Расходные материалы, оснастка и аксессуары для цепных бензиновых пил

Улучшить рабочие показатели бензопилы, расширить сферу ее применения во многом помогает приобретение различных вспомогательных товаров, как то цепь и звездочка для специализированного применения, масла, оптимизированные для работы «по сезону». Но в арсенале пильщика должно быть не только это. Ремкомплект, защитная одежда, запасные расходные материалы – иметь подобное означает соблюдение правил хорошего тона при использовании цепных пил.

Масло

Для смазки цепи

масло для смазки цепи Husqvarna

Масло, которое заливается в бак, отдельный от топливного, предназначено для смазки движущихся деталей – цепи и звездочки. Когда пила начинает работу оно начинает подаваться через канал смазки и  хвостовиками цепи, разносится по пазу шины, тем самым, смазывая движущиеся детали.

Многие производители сами производят масла для своих пил, разумеется, предпочтительнее использовать их, т.к. они предназначены именно для таких пил и являются биоразлагаемыми, тем самым, не нанося ущерб окружающей среде. В то же время среди пользователей цепных пил бытует мнение, что оригинальные масла производителей можно заменять на автомобильные с учетом их вязкости. К Husqvarna, к примеру, подбирают моторное масло, а для немецких пил - более густое, трансмиссионное, так как расположение масляного бака пилы относительно двигателя обеспечивает предварительный разогрев масла, тем самым уменьшая его вязкость. Однако, при этом стоит учитывать, что использование любого несертифицированного состава может стать причиной отказа в ремонте по гарантии производителя.

Для двухтактных двигателей

масло для двухтактных двигателейКак и масло для четырехтактного двигателя, составы для двухтактного имеют присадки (специальные вещества, которые добавляют в масло, чтобы усилить его свойства). Различие между ними в том, что в масло двухтактного двигателя добавляют различные растворители. Они улучшают перекачиваемость масла и его свойство смешиваться с бензином во время создания топливной смеси.

Для удобства потребителей производители окрашивают моторные масла в красный, синий и зеленый цвета - так легче отличить смесь от обычного топлива.

Первое, на что надо опираться при подборе масла для инструмента, имеющего двухтактный двигатель, это рекомендации производителя и сезонные особенности эксплуатации (при низкой температуре у масла повышается вязкость за счет кристаллизации). Для бензопил часто используется масло класса TB или по старой классификации TSC-2. Оно специально предназначено для «движков», имеющих воздушное охлаждение и объем 50-200 куб.см.

Качество масла косвенно отображает индекс вязкости. Лучшим считается то, показатели которого при колебаниях температуры остаются близкими к номинальному значению. В связи с этим выделяют группу «летних» и «зимних» масел. Необходимый индекс указывает производитель инструмента. Высокая вязкость усложняет процесс запуска пилы, т.к. ограничивает частоту вращения коленвала. Для того чтобы облегчить процесс, масло необходимо подогреть (но не открытым огнем!).

Цепь

Цепь подбирается в соответствии с типом пилы и поставленными задачами. При выборе цепи стоит учитывать ее параметры – шаг между заклепками, высоту профиля, глубину реза и толщину хвостовика.

цепь бензопилыТолщина хвостовика (ведущего звена) выбирается строго в соответствии с шириной паза шины. Всего существует пять стандартных размеров:

1,1 мм (0,043 дюйма) – используются цепи с таким тонким ведущим звеном на небольших одноручных пилах.

1,3 мм (0,050 дюйма) – ведущее звено подобной толщины характерно для бытовых и полупрофессиональных цепей.

1,5 мм (0,058 дюйма) -  такая цепь ставиться на пилы более производительные и мощные. Износоустойчива.

1,6 мм (0,063 дюйма)   исключительно для валочных пил.

Высота профиля - это разница между режущей кромкой и кромкой ограничителя реза. Для достижения в работе максимальной производительности на профессиональные пилы ставятся цепи с высоким профилем, а на любительские с низким. Цепь низкопрофильная – качество цепи резать древесину с меньшей отдачей и вибрацией, т.к. за один проход «зуб» снимает небольшое количество материала. Высокопрофильная цепь, соответственно, обладает большей отдачей, за счет большего количества снимаемого за один раз материала. Узкопрофильная цепь – цепь узкая по своей ширине, делающая аккуратные пропилы, соответственно обладающая меньшей отдачей и вибрацией, за счет того, что поверхность резанья меньше. Широкопрофильная, соответственно, шире и работа, выполняемая ей, грубее.

Глубина резания означает параметр величины однократного съема слоя материала. Зависит от высоты, на которую  верхняя грань зуба цепи поднимается над ограничителем пропила.

  • 0,030 дюйма (0,762 мм) – глубина резания цепи профессиональной пилы, использующейся исключительно при механизированной вырубке леса.
  • 0,025 дюйма (0,635 мм) и 0,030 дюйма (0,76 мм) – у большинства современных пил.

Если толщина стружки уменьшается, то это сигнализирует о стачивании элементов цепи и необходимости понижения ограничителя.

Заточной набор

Набор инструментов для заточки цепи. В нем обычно находятся:

Напильники двух типов. Круглые – используются для исправления дефектов боковой грани и режущих углов. Плоские – используются в случае необходимости коррекции ограничительного пропила.

Шаблон – это приспособление для заточки опорного зуба цепи под правильным углом при помощи круглого напильника.

Струбцина для цепи бензопилы – это те же тиски, только намного меньше. Они предназначены для удерживания шины во время обработки. А острые ножки помогают надежно удерживать шину на импровизированной поверхности (к примеру, на пеньке в лесу).

Шина

шина бензопилыШину для пилы следует выбирать в соответствии со сферой ее применения и исходя из максимально допустимых размеров. В зависимости от типа выполняемых работ можно выбрать либо шину для бытовой пилы, либо облегченную, для работ на высоте, либо профессиональную со сменными головками.

  1. Пильная гарнитура, устанавливаемая на бытовые бензопилы. Она предназначена для тех пользователей, которые работают пилой изредка и не имеют особых профессиональных навыков. Поэтому, чтобы максимально обезопасить таких "операторов", производители устанавливают узкую плоскую шину с низкопрофильной цепью, обладающей весьма малой "склонностью" к обратному удару.
  2. Облегченные шины, предназначенные для выполнения работ, в которых определенную роль играет вес инструмента (например, пиление на высоте). Подобные шины состоят из двух стальных пластин с выбранными пазами, пустоты между ними заполнены полиамидом. Такая конструкция позволяет существенно уменьшить вес инструмента.
  3. Для профессионального применения разработаны шины с заменяемыми головками. Они предназначены для длительной работы и используются на пилах средней и высокой мощности.

Все шины для бензопил изготавливаются из металла. Во время работы шина имеет свойство нагреваться, за счет движущийся по ней цепи, что абсолютно не сказывается на работе. Более важную роль в работе шины имеет смазка, поэтому после работы необходимо прочищать шину (для этого можно использовать специальные наборы или подручные средства) и смазывать ведомую звездочку.

Для работы рекомендуется иметь пильный комплект из расчета 2 цепи и 1 звездочка, т.к. служат они примерно одинаковое время, спустя которое звездочка «притирается» к цепи и ее необходимо менять. Шина же меняется по мере механического износа: геометрические деформации канавки, стертые края и другие повреждения, влекущие невозможность выполнять ее функцию. Также перед использованием пилы обязательно надо проверять отверстие для подачи масла (на конце шины около звездочки), чтобы оно не было забито опилками.

Защитные комплекты (спецодежда)

спецодеждаТак как пила является достаточно травмоопасным инструментом, иметь такой комплект необходимо профессиональным пользователям, работающим с мощными пилами в тяжелых условиях, и желательно любителям, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций.

В основной комплект экипировки входят:

  • шлем  с шумоизолирующими наушниками, защищающими органы слуха (либо беруши);
  • маска, полностью закрывающая лицо, тем самым предотвращая попадание опилок на кожу и глаза;
  • очки, защищающие от солнца;
  • перчатки, защищающие от случайных порезов и ссадин и улучшающие захват инструмента;
  • специальные штаны-чехол, которые в свою очередь имеют кевларовую подкладку - подкладку из материала на основе полиамида (пластмассы, из которой изготавливают бронежилеты). При столкновении цепи бензопилы с подобными брюками цепь останавливается раньше, чем травмирует ноги оператора, за счет волокнистого материала, запутывающегося в цепи и тормозящего ее.

Так же для профессиональных пользователей существуют «мультипогодные» куртка и брюки, изготовленные из специального водоотталкивающего материала, который не препятствует проникновению воздуха и специальная обувь со стальными вставками в носках, чтобы во время работы, упавший по неосторожности кусок дерева или пила, не повредили кости ступни.

Сумки для бензопил

сумкиОчень практичная вещь, как для безопасной транспортировки, так и для хранения инструмента. Изготавливаются такие сумки , как правило, из кордюры (нейлона, достаточно стойкого к разрыву).  Эти сумки имеют большие боковые карманы для хранения оснастки и расходных материалов. Также существуют и  рюкзаки для переноски пил, оснащенные специальной разворачиваемой системой защиты от дождя.

Полезная статья?
Да
 (36)
 /
Нет
 (2)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.