О мотоблоках - в терминах

А

Аэратор – щелеватель. Насадка для мотоблока - вал с большими железными «шипами», который при движении вращается и, делая небольшие дырки в почве, повышает уровень насыщения ее кислородом.

Б

Беруши (БЕРегите УШИ) – мягкие «пробки», вставляемые в уши, для их защиты от внешнего шума, воды, грязи.

Борон – насадка, предназначенная для обработки земли (бороновния), разрушения почвенной корки, а также выравнивания поверхности и уничтожения сорняков.

В

Выжимная муфта (сцепление) – деталь, необходимая для соединения концов вала (или валов) и расположенных на нем деталей.

К

Культиватор – сельскохозяйственная машина. Предназначена для обработки почвы до/для посева, окучивания, рыхления почвы и уничтожения сорняков.

М

Междурядье – пространство между растениями, либо грядами, нуждающееся в обработке.

Мотоблок – универсальное устройство, предназначенное для выполнения ряда сельскохозяйственных работ с возможностью расширения спектра задач при использования дополнительного оборудования и прицепов.

Моторесурс – промежуток времени от начала использования бензоинструмента до его первого капитального ремонта (полного износа двигателя).

О

Окучник – инструмент, предназначенный непосредственно для обработки растений.

П

Передача – комплекс ведущих и ведомых механизмов, необходимых для преобразования вращательного движения. В мотоблоках применимы три типа передачи:

  • Червячная – также ее называют зубчато-винтовой. По сути, это винт с резьбой, за которую идет зацепление зубчатого колеса, предназначенного для увеличения вращающего момента.
  • Цепная – необходима для механической передачи энергии с помощью цепи. Она используется, например, в велосипеде, для вращения колес через педали.
  • Зубчатая – часть системы или отдельно взятый механизм, необходимый для передачи энергии за счет работы зубчатых колес.

Плуг – «навес», предназначенный для обработки почвы перед посевом за счет переворачивания верхнего слоя земли. Это позволяет уменьшить количество укоренившихся сорняков и делает почву мягче, облегчая внесение семян.

Подшипники качения – два кольца, в которых располагаются несколько «тел качения» и сепаратор. Взаимодействуют с движущими деталями конструкции (вал, ось) с наименьшим сопротивлением.

Р

Редуктор – механическое устройство, необходимое для преобразования высокой скорости вала в более низкую с увеличением вращающего момента.

  • Неразборный – нечинимый сердечник, который по мере износа не поддается восстановлению.
  • Разборный – редуктор, который при поломке можно отнести на сервис, где его вскроют и, по возможности, починят.

С

Сальник – своеобразный уплотнитель, применяемый в различных устройствах на месте подвижных соединений.

Сцепление – механизм, предназначенный для передачи крутящего момента от ДВС к движущимся элементам конструкции машины. Сцепление у мотоблоков может быть:

  • с выжимной муфтой;
  • ременное;
  • с натяжным роликом;
  • центробежное.

Т

Такт двигателя – один полный рабочий цикл. В зависимости от типа двигателя (двух- и четырехтактные) тактов, соответственно, может быть 2 или 4.

Трансмиссия – элемент силовой передачи. Совокупность механизмов, предназначенных для соединения колес, на которые идет привод с двигателем.

Ф

Фреза – рабочая часть мотоблока и мотокультиватора. Железная пластина, изготавливаемая из быстрорежущей стали или твердых сплавов.

Ц

Целина – общее название плохо освоенных земель, ранее не культивируемых и необрабатываемых. Поднять целину, значит возделывать эту землю.

Ш

Шайбы пылезащитные – плоская круглая пластина, прикрывающая детали, на которых она находится, от пыли.

Шкворень – ось поворота колеса, на которое идет привод.

Шкив ведомый – колесо, передающее усилие на ось или ремень привода.

«Штык лопаты» – обозначение рабочего полотна лопаты и количества земли, которое можно им поднять. Употребляется также для определения глубины вскапывания, равной глубине полного погружения штыка.

Полезная статья?
Да
 (4)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.