Как вырастить идеальный газон на своем участке?

Подготовить землю. Решить, какой именно газон вы хотите видеть на своем участке. Засеять соответствующими семенами или положить готовый дерн, а затем стричь траву газонокосилкой. Кажется, что не сложно, но в каждом деле есть немало секретов.

Чтобы создать газон, недостаточно регулярно косить траву. Его надо выращивать, посвящая этому делу не меньше усилий, чем возделыванию культурных растений. Конечно, не обойтись и без специальных знаний. Мы кратко опишем основные этапы выращивания красивой лужайки и расскажем, какие для этого понадобятся инструменты. Неосведомленный читатель удивится, узнав, сколько стараний требует это дело. Но, как ни странно, число садоводов, увлеченных газонами, растет год от года.

gazon  

Содержание

  1. Что вам понадобится?
  2. Основные этапы процесса создания газона и ухода за ним
  3. Видео по теме
  4. Полезные статьи

 

1. Что вам понадобится?

Инструменты

Материалы

  • Широкие деревянные доски
  • Шланги
  • Семена травы или рулоны дерна
  • Полотно полиэтилена или другого нетканого материала

 

2. Основные этапы процесса создания газона и ухода за ним

Сеять или стелить?

Сначала готовят землю. Из нее удаляют пни и корни деревьев, камни, мусор. Для уничтожения сорняков используют гербициды. Затем ее выравнивают, чтобы не было ям и кочек. Возможно, потребуется добавление плодородной земли. Подготовленный участок перекапывают, при этом вместо лопаты можно использовать культиватор. Образовавшиеся комья почвы разбивают. Примерно через неделю землю утрамбовывают, причем лучше это делать садовым катком, но можно просто походить по участку. На последнем этапе землю снова выравнивают граблями. И лишь затем будущий газон засевают семенами трав или выкладывают покупным дерном.

Первый вариант дешевле, второй позволяет быстрее получить результат, но укладывать дерн не так просто. При посеве же важно использовать качественные семена, правильно подобрать травяную смесь. Ее состав зависит от вида газона, который планируется создавать.

Выбираем семена для газона

semena

Как вырастить газон? Грамотно подготовить почву, поливать и стричь траву. Один из залогов густого зеленого ковра на вашем участке – это правильно подобранные семена для посева.

  • Обязательно учитывайте такие факторы, как освещенность участка и среднее количество осадков, которое выпадает за сезон. Дело в том, что обычные семена, посаженные в затемненных местах, никогда не превратятся в густой, равномерный зеленый ковер. В лучшем случае в тени взойдут тонкие ростки редких растений, которые будут тянуться только ввысь, не разрастаясь по всей площади. Решение простое – выбирайте для затененных участков специальные сорта семян, например, овсяницу красную, тростниковые и их подвиды.
  • Обратите внимание на засухоустойчивость семян для посева. Если вы редко посещаете свой загородный участок или в вашем регионе засушливое лето, то и траву выбирайте соответствующую. Отличным вариантом будут семена овсяницы овечьей и тростниковой.
  • Виды семян различаются по нагрузке, которую они могут выдерживать. К примеру, мавританский газон предназначен исключительно для визуального удовольствия и ходить по нему нельзя. Сорта семян, которые сажают на футбольных полях, обладают повышенной устойчивостью к вытаптыванию. Если у вас нет необходимости в устойчивой траве, то обычная газонная смесь вполне подойдет.
  • Если ваша цель – классический английский газон, то выбирайте злаки, которые медленно растут, например, овсяницу или луговой мятлик. Кроме того, они устойчивы к русским морозным зимам.
Совет! Для засева газона выбирайте не один сорт, а 4 – 5 различных сортов семян.

Засеваем землю семенами газонных трав

Чтобы вырастить красивый газон, важно весной тщательно засеять всю площадь, избегая образования проплешин.

grabliСначала разметьте территорию на квадраты. Смесь семян разделите на одинаковые порции по количеству квадратов. Примерное соотношение – 30 – 40 г на 1 кв.м. Граблями удалите мелкие веточки, камешки и корешки с поверхности земли.

Высевать семена довольно просто – возьмите некоторое количество смеси и посейте ее с небольшой высоты. Проследите, чтобы не было сильного ветра, иначе семена распределятся неравномерно. Пройдитесь граблями по засеянной земле. Вы немного вдавите семена в почву, и их не унесет ветром. Не давите на грабли слишком сильно!

Уплотните почву с помощью обычной широкой доски – положите ее на землю и пройдитесь по ней несколько раз. Прикройте засеянный участок полиэтиленом или полотном из другого материала. Так вы защитите семена от птиц и заморозков.

Виды газонов

  Внешний вид Особенности Уход

Партерный рисунок

Состоит из узколистных трав (мятлик, овсяница красная), стрижется коротко  (3-4 см). Выполняет декоративную функцию, не устойчив к вытаптыванию. Требуется регулярная стрижка 2 раза в неделю.

Обыкновенный

Райграс и широколиственные травы (5-6 см). Декоративный, но  по нему можно ходить. Стрижка 1 раз в неделю.

Луговой рисунок

Райграс, овсяница. Высота от 8 см. Не устойчив к вытаптыванию. Косят раз в месяц, подходит только роторная газонокосилка.

Мавританский рисунок

Цветущий луг из низкорослых трав и цветов. Высота от 8 см. В ландшафтном дизайне сочетают с обыкновенным газоном. Стрижка до и после цветения.
Спортивный Мятлик, овсяница, полевица. Высота около 4 см и выше. Устойчив к вытаптыванию. Стрижка 1 раз в 2 недели.

Уход за газоном в разное время года

Весна. В марте нужно обеспечить поступление в почву влаги и питательных веществ. Для этого газон прокалывают по всей площади. Если его площадь невелика,  можно использовать обычные вилы. Для большого участка нужен электрический или бензиновый аэратор. Обработка фунгицидами предотвращает рост сорняков.

Апрельская подкормка улучшит вид травяного покрова. Для этого пользуются разбрызгивателями и распределителями удобрений. После того, как просохнет верхний слой почвы, газон прочесывают. Для этого применяют грабли с пружинящими зубьями или вертикуттер (скарификатор), но обрабатывать с их помощью нужно только верхний слой. В мае приступают к стрижке травы, как только она подрастет до 8 см. Состригают только 2 см. При необходимости траву подсеивают.

poliv

Лето. Уход в течение всего сезона заключается в стрижке, которую выполняют, если покров превышает необходимую высоту на 1,5 см. Края газона, до которых не достает газонокосилка, можно обработать другими инструментами: механическими или аккумуляторными ножницами, триммером.

Газон в зависимости от погоды поливают раз в 3 – 5 дней из лейки, шланга, разбрызгивателя. В июле выполняют аэрацию и мульчирование. Смесь для последнего должна состоять из торфа, суглинка и песка.

Осень. Газон продолжают стричь и поливать. В октябре выполняют подкормку и глубокую аэрацию (до 15 см). Под снег оставляют траву высотой 6 см. С нее необходимо убрать опавшие листья и другой мусор. Для этого можно использовать метлу или садовый пылесос.

Подробно про стрижку газона

Из всех работ стрижка занимает большую часть времени и имеет решающее значение в формировании красивого покрова. Газон нужно стричь часто, но не слишком коротко. При нарушении этого правила могут вырасти мох и сорняки. Если траву долго не скашивали, не следует срезать ее сразу до нужной длины. Лучше делать это в течение нескольких дней, подрезая только кончики.

В результате корни станут крепче и уйдут в землю на большую глубину. Это позволит им противостоять болезням и сохранять влагу.

Совет! Не косите мокрую траву! Это приводит к уплотнению земли и плохому доступу кислорода к корням растений. В итоге на красивом зеленом покрове образуются пустые места, так как трава начинает засыхать.

mal4ik

При скашивании лучше использовать травосборник, ведь оставшаяся на газоне трава способствует распространению сорняков и болезней. Полезна она будет только в сухую жаркую погоду,  в этом случае она поможет сохранить влагу.

При работе газонокосилкой пользователи могут столкнуться с некоторыми трудностями. Если барабанная газонокосилка местами срезает траву слишком коротко, значит, газон неровный. В этом случае обычно увеличивают высоту стрижки в низине. Также следует попытаться выровнять поверхность с помощью мульчирующей смеси.

Вторая частая проблема возникает с моделями механического типа. Если цилиндр вращается недостаточно быстро, травяной покров становится ребристым, в нем чередуются полосы высокой и низкой травы. Вращение замедляет высокая и мокрая трава. Решить проблему поможет частое скашивание. К тому же можно попробовать увеличить его высоту. Если газон стал волнистым, как стиральная доска, рекомендуется чаще менять направление стрижки.

Проблема в использовании роторных газонокосилок — пожелтение кончиков травы. Для борьбы с этим явлением нужно пользоваться острым ножом.

Правильно поливаем газон

Поливайте газон 2 – 3 раза в неделю в больших количествах. При ежедневном орошении корни растений появляются на поверхности и образуют бесформенный комок, вместо того чтобы уйти вглубь.

Следите за тем, чтобы земля не пересыхала. Траву необходимо полить, если вы чувствуете сопротивление при вхождении стального прута в землю или трава не выпрямляется после того, как вы ее примяли.

Совет! Поливайте газон не сильной струей из шланга, а методом орошения, например, садовым разбрызгивателем.

Оптимально, если земля во время полива увлажнилась на 3 – 4 см. Проверить это просто с помощью небольшой банки. Поставьте ее рядом с местом полива. Как только она наполнится на 3 – 4 см, переставьте разбрызгиватель на следующий участок.

Если почва содержит много глины, суглинка или сильно спрессованная, при поливе она не сможет пропитаться на нужную глубину, и на поверхности образуются лужи. В таком случае каждый вечер в течение 3 дней поливайте участок так, чтобы земля пропиталась на 1 см.

Совет! Избегайте ночного полива: избыток влаги приводит к возникновению болезней растений. Поливать в полдень также не стоит: влага высохнет, не успев добраться до корней. Лучшее время для полива – утром или вечером до наступления сумерек.

Удобряем газон

Разумеется, без удобрений трава растет медленнее. Однако стоит помнить: не используйте слишком большое количество удобрений! Во-первых, трава будет расти очень быстро, а значит, вам придется стричь ее в 3 – 4 раза чаще. Во-вторых, излишки удобрений негативно влияют на окружающую среду: стекая в водоемы, они способствуют тому, что вода затягивается ряской.

Предпочтительны не синтетические, а натуральные удобрения, то есть такие, которые встречаются в природе: костная мука, навоз и пр. Их используют 2 раза в год – весной и осенью.

Обратите внимание! Не смешивайте удобряющие вещества синтетические и натуральные.

Боремся с сорняками

oduvan

Как? Чем гуще газонная трава, тем меньше остается места для сорняков. Если их немного, то выдерните их вручную или оставьте как есть – со временем они пропадут сами. Если сорных растений много, удалить их можно с использованием корнеудалителя.

Если вы привыкли бороться с сорняками гербицидом, то к его выбору стоит подойти ответственно. Существуют вещества, которые не дают семенам сорных растений взойти, и составы, которые удаляют уже взошедшие сорняки. Чаще всего их используют для растений с широкими листьями: лопухов, одуванчиков и пр.

В большинстве своем гербициды изготавливают из синтетических материалов, поэтому не используйте их в большом количестве. Для первого раза выберите наименее токсичный вид и попробуйте его на небольшой площади. Возьмите пульверизатор, разведите средство водой (остановитесь на наименьшей концентрации средства) и обрызгайте только проблемные участки газона.

Как видно, вырастить газон на даче – задача нелегкая, но вполне осуществимая, особенно с нашими полезными советами и соответствующей техникой.

 

3. Видео по теме

Посмотрите полезное видео о том, как создать газон на своем участке:

 

4. Полезные статьи

Проектирование и монтаж системы наземного полива растений

Виды культиваторов, отличия и преимущества

Правила безопасной работы с культиватором

Как выбрать газонокосилку

Видовое разнообразие бензиновых и электрических газонокосилок

Полезная статья?
Да
 (14)
 /
Нет
 (2)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.