Разновидности мотоблоков и их особенности

Важно различать такие понятия как «мотоблок» и «мотокультиватор», так как многие их путают. Мотокультиваторы отличает основная функция – обработка земли, зачастую являющаяся и основной. Мотоблоки же более универсальны. Они делятся на четыре класса, в которые входят устройства, отличающиеся как по мощности и массе, так и по функциональной принадлежности. Помимо вспашки они могут использоваться и для размельчения крупных кусков почвы после вспашки, и для выкорчевывания сорняков, и для внесения удобрений. При помощи разнообразного навесного оборудования и прицепов с их помощью можно убирать снег и перевозить грузы.

Самые легкие мотоблоки

Наиболее популярный класс мотоблоков – сверхлегкий. В него входит техника, предназначенная для обработки 15-20 «соток». Ее характеризует небольшая ширина захвата (до 25-30 см), что дает возможность работать в узких бороздах и рядами между ними. Мобильна - благодаря малому весу и съемным ручкам ее удобно перевозить багажнике легкового автомобиля.

Большинство агрегатов сверхлегкого класса функционируют за счет двухтактного двигателя с использованием топливной смеси (масло + бензин). Его преимущества в сравнении с четырехтактным – малый вес и размер при большой мощности (из-за меньшего количества тактов за один цикл).

Также их отличает особая крючкообразная форма зубьев фрезы. Она отлично борется с неукоренившимися сорняками, подцепляя и выбрасывая на поверхность, не позволяя им прорасти глубже. Также вполне успешно она справляется и с рыхлением различных типов почвы.

Универсальные устройства

Второй класс – легкие мотоблоки. Они имеют двигатели мощностью до 4 л.с. и массу до 60 кг. Ширина основного рабочего органа – фрез - составляет 50-90 см, что делает это оборудование более производительным. Подходит для выполнения большинства задач за исключением перемещения по узким бороздам, где оно просто не пройдет.

При выборе легкого агрегата стоит обратить внимание на такой показатель, как количество оборотов фрезы:

  • 100-130 об/мин - рекомендуются при культивации на «штык лопаты», например, для удаления сорняков.
  • 150-180 об/мин - позволят машине справиться с вспашкой слоя почвы 5-10 см и выравниванием поверхности участка.
  • 180-200 об/мин – устанавливаются для подготовки посевного слоя, имеющего толщину 2-5 см. При этом обработанная почва подойдет для семян любых культур.
  • 200-200 об/мин - дают возможность эффективно бороться с почвенной коркой и сорняками, а также делать междурядное рыхление глубиной до 3 см.
  • 320-350 об/мин - такую скорость вращения фрезы имеют профессиональные мотоблоки, которые также оснащены специальным колесом с приводом, предназначенным для облегчения управления при вождении по территории обработки почвы.

Двигатели устанавливаются преимущественно четырехтактные, которые отличает больший КПД и интенсивное сгорание топлива, а, соответственно, меньший выхлоп.

Удобное управление

Третий класс - средние мотоблоки массой до 100 кг и мощностью до 7 л.с.

Большинство таких машин оснащено двумя передними и одной задней скоростью, значительно облегчая передвижение, особенно на густо усаженных участках, что дает им несравнимое превосходство перед двумя предыдущими классами. Большой вес дает возможность глубокого рыхления даже твердой почвы и отсутствие вибрации. Расширена у таких агрегатов и комплектующая часть, так, например, в зависимости от обвески, мотоблок может быть и окучником, и бороной, и культиватором и многими другими орудиями.
Мотоблоки с усиленным редуктором, ремнем привода повышенной прочности, мощностью 5 - 5,5 л.с. отличаются высоким моторесурсом. У подобных моделей одна из передач «вперед» всегда силовая. Она необходима для понижения оборотов рабочего вала для использования плуга, или, например, картофелекопалки.

Удобство и простота использования позволяет обработать до 10 раз большее количество земли, не смотря на значительный вес самого мотоблока. Такие устройства являются полупрофессиональными. В отличие от сверхлегкого и легкого класса, у них намного больше функциональных возможностей, но цена на порядок ниже, чем у профессиональных машин.

Отечественные полупрофессиональные мотоблоки представляют модели такой компании, как «Салют». Их зарубежные собратья выпускаются компаниями, Viking, MTD, Husqvarna.

Мастера интенсивных нагрузок

И последний класс – тяжелый, предназначенный для профессионального использования в сельском хозяйстве фермерами или работниками коммунальных служб.

Такие агрегаты имеют мощность до 16 л.с., оснащены полноценной коробкой передач и шестеренчатым редуктором. Зачастую их комплектуют дополнительной фрезой, сенокосилкой, различными типами плугов, прицепами, бороной и многими другими устройствами. Также они способны выполнять функции минитрактора, не связанные с обработкой почвы, например, транспортировать крупные грузы, участвовать в очистке территории от снега или сена и т.п.

Предоставленная таблица поможет Вам определить класс требуемого оборудования по таким характеристикам, как масса и мощность.

Характеристики Сверхлегкий Легкий Средний Тяжелый
Масса (кг) до 20 до 60 до 100 свыше 100
Мощность (л.с.) до 2 от 2,5 до 4,5 до 7 от 7 до 16
Функции

Обработка клумб, цветников.

Тепличные работы.

Работы в узких междурядьях.

Окучивание.

Нарезка борозд под посадку.

Окучивание.

Выкапывание корнеплодов.

Боронование и т.д.

Обработка почвы.

Перевоз грузов.

Уборка снега или сена и т.д.

Сфера применения

Приусадебный участок.

Дача.

Дачные участки.

Сельское хозяйство.

Фермы.

Сельское хозяйство.

Фермы.

Коммунальные службы.

Если у вас возникли вопросы по классификации мотоблоков и их функциональной принадлежности, Вы всегда можете позвонить нашим менеджерам, которые с удовольствием ответят на интересующие Вас вопросы. Также мы рекомендуем ознакомиться и с другими статьями про мотоблоки, которые помогут лучше разбираться в этой технике.

Полезная статья?
Да
 (45)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.