Особенности установки и эксплуатации погружных насосов

Погружные насосы применяются для перекачивания воды и других жидкостей, находясь непосредственно в самом источнике. Различают несколько их видов:

  • скважинные,
  • колодезные,
  • дренажные.

Каждый из них имеет свою область использования и обладает некоторыми особенностями в установке и последующей эксплуатации.

Общие правила

Перед началом работы необходимо убедиться в целостности всех токоизоляционных элементов насоса, так как он является объектом повышенной электротравмоопасности ввиду постоянной работы в условиях интенсивной влажности. Осматривать электрокабель на предмет повреждений рекомендуется на всем его протяжении, а также необходимо уделить внимание качеству соединения с самим насосом.

Погружные модели не нуждаются в предварительном наполнении водой. Включение насоса возможно выполнить сразу после его погружения.

Каждый из типов насосных агрегатов предназначен для источника жидкости с определенной степенью загрязнения. Скважинные и колодезные модели используются для добычи чистой (например, артезианской) воды с минимальным количеством известковых включений и песка, дренажные же находят применение в местах с высокой степенью загрязнения песком, илом и мусором. Подвид дренажных моделей - канализационные погружные насосы - работают в источниках крайней степени загрязненности и обладают способностью поглощения твердых включений размером до 60 мм. Эти особенности следует учитывать при использовании той или иной модели, дабы предотвратить ее преждевременный выход из строя.

Перед установкой насоса убедитесь, что его характеристик будет достаточно для выполнения необходимых вам задач. Еще на стадии подбора модели рекомендуется предварительно рассчитать все необходимые параметры (высота подъема, производительность) и основываться исключительно на цифровых значениях. Определите совместимость данного типа насоса с электросетью вашего объекта, так как некоторые европейские модели бывают неадаптированы к отечественному электрическому напряжению.

Погружные насосы обычно имеют компактные размеры и небольшой вес, что облегчает их использование и хранение. Как правило, все модели оснащаются поплавковыми выключателями, реагирующими на критическое снижение уровня жидкости в источнике, автоматически выключая устройство и предотвращая его работу без воды.

Если в вашем насосе установлен фильтр, то регулярно проводите его промывку либо замену, так как это крайне важно для бесперебойной работы.

Скважинные насосы

Лучший способ крепления этого оборудования – на армированном тросе или выполненном из нержавеющей стали. Так обеспечивается его надежная фиксация в течение всего периода использования и предотвращаются обрывы.

Для защиты скважины от попадания мусора и посторонних предметов, что может привести к застреванию и поломке насоса, над ней желательно возвести защитное сооружение, называемое оголовком.

При планировании всесезонного использования скважинного насосов необходимо дополнительное оборудование вокруг скважины защитного колодца (кессона), выполняемого из стали или бетонных колец. Глубина колодца может достигать трех метров, скважинная труба срезается, и водопровод от такой скважины будет иметь подземное (траншейное) прохождение. Это защитит водоносные трубы от перемерзания.

Используя скважинный насос в первый раз, обратите внимание, чтоб его диаметр на не менее чем 1-2 см был уже размеров самой скважинной трубы. Это важно в связи с тем, что внутри скважины возможна некоторая деформация металлического патрубка либо образование отложений ржавчины в просвете, что может привести к заклиниванию насоса внутри скважины. Корпус насоса должен быть герметичным и защищен от попадания внутрь любого количества влаги. Монтаж скважинных насосов довольно сложен, и потому целесообразно доверить этот процесс специалистам.

Колодезные насосы

Колодезные насосы, в отличие от скважинных, имеют охлаждение внутренних частей перекачиваемой водой. Это обеспечивает их эффективную защиту от перегрева. На скважинных насосах для этих целей имеется термореле, срабатывающее и отключающее насос при чрезмерном нагреве его электромотора с последующим автоматическим возобновлением работы при падении температуры.

Колодезные и дренажные установки не могут работать на таких впечатляющих глубинах, как скважинные. Фиксация агрегата в колодце также желательна армированным тросом. Есть модели, которые могут функционировать при частичном погружении за счет расположения всасывающих отверстий в нижней части корпуса.

Устанавливая колодезный насос для добычи питьевой воды, следите, чтобы он находился на расстоянии 0,5-1 метра от дна, так как при его работе образуется так называемый «конус всасывания», который может способствовать поднятию со дна частиц песка и ила.

Таким образом, неправильная установка сказывается на качестве воды и может вызывать преждевременную поломку насоса за счет быстрого износа его внутренних деталей и засорения. Эта же особенность монтажа относится ко всем вибрационным насосам. При низком их расположении колебательные движения всасывающего устройства приводят к распространению волн в жидкости и загрязнению ее донным содержимым.

Дренажные насосы

Дренажные насосы отличаются своей большой производительностью и неприхотливостью. Устанавливаются они непосредственно на дно источника и могут обеспечивать практически полное осушение. Большинство моделей используемых для работы с канализационными стоками оснащены специальными измельчительными механизмами, имеющими несколько стальных ножей, служащих для разрезания крупных всасываемых элементов сточных вод.

Все статьи и обзоры

Полезная статья?
Да
 (24)
 /
Нет
 (1)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.