Как выбрать цепную электропилу?

Заготовить дрова для бани, распилить бревна для строительства, выполнить серию деревянных заготовок в мастерской – все это легко сделать с помощью электропилы. Прочитав нашу статью, вы узнаете, как выбрать подходящий инструмент, какие полезные дополнения могут быть у различных моделей и каким производителям можно доверять. Обо всем расскажем по порядку.

Назначение и преимущества электропилы

makita

Такой инструмент обычно покупают для работы в хозяйстве, саду, частной мастерской, строительстве и лесопереработке. Несомненно, наибольшей популярностью он пользуется у садоводов и владельцев частных домов. Такой вид техники позволяет решать целый ряд задач: от спиливания старых деревьев на участке до заготовки дров и плотницких работ. Его помощь просто неоценима, причем в любое время года. И все-таки многие, решая купить цепную электропилу, часто задаются вопросом – а не лучше ли взять бензиновую. Если вы не приняли окончательного решения, сопоставьте преимущества и недостатки этих двух видов техники – поможет наша таблица.

Вид пилы Преимущества Недостатки
Бензиновая 1. Обладает высокой мощностью, число оборотов двигателя достигает 8 – 9 тыс. в минуту.
2. Рассчитана на продолжительные тяжелые работы – до 8 часов практически без перерывов.
3. Мобильна, так как не зависит от источника электричества/
1. Имеет повышенный уровень шума и вибрации.
2. Бензиновый двигатель требует регулярного технического обслуживания.
3. Из-за выхлопов не может использоваться в помещении.
4. Имеет большой вес и габариты за счет наличия бачков для топлива и масла
Электрическая 1. Уровень шума ниже, чем у бензинового инструмента.
2. Обладает легким весом и небольшими габаритами.
3. Отсутствуют токсичные выхлопы, что дает возможность использовать пилу в помещении.
4. Не требует сложного технического обслуживания
1. Может использоваться только в местах, где есть подключение к электросети.
2. Имеет невысокую мощность по сравнению с бензопилой, а число оборотов не превышает 5 тыс. в минуту.
3. Требуются перерывы в работе для охлаждения двигателя. Рабочий цикл обычно составляет 40 секунд пиления, 20 секунд отдыха

husqvarna

Итак, вам нужна пила в качестве вспомогательного инструмента в строительстве или мастерской? А может быть, вы покупаете ее для работы на приусадебном участке? Не планируете использовать ее целый день? Хотите избавить себя от забот, связанных с уходом за ДВС? Нужен легкий и простой в эксплуатации и обслуживании инструмент? Не хотите тратить много денег на покупку? Если хотя бы одна из ситуаций схожа с вашей, тогда верным решением будет приобретение электрической цепной пилы. Разберемся, как подобрать подходящую исходя из запланированных задач.

Основные параметры выбора

Прежде чем заводить разговор о технических характеристиках, нужно определиться с целями и периодичностью использования пилы. Ведь одно дело – спилить пару сухих деревьев в саду, совсем другое – заготовить несколько кубометров дров или выполнить в срубе проемы под двери и окна. Рекомендуем также заранее задуматься о максимальном диаметре заготовок, с которыми вы планируете работать. Если пила рассчитана на распиловку бревен толщиной до 250 мм, с крупными заготовками она не справится – придется делать пропил в несколько заходов. Покупать инструмент, не подходящий под специфику задач, – это бесполезная трата денег. Чтобы с вами такого не случилось, сопоставляйте параметры электропилы с вашими потребностями.

Мощность. Определяет производительность инструмента и его назначение. Модели с двигателем до 1000 Вт отлично подойдут для нечастых работ в быту. С их помощью можно обрезать сучья, заготавливать небольшое количество дров, выполнять несложные плотницкие работы. Для строительства, нужд мастерской или большого хозяйства требуется мощная электропила – до 2000 Вт и выше. Имеет длинную шину и может работать с крупными заготовками. Рассчитана на высокие нагрузки.

Длина шины. От нее зависит, с какими по величине бревнами может справиться техника. Оптимальным значением будет 30 см – такой инструмент подойдет для обрезки ветвей, спиливания поросли молодых деревьев, а также ряда плотницких работ, например, выборки пазов и фигурного выпиливания. Для валки деревьев, заготовки дров и строительства лучше взять электропилу с длиной шины до 40 – 45 см. Можно работать с бревнами толщиной до 30 см!

Шаг цепи. У большинства моделей он составляет 3/8 дюйма, что обеспечивает аккуратный пропил, безопасность и минимальную вероятность обратного удара при работе.

gardena

Расположение двигателя. У моделей с поперечным расположением электромотора нет углового редуктора. Это, с одной стороны, упрощает конструкцию и повышает КПД, но с другой – делает корпус более широким и ухудшает балансировку, так как центр тяжести смещен влево. Такая компоновка хорошо подходит для пиления в вертикальной плоскости – для заготовки дров то что надо! Но техника не годится для сложных задач, например, выборки пазов. К тому же из-за громоздкой конструкции неудобно работать в ограниченном пространстве. Электропилы с продольным расположением двигателя имеют узкий корпус и хорошую балансировку. Инструмент не уводит в сторону даже при поворотах и пилении под углом. Им можно работать в труднодоступных местах. За счет такой конструкции гораздо легче получить чистый и ровный пропил, а значит, техника подходит не только для валки деревьев и заготовки дров, но и для плотницких и строительных работ. Однако и у нее есть один недостаток – наличие конического редуктора, который усложняет конструкцию и сказывается на цене техники.

Вес. От тяжести инструмента зависит то, насколько удобно и как долго можно работать им без отдыха. Модели невысокой мощности и с короткой шиной весят 3 – 4,5 кг, а более производительные электропилы могут достигать в весе 7 кг.

На что еще обратить внимание?

Стоит помнить, что технические характеристики – это еще не все. Они определяют только возможности инструмента, но не удобство, безопасность и комфорт использования. О том, из чего складываются эти три аспекты, расскажем далее.

1. Удобство

Многие модели электропил оснащаются световым индикатором напряжения, который сигнализирует о подключении к электросети. Так, вы не забудете выключить инструмент по окончании работ. Чтобы облегчить обслуживание техники, в конструкции может быть предусмотрена, например, автоматическая смазка цепи, которая избавляет пользователя от необходимости делать это вручную. Для контроля уровня смазки в бачке есть смотровое окошко. Сэкономить время поможет бесключевое натяжение пильной гарнитуры: чтобы продолжить работу, нужно лишь подкрутить регулятор на корпусе инструмента.

2. Безопасность

bosch

Защитить от пробоев тока на корпус поможет двойная изоляция, которая присутствует, например, у электропил Makita, CHAMPION и других. Для предотвращения случайного пуска у многих агрегатов предусмотрена блокировка выключателя. У Интерскол этот аспект продуман иным образом: двигатель запустится только при одновременном нажатии двух кнопок включения. Одной из важнейших систем безопасности является тормоз цепи, который срабатывает при обратном ударе за счет нажатия на специальный щиток. От скорости срабатывания зависит эффективность этой системы. Например, у техники Gardena время срабатывания составляет всего 0,15 секунды! В качестве дополнительной защиты от травм может быть предусмотрен штифт уловителя цепи, который активируется при ее разрыве и предотвращает попадание в оператора – встречается у пил Husqvarna. В комплекте с инструментом может поставляться чехол для шины, который закрывает режущую оснастку и исключает случайные травмы при транспортировке техники.

3. Комфорт

Что нужно для комфортной работы с электропилой? Во-первых, конструкция должна быть продумана до мелочей. Например, одна или две рукояти, которые помогают надежно удерживать и направлять инструмент, имеют прорезиненное антискользящее покрытие. Во-вторых, при включении не должно быть рывков – за это отвечает система плавного пуска. В-третьих, важно удобство позиционирования пильной гарнитуры на заготовке – выполняется это требование наличием зубчатого упора в передней части корпуса.

Популярные бренды цепных пил

Весь ассортимент электропил делится на модели, выпущенные производителями садовой техники, и модели, изготовленные компаниями – лидерами в сфере электроинструмента. К первым относятся Husqvarna, Stihl, Gardena, Champion, AL-KO, Efco, ко вторым – Bosch, Makita, Metabo, Hitachi, Ryobi, Black Decker, Sturm, Интерскол, Зубр  и другие. Наверняка в этом списке у вас есть свой фаворит, продукции которого вы доверяете. Если же вы все еще раздумываете, советуем почитать отзывы об электропилах разных брендов. Так вы сможете узнать про их достоинства и недостатки, как говорится, из первых уст.

Как еще облегчить выбор инструмента? Воспользуйтесь электронной формой подбора на нашем сайте. Задайте необходимые параметры и ценовой диапазон – вы получите список подходящих товаров. Останется только принять окончательное решение в пользу одной электропилы и оформить заказ. Спешите купить отличный инструмент, пока большинство моделей есть в наличии!

Полезная статья?
Да
 (44)
 /
Нет
 (15)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.