Что купить в комплекте к садовому измельчителю

В измельчителе есть несколько элементов, которые подвержены высокому износу и требуют периодической замены. Обычно они эксклюзивны и подходят только к определенным моделям.

Именно поэтому мы рекомендуем сразу при покупке садового измельчителя делать определенный запас, например, тех же ножей. Кроме того использование брендовой оснастки является обязательным требованием для сохранения возможности гарантийного обслуживания.

Польза от правильно подобранной оснастки несомненна:

  • высокая эффективность измельчения;
  • снижается интенсивность износа;
  • удобство и легкость работы;
  • безопасность использования.

Знание о расходных материалах позволит самостоятельно выбрать оснастку, нужную именно вам, и полностью укомплектовать свой аппарат.

Ножевое измельчение

Итак, начнем. В процессе работы одной из наибольших нагрузок подвергается измельчающий механизм. А именно ножи. Вот именно ими и нужно запастись в первую очередь.

Есть несколько видов ножей для шредеров. Если разделить их по расположению лопастей относительно оси вращения, то можно выделить:

  • Плоские вертикальные – режущая часть загнута под углом 90 градусов по отношению к крепежной. Это облегчает продольное расщепление веток.
  • Плоские горизонтальные – обычные ножи со стандартной односторонней заточкой. Такие вы сможете заострить самостоятельно в случае необходимости.

Их разновидностью являются обоюдоострые. Они привлекательны тем, что имеют вдвое больший рабочий ресурс, чем односторонние. При сильном затуплении или приведении в негодность одной режущей кромки достаточно просто перевернуть лезвие на обратную сторону и можно продолжать работать.

Все ножи, как правило, выполняются из высокопрочной износоустойчивой стали. При попадании режущей кромки на слишком твердые элементы растительного мусора или посторонние предметы (камни, гвозди) на ней остаются зазубрины и щербинки. Поэтому для сохранения длительного высокого качества измельчения сортируйте мусор перед загрузкой.

В некоторых измельчителях могут применяться сразу несколько видов лезвий. Обычно такие агрегаты снабжены функцией реверса. При вращении ножевого барабана в одну сторону работают обычные плоские лезвия, измельчая мягкую траву, молодые побеги кустарников, овощи. При его движении в другую сторону начинают функционировать так называемые поворотные резаки, предназначенные для расщепления твердых сухих обрезков ветвей, сучков, старых корневищ и многого другого. Конечно, по цене такой агрегат не дешев, но польза от него, несомненно, стоит таких трат.

Все ножи измельчителя имеют свой определенный ресурс и при интенсивном использовании они теряют остроту. Верный признак этого - когда вместо кусочков древесины в 3-4 см получаются практически опилки. Исправит ситуацию повторная заточка лезвия или замена на новое.

Заострить его вы, в принципе, сможете самостоятельно. Для этих целей лучше использовать электроточило. В этом процессе главное - выдержать угол заточки и ее равномерность. Несоответствие приведет к сильному снижению режущих свойств ножа. Ее неравномерность станет причиной посторонних биений и повышенной вибрации.

Наибольшая степень точности повторной заточки возможна только на специальных станках с лазерными указателями угла. Работая на обычном точиле в домашних условиях, вы сможете лишь примерно соблюсти необходимый угол режущей кромки.

Ни в коем случае не перегревайте полотно и вовремя его охлаждайте. Изменение цвета металла является явным признаком того, что повышение температуры изменило его свойства. Такая сталь теряет свою прочность, износоустойчивость и становится склонной к появлению трещин, зазубрин и быстрому затуплению.

Если с помощью заточки вам все-таки не удалось убрать все неровности с режущей кромки, то этот нож лучше заменить новым.

Многие производители комплектуют свои измельчители дополнительными запасными ножами. Если процесс самостоятельной заточки кажется вам слишком сложным, то вы всегда можете обратиться с этой целью в сервисный центр, где специалисты выполнят это на высокоточном оборудовании.

В некоторых садовых измельчителях применяется так называемый спиральный механизм. Он имеет вид стального вала, на котором размещены режущие лезвия.

Такая оснастка просто идеальна для размельчения разноплановых растительных материалов, сырых веток кустарников и деревьев средних размеров, небольших сухих обрезков разной древесины, травы, прошлогодней ботвы и много другого. Единственным минусом таких ножей является то, что они, как правило, не подвержены вторичной заточке, то есть придется их менять на новые по мере затупления. Но зато во всем остальном это очень выгодный вариант.

Турбоизмельчение

Такое возможно только с применением специальной режущей оснастки - фрезы. Она «всеядна» и способна перерабатывать любые растительные остатки диаметром до 40 мм и более.

Важно! Заточить фрезу весьма проблематично даже в условиях сервисного центра, а стоимость ее немалая. Поэтому мастера рекомендуют беречь ее «как зеницу ока» от попадания посторонних предметов, типа гвоздей или камней.

В некоторых моделях есть ее поворотный аналог, схожий с ножевым. В зависимости от направления вращения она разделывает мягкий  или расщепляет твердый материал. Это делает измельчители с такой фрезой почти универсальными. Вам не придется отдельно перерабатывать ботву и толстые сучья. Достаточно просто нажатием кнопки регулировать направление вращения режущего механизма.

Такие устройства довольно дорого стоят и характерны для профессиональных мощных бензиновых моделей. Зато производительность возрастает в разы, ведь вы не тратите время на сортировку мусора.

Оснастка для бензиновых шредеров

Ввиду особенностей их устройства для них потребуется несколько больше количество расходных материалов, чем для электрических измельчителей.

В первую очередь, это компонент топливной смеси – масло. Оно должно быть рекомендованной производителем марки, специально для двигателей с воздушным охлаждением. В принципе, его нужно не так много и его покупка не слишком обременительна.

Воздушный фильтр требует замены в среднем после 100 часов непрерывной работы. А чистить его придется не реже 1 раза в три месяца. А вообще желательно делать это после каждого окончания работ. Сроки обновления, конечно же, зависят от степени запыленности окружающего воздуха.

Свечи зажигания имеют примерно 100 часов рабочего ресурса. Но, несмотря на такой значительный запас, рекомендуется менять их перед каждым началом сезона.

В нашем магазине купить измельчитель не составит труда, И широк выбор оснастки к этому оборудованию. Мы предлагаем ножи и фрезы от ведущих мировых производителей. Если в процессе выбора и покупки у вас возникнут какие-то неясности, то наши менеджеры всегда готовы вам помочь и дать всю необходимую информацию.

Полезная статья?
Да
 (17)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.