Какой лучше вид измельчителя?

Что может помочь расправиться с мусором на вашем участке, а точнее с обрезками веток, скошенной травы, щепок, сучьев и тому подобного? Да при этом, еще и пользу принести, например, в виде отличного удобрения для почвы.

Ответ прост. Это садовый измельчитель. Приобретая это оборудование, вы получаете возможность решить разом несколько насущных проблем. Оцените сами:

  • Территория вашего приусадебного участка всегда будет в частоте и порядке.
  • Вы самостоятельно сможете приготовить высококачественный компост по всем правилам.
  • Сразу после измельчения готово превосходное удобрение – мульча. Разнесите ее по грядкам и отличные урожаи не заставят себя ждать.
  • Экономия – не придется тратиться на вывоз мусора и закупку перегноя.
  • Вы сможете полноценно использовать всю площадь участка, ведь теперь никакие ветки и кучи ботвы не будут ее захламлять.

Как же выбрать нужную модель? Какой вид предпочесть? Чтобы не ошибиться с покупкой, пожалуйста, учитывайте 3 фактора: характер растительности, продолжительность работы и интенсивность использования. Различные сочетания этих характеристик и легли в основу понятия класса измельчителя.

Любительский или профессиональный?

Если у вас небольшой участок и убирать вы будете только листву да траву, то нет смысла брать дорогостоящий специализированный агрегат, который с легкостью перемелет даже тонкие стволы деревьев. И напротив, если вы счастливый обладатель обширного фруктового сада, то есть вероятность, что недорогой маломощный измельчитель не справится с ветками и сучьями. Поэтому, в первую очередь, определитесь с классом нужной вам модели.

Класс Параметры
Мощность (кВт) Допустимый диаметр ветвей (мм) Вес (кг)
бытовой до 1,5 20 до 20
полупрофессиональный до 3 35-40 до 40
профессиональный 6-9 и более до 60 и более до 100 и более

Бытовые измельчители имеют пластиковый корпус. В качестве режущего механизма используются стальные ножи. Вы без особых усилий сможете перемещать такой аппарат на транспортировочных колесах по всему участку. Он легкий и не занимает много места, что особенно актуально для небольших приусадебных участков, на которых каждый метр на счету. К тому же он удобно умещается в багажнике автомобиля.

В приобретении подобного агрегата есть смысл, если предстоит его использовать время от времени, без значительных нагрузок. Он с легкостью сможет переработать обычную газонную траву, толстые стебли многолетников, сухую ботву, овощи и фрукты без косточек, тонкие побеги плодово-ягодных кустарников, таких как малина, смородина и прочие.

Бытовые модели обладают небольшим набором рабочих функций и дополнительных опций, но существенно выигрывают в низкой стоимости. В связи с тем, что мощность их низкая, они отличаются высокой экономичностью по энергопотреблению.

Техника полупрофессионального класса - для дачи и общественного сада.

Такие агрегаты могут иметь пластиковый или металлический корпус. Но иногда можно встретить модели с комбинацией этих материалов. Например, в них погрузочный и выпускной короба выполняются из стали, а непосредственно сам корпус изготовлен из высокопрочного пластика. В качестве измельчительного узла могут использоваться твердосплавные ножи или винтовой механизм. Иногда - фрезерный барабан.

Подобные измельчители справятся с сырыми ветками деревьев, сухостойными корнями и обрезками, травой, соломой, прошлогодней высохшей ботвой. Они удобны для использования на дачных участках, где произрастают кустарники и плодово-декоративные деревья.

Полупрофессиональные устройства пользуются широкой популярностью. Они интересны как владельцам 6-10 соток, так и организациям, специализирующимся на уходе за садовыми территориями, ландшафтном дизайне. Это обусловлено выгодным сочетанием в них достаточно высокой мощности, и сравнительно небольшой цены.

Когда необходима техника профессионального класса? Этот вариант, если вы собрались перерабатывать целые тонкоствольные деревья и толстые ветки. Ведь эти измельчители отличаются высочайшей производительностью. Они всегда оснащены фрезерным измельчительным механизмом и имеют металлический корпус. Их можно использовать для получения как мульчи, так и качественного компоста. Есть специальные модели даже для утилизации пней.

Выбирая измельчитель данного класса, нужно быть готовым к его немалой цене. Но это оправдано, если работать предстоит долго и интенсивно.

Ток или топливо?

Электрические аппараты снабжаются моторами мощностью до 2,8 кВт, могут работать от сети 220В или 380В. Этот факт необходимо учитывать при выборе, так как превышение допустимого уровня тока приведет к сгоранию электродвигателя, а низкое напряжение попросту не позволит его запустить.

Чаще всего в таких устройствах используются ножи. Они предназначены для работы с ветками диаметром до 30 мм, но есть и исключения.

Достоинства

  • Не нуждается в топливе. Этим вы существенно экономите рабочее время.
  • Низкий уровень шума. Позволяет использовать технику в утренние или вечерние часы, не вызывая недовольства окружающих.
  • Экологическая чистота. Полностью отсутствует вредное влияние выхлопных газов.
  • Доступная цена. При этом - хорошие показатели рабочих характеристик.

Недостатки. Их несколько, и все они легко компенсируются. Судите сами:

  • Ограниченный радиус действия, определяемый длиной электрошнура. Вопрос решается использованием электроудлинителей, тем более, если участок небольшой.
  • Зависимость от наличия тока. Тут поможет подходящий бензогенератор. Тем более если имеют место частые перебои в  подаче электричества или оно вовсе не подведено к участку.
  • Небольшая мощность. Хотя электромоторы и могут развивать достаточно высокие рабочие показатели, все-таки они уступают бензиновым моделям в производительности.

Учитывая совокупность этих фактов, можно сделать следующий вывод: электрический измельчитель пригодится на небольшом участке, для переработки некрупных веток и травы.

Бензиновые измельчители в подавляющем большинстве случаев, комплектуются 2-тактными  двигателями внутреннего сгорания. Модели с 4-тактным мотором встречаются гораздо реже. Они дороже, но не требуют приготовления специальной топливной смеси. Это обеспечивает им более низкую концентрацию вредных выхлопов и низкий уровень шума. Выбирая такой шредер, вы обычно приобретаете как минимум полупрофессиональную модель с винтовым или фрезерным механизмом измельчения.

Достоинства

  • Большая мощность и производительность. В этих показателях они намного обходят электрические. Это позволяет с их помощью быстро перемалывать  толстые ветви и сучья.
  • Электронезависимость. Достаточно просто залить топливо в бак и процесс измельчения становится доступным.
  • Высокая мобильность. Зона его действия не ограничена длиной электрошнура или удлинителя.

Вы сможете установить такой агрегат в глубине сада, непосредственно в месте, где образуется большое количество материала для измельчения, например, срезанные и срубленные ветви, скошенная трава, собранная в кучи ботва. Вам не придется все это перетаскивать к шредеру. Также его можно разместить, допустим, прямо на грядке. Тогда травяная мульча будет попадать непосредственно в почву и отпадет необходимость ее сбора и разноса по участку.

Недостатки

  • Необходимость приготовления бензомасляной смеси. Процесс этот весьма специфичный и требует точного соблюдения необходимых пропорций (для этого есть специальные мерные канистры).
  • Высокий уровень шума. И чем мощнее агрегат, тем громче он работает. Поэтому придется выбирать дневное время для его эксплуатации.
  • Сложное регулярное техническое обслуживание. Например, замена бензинового, масляного и воздушного фильтров, зачистка или установка новых свечей зажигания и многое другое.

Бензиновые измельчители являются наиболее привлекательным вариантом, если ваш участок обширный, на нем нет электричества, растет множество деревьев и кустов, а сами вы не страшитесь необходимости периодического техобслуживания и сможете развести бензомасляную смесь.

Подведем итоги

Оценив два основных параметра оборудования - его класс и энергообеспечение - вы, в принципе, уже можете определиться с тем, какая же модель вам нужна. Приведем два распространенных примера.

У вас электрифицированный участок в 6 соток в дачном кооперативе. На нем лишь грядки, теплицы, посадки картофеля и некрупных плодовых кустов. Основная уборка, конечно, по осени и весне. В этом случае периодичность и интенсивность использования небольшие, а растительный мусор довольно мягкий. Поэтому целесообразно приобрести недорогой электрический садовый измельчитель, допустим, как Bosch AXT 2000 RAPID.

А вот другой вариант. Вы - обладатель обширного фруктового сада, огромного количества кустов смородины и малины, не говоря уж о тепличном хозяйстве. В этом случае, растительный мусор будет образовываться практически весь дачный сезон, и измельчать придется, наряду с ботвой, довольно крупные ветки. При таком раскладе есть смысл купить мощный бензиновый измельчитель, например, такой как Viking GB 460.

В нашем магазине вы найдете широкий выбор такого оборудования. Приобретя его сейчас, вы во всеоружии подойдете к уборке своего участка. Наши менеджеры всегда готовы помочь вам с выбором и поделиться нужной информацией.

Полезная статья?
Да
 (43)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.