Как выбрать газонокосилку?

Красивый газон способен значительно преобразить ваш сад или приусадебный участок. Что бы достичь желаемого результата, нужна газонокосилка. Только она способна ровно подстричь траву. Как и с каким приводом выбрать газонокосилку? Нужно ориентироваться на размеры участка. Затем выбрать мощность, ширину, высоту скашивания. Производители предлагают большое количество разнообразных моделей, среди которых вы обязательно найдете то, что нужно.

Независимо от размеров участка, будь то стандартные шесть соток или большая усадьба, на нем всегда найдется место, где растет только зелень. Редкий надел земли бывает полностью отведен под огород или сад. Между грядками, клумбами, теплицами оставляют дорожки. На них, а также на площадках рядом с домом, часто в качестве покрытия используют именно траву. Если ее не стричь, она быстро превратиться в заросли. Ее можно периодически скашивать с помощью косы или триммера. А можно превратить в аккуратный газон. Если вы хотите, чтобы было красиво, без газонокосилки не обойтись.

Зачем нужна газонокосилка?

Только это устройство может срезать растительность на одинаковую, заданную пользователем высоту, по всему участку. В процессе формирования покрова, высота стрижки - главный параметр.

Так, двухсантиметровая трава — слишком короткая, она станет слабой, может погибнуть. На ее месте быстро прорастают сорняки. А вот 3 см для лета — норма. Выше 6-7 см — изменяется внешний вид газона. В нем начинают преобладать широколиственные растения, участок приобретает другой оттенок, выглядит неухоженным.

Эти правила относятся к партерному газону, в других случаях (луговой, мавританский) рекомендуемая высота стрижки уже иная. Более того, впервые взошедшую поросль на новом участке срезают от кончиков лишь на один сантиметр. Очевидно, что добиться подобной точности можно только с помощью специального устройства, коса или триммер с такой работой не справятся.

Подробнее об этом читайте в статье «Как вырастить газон на своем участке».

Второе преимущество газонокосилки заключается в более быстрой и легкой стрижке. На то, что она может сделать за час, триммеру со средними возможностями потребуется целый день. При этом весь вес механической косы пользователь будет носить на себе, а машинку на колесиках нужно лишь передвигать Если же она самоходная, то только направлять.

Третье преимущество: если использовать газонокосилку с травосборником, после стрижки не придется работать граблями. А если выбрать модель с функцией мульчирования, измельченную траву также не потребуется убирать - она послужит хорошим удобрением.

При всех плюсах, нельзя забывать и о минусах. Четырехколесное устройство не сможет подстричь края газона, дорожек, участки рядом с кустарниками и деревьями, с ямами и буграми. Здесь-то и нужна электрическая или мотокоса. Часто задают вопрос - что выбрать газонокосилку или триммер? Правильный ответ: в уходе за газоном потребуется и то, и другое.

Классификация упрощает выбор

Даже если нужно без всякого намека на эстетику просто скосить поле травы, можно приобрести колесную косилку и ощутить все преимущества этого технического приспособления. Главное, что бы участок был ровным. Учитывая потребности пользователей, производители выпускают разнообразные виды газонокосилок. Их подразделяют по типу используемой энергии.

Электрические — пользуются популярностью у садоводов. Они стоят недорого и при этом отлично работают. Длина кабеля (40-60 м) ограничивает их возможности.

Поэтому эту технику используют на небольшом участке. Он может достигать 12 соток, но на практике оптимальный размер — не более 8.

На таком газоне не сложно будет перекладывать кабель. Именно провод и требует больше всего внимания, так как есть риск его перерезать. В остальном электрическая газонокосилка будет только радовать своего владельца. Она простая в использовании и уходе, имеет небольшие размеры и мало весит.

Бензиновые — обеспечивают свободу в передвижении. Их можно использовать на больших участках до 25 соток. Такие машины приобретают в частный дом, на дачу, в деревню.

По сравнению со всеми остальными разновидностями газонокосилок, они самые мощные. Им под силу справиться с высокими и густыми зарослями. Поэтому их покупают не только для возделывания газона, но и чтобы просто косить траву по мере необходимости. Бензиновым двигателем оснащается особая разновидность машин — фронтальная газонокосилка, которая предназначена для заготовки сена.

Об устройстве и всех особенностях техники читайте в статье «Видовое разнообразие газонокосилок».

Кроме сельского хозяйства бензомоторное оборудование востребовано в коммунальных службах. Высокая производительность их работы обеспечивается не только за счет мощности, но и большой ширины скашивания. За один проход некоторые бензиновые газонокосилки обрабатывают полосу до 56 см. При стрижке больших участков стоит отдать предпочтение самоходной модели. Конечно, для небольшого газона необходимости в таком агрегате нет. Садоводы, которым важна свобода в передвижении, могут выбрать более компактную модель.

Кроме вполне понятных забот, связанных с заправкой и обслуживанием двигателя, будущему покупателю нужно учитывать еще одну важную особенность.

Бензомоторные газонокосилки не подходят для работы на горках. Если угол наклона поверхности превышает 20 градусов, четырехтактный двигатель будет глохнуть. Двухтактный выдержит наклон в 30 градусов.

Аккумуляторные — представлены в небольшом количестве, их выпускают лишь немногие фирмы.

По области применения они соответствуют электрическим газонокосилкам, при этом обладают такой же независимостью, как бензиновые. Поэтому они прекрасно подходят для скашивания травы на маленьком участке, где имеются многочисленные препятствия: деревья, кустарники, постройки, мебель. Аккумуляторной газонокосилке не составит ни какого труда их обогнуть.

Газон произвольной формы, а также садовые дорожки обрабатываются с максимальным удобством. Кроме того, использование такой техники — один из возможных вариантов, если на участке отсутствует электроснабжение.

В зависимости от модели, на одной зарядки батареи можно скосить до 300 кв. м., это примерно 30 минут работы.

Механические — не нуждаются ни в электроэнергии, ни в бензине, практически не шумят. Предназначены для ухода за партерным газоном. Обеспечивают высокое качество стрижки. Работа требует от пользователя усилий, особенно если трава мокрая или высокая.

Поэтому их применяют на маленьких участках, максимум 150 кв. м, оптимально до 70 кв. м. Возможная высота стрижки у механических газонокосилок меньше, чем у остальных.

Диапазон характеристик газонокосилок
Тип Электрические Бензиновые Аккумуляторные Механические
Мощность, кВт 0,75-2 2,2-8(3-6 л. с.)    
Ширина скашивания, см 30-48 40-57 34-38 30-40
Высота скашивания, мм 20-90 25-100 20-70 12-40
Вес, кг 12-30 22-48 12-19 7,2-9,1

 

Принципы сравнения

1. Размер газона — чем больше его площадь, тем мощнее должна быть газонокосилка.

Площадь газона, кв. м Электрические Бензиновые Аккумуляторные Механические
до 150 1 кВт до 3 л.с. + +
до 400 -
400-1200 1-2 кВт 3-5 л. с. - -
Больше 1200 - от 5 л.с. - -

2. Ширина скашивания — чем она больше, тем быстрее выполняется работа. Если газон квадратный или прямоугольный, можно придерживаться рекомендаций, приведенных в таблице.

Площадь, кв. м Ширина скашивания, см
до 70 30
70-140 36
свыше 140 40 и больше

При наличии острых углов, узких мест, различных препятствий из всех подходящих для данного участка вариантов предпочтение следует отдать более маленькой газонокосилке, так как ей легче будет управлять.

3. Травосборник — емкость, куда в процессе скашивания собирается трава. Его устанавливают на электрические, аккумуляторные и бензиновые газонокосилки. В качестве дополнительной опции выпускается для моделей механического типа. При его отсутствии трава остается на газоне, что ухудшает ее рост.

Полное описание технических параметров приведено в статье «Внимание на характеристики газонокосилок»

Что еще может повлиять на ваш выбор газонокосилки

Перед покупкой газонокосилки, ответьте на вопрос: «Где вы будете ее хранить по окончании сезона?» Оставить на даче ценную вещь не всегда возможно. Приходится везти инструмент в город.

Проблемы могут возникнуть с моделями, оснащенными бензиновым двигателем или аккумулятором. Первые сложно держать в квартире из-за устойчивого запаха бензина - подходящим местом будет гараж. Вторые, а, именно их батареи, нужно держать в отапливаемом помещении. Решая вопрос с хранением, также обращают внимание на габариты и вес инструмента. У бензиновых эти показатели больше, чем у остальных. Рекомендуется познакомиться с особенностями ухода за газонокосилками разных типов, это так же может повлиять на ваш выбор.

Особенности обслуживания техники описаны в статье «Как пользоваться газонокосилкой?»

Стоит ли придавать значение марке?

После того, как определен тип газонокосилки, мощность и ширина скашивания на выбор покупателя будет предложено несколько моделей разных производителей. Первое, на что обычно обращают внимание — разница в цене. Иногда она может быть очень существенной.

Более дорогие машины выпускают компании, специализирующиеся на производстве техники для сада: Al-ko, Craftsman, Efco, Gardena, Husqvarna, MTD, Oleo-mac, Partner, Toro, Yard-man. Некоторые из них выпускают устройства профессионального класса, которыми пользуются работники коммунальных служб, озеленители. Это значит, что машины рассчитаны на долгий срок службы и выдерживают ежедневную работу. О высоком качестве техники свидетельствуют и большие сроки гарантии. У многих из этих производителей они составляют 2-3 года.

Подробности читайте в статье: «Газонокосилки: производители и цены»

Стрижка единственного газона, которая проводится 1 раз в 10 дней, предъявляет к технике гораздо меньшие требования. Поэтому остальные производители, выпуская бытовую продукцию по более низкой стоимости, вполне успешно конкурируют с названными выше производителями.

Покупателю следует оценить свои задачи, чтобы решить, имеет ли смысл покупка дорогостоящей модели. Важно также узнать, где находится ближайший сервисный центр выбранного производителя. Это нужно не только для проведения возможного ремонта.

Дело в обслуживании. Нож газонокосилки один раз в год затачивают или заменяют новым. Заточку рекомендуется выполнять в сервисном центре, обычно, там же его можно и приобрести. То же самое касается и других деталей устройства.

Читайте об этом в статье «Расходные материалы для газонокосилок» (текст № 8)

В интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» представлены более 20 производителей техники для стрижки газона. Любой человек может растеряться при виде такого разнообразия. Ведь инструмент должен обладать достаточной мощностью, подходящей шириной скашивания, размерами и весом. Если у вас возникли вопросы, позвоните нашему менеджеру, и Вы получите рекомендации квалифицированного специалиста.

Полезная статья?
Да
 (32)
 /
Нет
 (1)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.