Технические параметры минитракторов

Как подготовить землю перед посевом или собрать созревший урожай за короткое время? Любой садовод справится с этими задачами куда быстрее, если воспользуется трактором. Какие технические характеристики нужно учитывать при выборе этой техники, расскажем в данной статье.

Несколько лет назад слова «райдер» и «минитрактор» вводили в оцепенение российских землевладельцев. Сегодня этими машинами уже никого не удивишь. Конечно, ведь их применение – наиболее практичный способ для обработки полей и больших газонов.

Не хотите ошибиться с выбором? Давайте разберемся с основными характеристиками, на которые стоит обращать внимание.

Дизельный или бензиновый двигатель?

Для начала решим, так ли принципиален вид мотора. Быть может, это не имеет никакого значения? Если бы дело обстояло именно так, возможно на всех машинах был бы установлен универсальный «движок»? Но, поскольку такого устройства еще не существует, стоит задуматься над тем, что больше подходит для пользователя.

В чем преимущества дизельных двигателей? Владельцу такого оборудования можно будет существенно сэкономить на топливе, так как бензин стоит заметно дороже.

Да и надежность таких «движков» выше, что обусловлено прочностью цилиндров и повышенной жесткостью конструкции. Именно поэтому такими моторами оснащают мощную, крупную технику, рассчитанную на длительную эксплуатацию и большой объем работ. Но стоит отметить и несколько параметров, по которым они «проигрывают», – вес и уровень шума. То есть при немаленьких габаритных размерах «дизель» в работе ведет себя очень громко.

Более легкий и тихий бензиновый ДВС с большой литровой мощностью подходит для компактных райдеров и транспортеров. К тому же, при желании использовать трактор в качестве снегоуборщика больше шансов завестись в мороз как раз у машин с бензиновыми «сердцами». Именно это важно для владельцев, которые планируют использовать садовую технику круглый год.

Важны ли «лошадки»?

Для того чтобы определить, какой по мощности трактор Вам выбрать, задумайтесь – какие работы нужно будет выполнять. Именно этот параметр показывает, какую по площади территорию может «осилить» та или иная модель.

Маломощные минитракторы (до 7 л.с.) и райдеры рассчитаны на территории до двух гектаров. Они идеальны для садовых участков, где с их помощью можно стричь газоны, убирать снег или листья, а также вскапывать землю. Среди них отметим MTD Minirider 60 E. Управлять им легко и приятно из-за автоматической коробки передач, а травяное покрытие не будет повреждено благодаря широким протекторам.

Транспортеры этого класса (например, Efco NТR 270) подходят для перевозки грузов общей массой до 270 кг.

Значение этой характеристики от 5 до 13 кВт (или 10 – 15 лошадиных силы) говорит о том, что это оборудование можно использовать для выполнения более разнообразных заданий. К примеру, именно с такими агрегатами (например, Viking МT 5097, который Вы также можете заказать и приобрести на нашем сайте) взаимодействует огромное количество различного навесного оборудования (валики, грабли, щетки) на полях, размером до пяти гектар. Если говорить о возможности перевозить ветки или мусор, то более «могучая» машина способна на транспортировку внушительного веса – до 350 кг.

А вот силачи с двигателями в 17 и выше «лошадей» справятся и с более серьезными задачами, например, боронованием поля в 30 Га. Такие модели вряд ли будут востребованы на даче, где имеется лишь небольшое количество грядок под засев, но для профессионалов – это отличный вариант. С Джинма JM-244 Вам по плечу вскапывание, аэрирование почвы, посевные работы, полив и многое другое. А благодаря приводу 4х4 гололед больше не станет проблемой для передвижения. Транспортеры такой мощности смогут перевезти до 550 кг.

Отдельного внимания заслуживают каменистые и болотистые почвы. Для их обработки стоит покупать трактор с запасом «сил». Например, для окучивания 3 Га потребуется сила примерно в 8 – 9 л.с.

В любом случае, за самыми высокими значениями этого параметра бездумно гнаться не следует, ведь для любых работ найдется свой минитрактор.

Объем топливного бака указывается не только для того, чтобы пользователь знал, сколько литров бензина или солярки можно залить, но и для того, чтобы заранее представить периодичность, с которой машину нужно будет заправлять. Соответственно, вместительнее бак – меньше остановок на дозаправку во время работы и больше полезного времени, которое можно посвятить делу.

Все для красивых и аккуратных газонов

Теперь мы отметим те характеристики, которые необходимы для качественной работы трактора в качестве газонокосилки. Во-первых, значение имеет ширина и высота стрижки. Для начала разберемся с первым параметром.

На выбор по ширине скашивания виляет, в первую очередь, размер обрабатываемого участка. Соответственно для немалой территории лучше подобрать ту модель райдера или минитрактора, которая обладает большей декой. В этом случае пользователю потребуется меньше времени на обработку поля за счет убывания количества совершаемых подходов.

А вот для более «миниатюрных» участков совсем не обязательно искать громоздкую машину, компактный вариант свои задачи будет решать не хуже.

Следующая на очереди в обсуждение – высота скашивания. От ее значения зависит то, с какой растительностью справится техника. Хотите оставить высокую, под десять сантиметров, траву, но при этом не желаете, чтобы газон выглядел заросшим и неухоженным? Или, наоборот, такой вариант Вас не привлекает, и куда приятнее ходить по зелени, длиной в 2-3 см? Специально для Вас созданы модели с возможностью выбора высоты стрижки.

Полезное предложение для тех, кто не хочет каждый раз после покоса орудовать граблями. Для того чтобы скошенное не разбрасывалось по всему полю, достаточно установить одно небольшое приспособление. Мы говорим о травосборнике. Тканевый, состоящий из нескольких секций, или один пластиковый – решать Вам. Во всяком случае, проблемы с забитой почвой больше не возникнет.

Кстати, для тех, кто постоянно следит за состоянием газонного покрытия и не хочет, чтобы оно пересыхало, во многих райдерах предусмотрена функция мульчирования. Как это работает? Во время скашивания растительность не отбрасывается сразу в сторону, а измельчается специальными ножами, после чего подается обратно, равномерно покрывая обрабатываемую поверхность. Таким образом, удается подпитывать «ковер» из зелени, а когда образуется перегной, то земля еще и удобряется. Особенно полезна эта процедура летом, когда от жаркого солнца все вянет и желтеет.

Мал да удал

Что же все-таки лучше – крупная многофункциональная техника, или небольшой минитрактор, скромной мощности с парой опций? Ответить однозначно не получится хотя бы потому, что, как уже говорилось выше, для разных задач – разное оборудование.

Стоит проследить закономерность: более мощная модель чаще всего обладает внушительными весом и габаритами. Как бы производители не стремились «упаковать» все самое лучшее в крохотную оболочку – удается это далеко не всегда.

Поэтому при покупке сначала определяйте цели: нужно подравнивать газон, раз в год прорыхлить землю на клумбе и поливать грядки? В этом случае «садовый гигант» Вам не понадобится. Но если он все же будет приобретен, придется тратить лишние деньги на топливо, которое понадобится в немалых количествах, и поломать голову над поиском места, где будет стоять такой трактор. Присмотритесь к райдерам – зачастую, мощность и объем топливного бака у них меньше, и хоть набор навесного оборудования не позволит заменить абсолютно весь арсенал «садовки», но Вам этого и не потребуется.

Теперь представим другую ситуацию: требуется не только ежегодно вскапывать довольно большое поле под засев, но еще и убирать снег или листья, перевозить мусор. Тут уж выбирать из маленьких агрегатов не следует, пользы они не принесут. Иногда трактору не под силу перевезти весь груз, в этом случае самым лучшим вариантом будет покупка транспортера. Вам не придется задумываться над тем, как уместить все необходимое в небольшой прицеп.

Золотое правило выбора – грамотное соотношение своих потребностей и возможностей садовой техники. Если следовать этому нехитрому совету, то купленное оборудование будет радовать Вас круглый год, в любое время находя себе применение. К тому же это позволит сэкономить немало денег.

В любом случае, не переживайте, если не получится сразу выбрать идеальную модель садового трактора. Главное, к покупке такого оборудования подойти максимально ответственно. Поэтому, если возникнут какие-либо вопросы, наши менеджеры готовы дать Вам дельный совет, порекомендовать разных производителей, необходимые расходные материалы, а также рассказать все о сроках доставки и способах оплаты.

Полезная статья?
Да
 (19)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.