Словарь терминов - "Газонокосилка"

Краткое описание базовых понятий, с которыми Вы столкнетесь, выбирая газонокосилку, поможет вам быстро ориентироваться на страницах нашего сайта. В словарь также включены некоторые термины по садоводству, которые встречаются в наших статьях и могут оказаться незнакомыми для читателя.

А

Аккумулятор. Литий-ионный — батарея современного вида, обладающая высоким напряжением и емкостью, быстро заряжающаяся. Она дольше служит за счет большого количества циклов перезарядки и отсутствия эффекта памяти. При ее изготовлении применяются схемы с различными электронными устройствами, которые регулируют  мощность в соответствии с условиями работы. Свинцовый аккумулятор используется на некоторых аккумуляторных газонокосилках, например, выпущенных компанией Gardena. Время зарядки — 12 часов.

Аккумуляторная газонокосилка — устройство, оснащенное электрическим двигателем и использующее  в качестве источника энергии батарею. Она устанавливается в специальный отсек в корпусе инструмента. По мере необходимости ее заряжают. Подобные газонокосилки рекомендуются для  обслуживания небольших участков.  Существуют модели для стрижки травы по барабанной и роторной технологиям. См. «Барабанная техника скашивания», «Роторная техника скашивания».

Аэрация – проветривание. В уходе за газоном подразумевает обработку почвы, в результате которой улучшается газообмен с атмосферным воздухом. В земле выполняют отверстия или надрезы, не менее 8 см глубиной, через которые поступает кислород и выводится ухудшающий рост травы углекислый газ. Для этого используются садовые вилы или техника - газонокосилки с дополнительным оснащением (аэратором).

Б

Барабанная техника скашивания — действует по принципу ножниц. Трава попадает между двумя ножами – срез получается ровным. Модели, в которых она применяется, имеют два колеса, поставляются без емкости для сбора травы. Их используют на маленьких газонах с низкой травой для регулярной стрижки 1-2 раза в неделю.

В

Высота скашивания — в характеристиках отмечают минимальный и максимальный параметры для каждой модели. Последний имеет большее значение, так как позволяет судить о типе газона, за которым можно ухаживать с данным устройством. Например, если планируется косить траву редко, то максимальная высота скашивания должна превышать 50 – 60 мм.

Г

Газон — это травяной покров, оставленный между посадками или различными сооружениями, или самостоятельный элемент ландшафтного дизайна. Луговой газон — искусственная лужайка, которая  имеет естественный вид благодаря применению  широколистных и узколистных травы. Стрижка осуществляется 1 раз в месяц и реже. Мавританский газон — участок земли с травами и цветами, стрижется редко: до и после цветения. Партерный газон — самый требовательный по уходу вид покрытия. Высота травы от 2 до 5 см, стрижка выполняется 1-2 раза в неделю. Земля под него должна быть идеально ровной. Не устойчив к вытаптыванию.

Газонокосилка — вид садовой техники, которая применяется для скашивания травы на заданную высоту. Самоходная газонокосилка — устройство с приводом на передние или задние колеса. Облегчает передвижение: пользователь не толкает, а только направляет инструмент. Это имеет особенное значение для тяжелых моделей с бензиновым двигателем или при обработке больших площадей. Бензиновая газонокосилка — машина для стрижки травы с двигателем внутреннего сгорания, который применяется в качестве источника энергии. Инструмент подходит для больших участков, а также для использования там, где нет доступа к электросети. Электрическая газонокосилка — работает от электричества через длинный шнур. Минимальный уровень шума во время работы, легкий вес. Обрабатываемая площадь ограничивается длиной кабеля. Рекомендуется для участков с ровной поверхностью. Аккумуляторная газонокосилка — оснащена электродвигателем, который получает энергию от съемной батареи. Используется свинцовый или литий-ионный источник питания. Зарядное устройство входит в комплект поставки. Она отличается простотой в уходе и использовании. Маневренна и мобильна, так как отсутствует электрический кабель. Механическая газонокосилка — устройство для скашивания травы, работает  без источника питания. Барабанная режущая система (см. «Барабанная техника скашивания») приводится в движение, когда пользователь толкает инструмент перед собой. Рекомендуется для эксплуатации на небольших ухоженных газонах. Фронтальная газонокосилка — сенокосилка, машина для заготовки сена и скашивания высокой травы на обширной территории.

Гербициды - вещества, применяющиеся для уничтожения растительности. В уходе за газоном используют  препараты избирательного действия, которые устраняют только сорняки.

Д

Двухтактный бензиновый двигатель — его рабочий цикл проходит за один оборот вала. Он более дешевый в изготовлении, компактный, обладает большой мощностью на единицу объема. Заправляется смесью бензина и масла для двухтактных двигателей.

З

Защита от перегрузки — устройство, предотвращающее выход из строя электрического двигателя. Оно срабатывает при перегреве, возникающем при длительной непрерывной работе, если инструментом косят слишком высокую или жесткую траву, а также при воздействии внешних факторов.

М

Мотоблок — универсальная машина, при использовании различного навесного оборудования позволяет выполнять разнообразные сельскохозяйственные работы.

Мульчирование — распределение по поверхности почвы рыхлого органического материала. Газонокосилка с функцией мульчирования измельчает траву, которая, оставаясь на газоне, повышает плодородность почвы.

Р

Регулировка высоты скашивания — характеризуется числом ступеней: 3-5-7 и более. Изменяют высоту тремя способами: перестановкой колес, подъемом каждого колеса  или централизованно с помощью одного рычага на рулевой колонке.

Рекомендуемая площадь скашивания — дается для газонокосилок разных типов, например  для моделей с электрическим двигателем она не должна превышать 1200 кв. м. Это помогает пользователю соотнести возможности машины со своими требованиями и лучше ориентироваться в выборе.

Ротационная техника скашивания — работает по принципу косы. Трава срезается вращающимся ножом. Модели, в которых она используется, оснащаются четырьмя, реже тремя, колесами. Применяется в электрических, бензиновых и аккумуляторных газонокосилках.

Рояльные колеса — конструкция передних колес, которая позволяет им вращаться вокруг вертикальной оси. Делает газонокосилку маневреннее, но повышает ее стоимость. Встречается на моделях с бензиновым двигателем.

С

Система легкого запуска — облегчает запуск бензинового двигателя. Основана на  улучшенной конструкции ручного стартера, автоматической работе декомпрессионного клапана.

Т

Травосборник — емкость, куда срезанная трава автоматически направляется во время скашивания. После заполнения его нужно снимать и очищать. Благодаря нему трава не останется на газоне, как это происходит при простом выбросе или мульчировании.

Триммер — устройство для скашивания травы, состоящее из длинной штанги, двигателя и режущей системы. Он очень удобен для работы в труднодоступных местах.

У

Усиленный пластик — получается путем добавления в  пластмассу особых веществ, например стекловолокна, полиамида, что придает ей большую прочность.

Ф

Фунгициды - препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Применяются с лечебной и профилактической целью.

Ч

Четырехтактный бензиновый двигатель — рабочий цикл проходит в 4 этапа. Бензин и масло заливают отдельно. Характеризуется экономным потреблением топлива и длительным сроком службы.

Полезная статья?
Да
 (5)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.