овощных культур и зелени, не столь благоприятны.

Свет – зимой световой день короткий, а солнце ниже, чем летом. Важно решить вопрос с освещением теплицы.

Тепло – температура в средней полосе России может достигать -30 °С, а то и ниже. Необходимо позаботиться об отоплении конструкции.

Влага – растениям, как и летом, требуется влага. Из-за искусственного обогрева теплицы вода сильно испаряется. Следует задуматься о поддержании влажности.

teplica

В выращивании овощей зимой много нюансов. Как создать идеальные условия для разных видов овощных культур, вы можете почитать в интернете или специализированной литературе. Эту статью мы посвятим вопросам строительства зимней теплицы.

 

2. Что вам понадобится

Строительные материалы

  • Для фундамента: цемент, армированный прут, гравий, песок, кирпич, рубероид
  • Для каркаса: деревянный брус или металлический профиль
  • Крепеж: гвозди, саморезы или заклепки; анкерные болты
  • Для обшивки: стекло или листы поликарбоната

Инструмент и оборудование

 

3. Этапы постройки зимней теплицы

Проектирование

Первым делом определитесь с площадью теплицы исходя из свободного места на участке и масштабов зимнего выращивания овощей. Выберите место установки конструкции. Она может стоять обособленно (рис. 1)  или примыкать к дому (рис. 2). Последний вариант предпочтителен: от дома не придется далеко прокладывать коммуникации. Если строение будет стоять отдельно, по возможности разместите его на небольшом пригорке, где много света. Также важно, чтобы ничто не загораживало доступ света в теплицу.

Рис.1

greenhouse4

Рис. 2

Начертите эскиз теплицы. Укажите места установки двери, форточек для вентиляции, подводки коммуникаций. Задайте размеры. Важно определиться с формой крыши. Есть несколько вариантов, которые хорошо зарекомендовали себя.

Конструкции зимних теплиц

Тип Особенности

Домик с двухскатной крышей

teplica2

Имеет строго перпендикулярные стены и двухскатную крышу. Ставится обособленно. Удобен тем, что человек может ходить в такой теплице в полный рост. Снег скатывается с крыши, а солнечные лучи проникают со всех сторон. Пространства достаточно, чтобы выращивать растения не только в земле, но и на стеллажах, подвесах, в ящиках. Однако у такой теплицы есть минус – через северную стену уходит тепло. Ее дополнительно утепляют, а это требует затрат и усложняет процесс строительства.  Вариантов для обшивки много: начиная от пленки и старых стекол, заканчивая поликарбонатом

Арочная конструкция

teplica3

Сегодня считается наиболее удачной как для летнего, так и для зимнего садоводства. Стоит обособленно. Используется в агропромышленных комплексах и частных хозяйствах. К преимуществам относят возможность сделать постройку небольшой высоты, а значит, сэкономить на материале. Теплица устойчива к ветровым нагрузкам и отлично пропускает свет. Однако самостоятельный монтаж каркаса довольно трудоемкий. Но можно купить готовые металлические арки и собрать из них теплицу. При обильных снегопадах на крыше может скапливаться снег, который нужно сбрасывать. Лучше делать такую теплицу из поликарбоната

Конструкция с наклонными стенами

teplica4

Совмещает достоинства предыдущих вариантов. Стены монтируются под небольшим углом, либо одна стена делается под наклоном – такой вариант удобен для теплиц, примыкающих к дому. Это дает много света для растений. Если открытая стена одна, лучше развернуть ее на восток. В качестве обшивки можно использовать поликарбонат или стекло

Важно знать! Если ваша теплица площадью более 10 кв. м, делайте проект исходя из требований СНиП с учетом снеговых и ветровых нагрузок.

Устройство фундамента и цоколя

Теплица для выращивания овощей зимой должна иметь капитальную конструкцию. Поэтому первым этапом строительных работ является заливка фундамента. Оптимальным вариантом будет ленточный. Его делают замкнутым по всему периметру, учитывая запланированную внутреннюю площадь постройки.

Сначала выкапывают траншею. Ее глубина должна быть не менее 50 см, а ширина, например, 40 см. Внутрь укладывается армирующий пояс из прутка. Можно заливать цементно-песчаную смесь. Для этого приготовьте раствор из песка, цемента, гравийной крошки и воды. Гораздо удобнее работать с бетоносмесителем. В нем все компоненты смешаются до однородной массы, а вам не придется прикладывать много усилий. Залитый фундамент нужно оставить на 4 – 5 дней застывать.

fundament

После этого на ленточном фундаменте выкладывают кирпичный цоколь. Его высота может быть в один или два кирпича. При укладке верхнего слоя через каждые три кирпича в раствор устанавливают анкеры. На готовую кладку устилают полосы рубероида или другого гидроизоляционного материала.

Монтаж каркаса теплицы

Определитесь, из каких материалов вы будете выполнять каркас. Можно использовать брус – тогда соединять элементы нужно гвоздями или саморезами. Для сборки кубика (основного каркаса) используют металлические уголки. Количество перемычек и частота их установки зависят от габаритов теплицы. Если вы делаете металлический каркас, соединять элементы нужно саморезами по металлу или заклепками. Чтобы закрепить основание такой конструкции на деревянном брусе цоколя, на концы профиля наваривают металлические квадраты и сверлят в них отверстия под анкерные болты. Затем крепят болты в подготовленных в фундаменте анкерах. Таким образом каркас крепится на цоколе, который лежит на фундаменте – получается капитальная постройка.

Важно! Поперечные перекладины придают конструкции необходимую жесткость и являются местами крепления обшивки.

Обшивка теплицы

В зависимости от бюджета вы можете выбрать в качестве материала пленку (более дешевый вариант, но менее надежный), стекло (дороже, но может повредиться от града и других воздействий), поликарбонат (наиболее популярный вариант по цене и надежности). О последнем мы расскажем подробнее, так как именно его все чаще выбирают садоводы. Он выдерживает низкие температуры, хорошо пропускает солнечные лучи и дает рассеянный свет. Поликарбонат выдерживает весовые нагрузки – до 80 кг на 1 кв. м. А теплоизоляция у него в 3 раза лучше, чем у стекла и пленки.

Листы поликарбоната крепят к металлическому профилю с помощью саморезов и специальных термошайб, которые обеспечивают герметичность соединения. Последовательность такая: профиль, лист поликарбоната, металлическая шайба, фиксатор шайбы, саморез.

Совет: вы можете не нарезать листы поликарбоната перед монтажом. Прикрутите их к каркасу теплицы, а затем отрежьте лишнее. Можно использовать ножовку. Вполне подойдет и канцелярский нож с острым лезвием – он справится с листами толщиной до 6 мм.

Создание системы отопления

Отапливать зимнюю теплицу можно разными способами. Если она пристроена к дому, можно протянуть коммуникации для водяного отопления. Многие проводят трубы под землей – делают водяной теплый пол от отопительного котла и регулируют его температуру отдельно от отопления в доме. Можно установить радиаторы. Отличным вариантом будет электрический теплый пол – греющий кабель укладывают под грунт и тянут шнур питания в дом. Можно поместить его в гофротрубу и пустить рядом с проводами для освещения.

Важно знать! Если теплица отапливается с помощью теплого пола – водяного или электрического, важно контролировать температуру нагрева. Она не должна превышать 30 °С. Иначе растения могут погибнуть.

teplica5

Многие садоводы делают в теплице печное отопление. Для этого нужен тамбур, где будет находиться печь. Более простой и экономичный вариант – тепловая пушка. Она отлично подходит для неотапливаемых помещений, а газовая модель очень практична. Еще один простой вариант – монтаж инфракрасных обогревателей, которые могут служить и источником света. Кстати, они также бывают газовые.

Выбирайте подходящий вариант исходя из бюджета и отапливаемой площади. Для теплицы классический алгоритм выбора теплового оборудования не действует. В данном случае на 10 кв. м площади нужно закладывать мощность более 1 кВт, так как у зимней теплицы практически нет теплоизоляции. Лучше взять технику с запасом мощности. Установите в теплице термометр, чтобы всегда держать температуру под контролем.

Совет: при монтаже конструкции с наклонной стеной, которая смотрит на юг или восток, северную стену можно сделать непрозрачной, т.е. выполнить из кирпича с теплоизоляцией. Так, через теплицу будет меньше теплопотерь, а стена дополнительно будет аккумулировать тепло.

teplica6

Монтаж освещения

Для выращивания овощей в теплице зимой необходимо освещение не менее 10 ч в сутки. Понадобятся искусственные источники света.

  • Энергосберегающие лампы подойдут для небольших теплиц. Их главные достоинства – компактность, долговечность, экономичность. Можно выращивать зелень и небольшое количество овощей.
  • Люминесцентные лампы используются для промышленного выращивания рассады в теплицах. Но можно использовать их в частных нуждах. Они не влияют на влажность и температуру воздуха, а значит, не нарушают комфортный микроклимат в зимней теплице.
  • Светодиодные лампы являются нововведением в освещении парников и уже успели завоевать популярность. Они не чувствительны к перепадам напряжения, могут работать бесперебойно практически круглосуточно, а срок службы достигает 50 000 ч. Их используют для выращивания овощей и ягод в больших количествах.

Электропроводку для освещения тянут от дома – под землей или на уровне крыши теплицы. Кабель заключают в гофротрубу, чтобы предотвратить его повреждения. Выключатель можно сделать в теплице либо в доме – как вам удобнее. В самой теплице гофротрубу монтируют не вплотную к каркасу, а с небольшим расстоянием, подвешивая на кронштейны.

Важно помнить, что все электроустановочные изделия в теплице (розетки, выключатели, прожекторы) должны иметь пылевлагозащитный корпус.

Когда идеальные условия для растений будут созданы, можно заняться устройством грядок. Что выращивать? Какие есть секреты успеха? О чем еще стоит позаботиться? Делимся опытом садоводов.

 

4. Полезные рекомендации для зимнего садоводства

Рекомендация 1. До заполнения теплицы землей лучше внести в нее навоз, солому, древесные опилки. Такая смесь поможет аккумулировать тепло.

Рекомендация 2. Поддерживать необходимую влажность воздуха поможет увлажнитель. Можно воспользоваться традиционными средствами. Развесьте по теплице мокрую ткань или поставьте ведра с водой. Контролировать уровень влажности можно с помощью гигрометра.

teplica7

Рекомендация 3. Для выращивания овощей в теплице зимой следует выбирать специальные сорта. Например, если вы будете сажать огурцы, отдавайте предпочтение самоопыляемым сортам и гибридам (Зозуля F1, Геркулес F1, Орфей F1 и др.). Список сортов вы найдете в специализированной литературе. Главное, чтобы это были теневыносливые овощные культуры.

Конечно, все нюансы описать в одной публикации не удастся. Но об основных аспектах строительства зимней теплицы мы вам рассказали. На каждом этапе вам понадобятся различные навыки: плотника, электрика, монтажника и, конечно, агрария. Подробнее о каждой работе, например, об устройстве фундамента или  монтаже электрокабеля, вы можете узнать из тематических статей, в том числе и на нашем сайте.

 

5. Интересные статьи

Беседка на ленточном фундаменте своими руками

Как сделать качели самому?

Как приготовить бетон в бетономешалке – пропорции и полезные советы

Какие бывают кабели и провода

Полезная статья?
Да
 (10)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.