Проектирование и монтаж системы наземного полива растений

Ручной полив отнимает много времени и сил? В засушливое лето только и делаете, что ходите с лейкой по участку? Пора об этом забыть!  Установите систему наземного полива, и ваши растения будут получать столько влаги, сколько необходимо – вы же сможете экономить уйму времени и потратить его, например, на облагораживание приусадебной территории. Монтаж довольно прост: нужно протянуть по участку шланги и подключить к ним распылители для полива растений. О том, как это сделать, расскажем поэтапно.

Приступим?

Вам будет легче спроектировать систему полива на участке, если сначала вы представите ее в миниатюре – просто начертите на бумаге план приусадебной территории. Отметьте источник водоснабжения и обозначьте зоны полива. Укажите точки установки распылителей. Должно получиться примерно так, как на этом рисунке.

nazem

Собираем систему своими руками!

Какие элементы нужно купить и в какой последовательности их устанавливать? Алгоритм – в нашей таблице.

Элемент системы Описание
 shtucer Штуцер необходим для соединения магистрального шланга с водопроводным краном или трубопроводом. Главное условие – он должен подходить под диаметр крана. Может быть с резьбой – для крепления на резьбовой кран, а также безрезьбовым – на гладкий кран
 raspr Распределитель используется для разветвления системы полива на несколько линий. Устанавливается у источника водоснабжения, например, на кране. От распределителя отводится от 2 до 4 шлангов. На каждую линию – отдельный выход и свой запорный механизм
 shlang Шланги нужны для подачи воды от источника водоснабжения к распылителям на участке. Как правило, для этого применяются шланги из ПВХ диаметром 1/2 дюйма. Легче собирать систему следующим образом: магистральный шланг, присоединяемый к водопроводу, протягивается по участку рядом с зонами орошения. От него отводятся линии полива на каждую зону. Длина каждой из них зависит от того, на какой удаленности от магистрального шланга будет установлен распылитель
 pereh Переходники нужны для нескольких целей: наращивание шланга, переход с одного диаметра шланга на другой, с магистрального – на подающую линию в зону полива. Можно соединять два изделия, а если взять тройник – три, если вы хотите создать разветвленную систему. Данные элементы подбирают в зависимости от количества мест соединений в системе
 coonect Коннекторы крепятся на конец шланга, если его нужно соединить, например, со штуцером крана или распылителем. Если вы планируете поливать грядки из шланга, меняя насадки, удобнее всего воспользоваться коннектором с автостопом. При снятии насадки подача воды автоматически блокируется – не нужно идти к источнику водоснабжения перекрывать воду с помощью запорного крана

Подбираем распылитель

Завершением каждой линии наземного полива являются специальные устройства для орошения – дождеватели. Они различаются по форме и типу распыления. В зависимости от того, какой по форме участок нужно орошать, подбирайте подходящую модель.  Информация в таблице поможет сделать выбор.

Тип дождевателя Описание

Круговой

krug

Главная особенность таких устройств в том, что орошение осуществляется на 360?. Оптимально подходят для установки в середине участков круглой формы. Простейшие дождеватели имеют неподвижную распылительную головку, из которой струи воды выходят под напором в разных направлениях. Есть модели с подвижными форсунками или крыльчатками, которые начинают вращаться под давлением воды.

Площадь полива –  от 80 до 320 кв.м

Секторный

sektor

Более сложный вариант кругового дождевателя. В конструкции предусмотрены регуляторы, которые позволяют изменять как радиус, так и форму распыления (круг или полукруг, квадрат или прямоугольник). Регулировка форсунок дает возможность корректировать и угол распыления. Идеально подходят для размещения в углу участка с целью орошения определенного его сектора.

Площадь полива – от 75 до 490 кв.м

Осциллирующий

oscil

Такой дождеватель осуществляет веерное распыление, что очень удобно для орошения участков прямоугольной формы. Причем устанавливать его можно как по центру газона, настроив форсунки на полное распыление – налево и направо, так и с краю лужайки, чтобы распыление происходило только с одной стороны.

Площадь полива – от 30 до 350 кв.м

Импульсные

 impuls

Особенность в том, что вода из таких устройств подается дозировано при вращении распылительной головки. Можно настроить ее на полный оборот или только в определенном секторе, в зависимости от орошаемой территории. При этом струи воды выходят с определенным интервалом. Расстояние распыления тоже меняется – от большего к меньшему. Так удается эффективно орошать всю почву в радиусе действия дождевателя.

Площадь полива – от 75 до 500 кв.м

На каждую зону полива конкретной формы устанавливается по дождевателю, например, для газона прямоугольной формы нужен осциллирующий распылитель, для цветника с клумбами, посаженными по кругу, – круговой, для полива кустарников по краю участка – секторный. Дальность выброса струи можно регулировать, тем самым подстраивая интенсивность распыления под площадь орошаемого участка. Это гарантирует достаточное насыщение влагой растений, исключает образование луж или, наоборот, неполитых зон.

Простые решения сложных задач

Проектируя систему наземного полива растений, совсем необязательно на каждую линию устанавливать дождеватель. Если вы планируете оставить несколько зон для ручного полива из шланга, вам понадобятся для этого специальные насадки – распылительные наконечники и пистолеты. С их помощью удается равномерно рассеять струю воды, чтобы, например, бережно поливать молодую рассаду.  Насыщение влагой растений может осуществляться и вовсе без насадок – для этого вместо магистрального шланга на линию полива, например, на грядку, укладывается сочащийся шланг.

Автоматизация системы полива

Эффективный полив в каждом уголке вашего сада! Растения будут получать достаточное количество влаги в нужное время без вашего участия – требуется лишь встроить в систему устройства автоматического полива. Это таймеры для орошения участка в определенные часы и клапаны для регулировки подачи воды в соответствии с выбранной программой. Дополнительно могут быть установлены датчики дождя, чтобы при естественном насыщении почвы влагой полив не осуществлялся, счетчик воды – для контроля расхода жидкости в работе системы орошения и другие полезные устройства. О них вы можете прочитать в статье «Автоматическая система полива на участке – это проще, чем вы думали!».

Самостоятельно спроектировать и собрать систему полива на участке – это не так сложно. Теперь вы знаете об основных этапах процесса, поэтому сможете подобрать составляющие исходя из площади территории и особенностей посаженных растений. Купить необходимые элементы и комплектующие вы можете в нашем интернет-магазине. Спешите сделать заказ, пока большинство моделей распылителей и соединительных элементов имеются в наличии – есть из чего выбрать!

Полезная статья?
Да
 (7)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.