Выбор типа триммера, все «за» и «против»

Знание особенностей, слабых и сильных сторон каждого типа этой техники сможет существенно облегчить процесс выбора нужной модели.

Триммеры подразделяются на несколько видов, которые кардинально отличаются друг от друга, имеют свои преимущества и недостатки. От свойств каждого из них будет зависеть и основная область их применения.

Итак, существуют косы 3 типов:

Электрокоса. Почему выбирают ее?

Триммеры, работающие от электрической сети, чаще всего являются представителями бытового класса, за редким исключением.

В качестве главного рабочего узла в них выступает электромотор.

По месту его расположения выделяют модели с верхним креплением мотора и с нижним.

Первый вариант встречается наиболее часто. В качестве неоспоримых его преимуществ – возможность работать с мокрой растительностью (после дождя или в росе). Как правило, он применяется на более мощных электрокосах.

При нижнем расположении, мотор находится в непосредственной близости от вращающейся головки с леской. Это придает инструменту особую сбалансированность, позволяющую работать им долгое время без особой усталости, также, такое расположение делает доступным управление триммером одной рукой.

Как правило, сочетание нижнего расположения электродвигателя с телескопической штангой делает транспортировку такой косы особенно комфортной.

Форма самой штанги для электрических моделей не принципиальна, в виду малой мощности их двигателя по сравнению с бензиновыми моделями.

Но все-таки, при выборе следует учитывать, что в безредукторных экземплярах с изогнутым валом, движение от мотора к вращающейся головке передается посредством стального тросика. А это считается менее надежным, чем в случае применения прямой штанги с редуктором.

В данном случае, вращательные движения от мотора проходят к триммерной головке посредством вала расположенного внутри штанги. Не забывайте этот факт при выборе электрического триммера.

Что в них достойного?

Все электрокосы отличаются своим небольшим весом (по сравнению с бензиновыми).

Это преимущество порой является определяющим при выборе той или иной модели. Ведь работая на садовом участке, мы, в первую очередь, беспокоимся о простоте и легкости использования агрегата, чтоб можно было выполнять им работу с минимальными физическими затратами.

Довольно тяжеловесной мотокосой, без определенных навыков, затруднительно работать длительное время, тогда как электротриммер позволяет любому пользователю косить им длительное время, не обладая специальной физической подготовкой и особой сноровкой. При желании, таким аппаратом сможет воспользоваться даже женщина.

Зачастую, для покоса травы и мелкого кустарника на своем участке выбираются утренние или вечерние часы. Именно в этом случае, вы сможете по достоинству оценить еще одно преимущество электрического триммера – бесшумность работы.

Конечно, достичь полного отсутствия шума от работы электромотора не получится, но существенно снизить его уровень и сделать значительно меньшим, чем в бензиновых моделях, возможно. Пониженный уровень шума позволяет использовать инструмент в любое время суток, без опасения помешать кому-либо. Да и самому владельцу намного приятней работать «тихим» агрегатом без лишней нагрузки на органы слуха.

В электрических косах чаще всего в качестве режущего элемента используется нейлоновая леска, смотанная на бобины.

Вне зависимости от вида и модели триммера она может иметь автоматическую, полуавтоматическую или ручную подачу. Это качество так же нужно учитывать при выборе инструмента.

Как вы сами понимаете, самостоятельная подача проволоки, без какого-либо вашего участия, наиболее предпочтительна, в виду своей удобности, экономии рабочего времени и безопасности.

Кроме лески некоторые производители оснащают свои модели пластиковыми или металлическими ножами и дисками, но, как правило, это самые мощные представители данного типа триммеров.

Использование в качества источника энергии электрической сети, кроме всего прочего, делает такие устройства экологически чистыми. В наше время этому факту уделяют все больше и больше внимания. Электрический триммер не загрязняет атмосферу продуктами сгорания топлива, тем самым сберегая здоровье владельца и окружающих его людей.

Несколько недостатков

Но, кроме массы преимуществ, в электротриммерах есть и некоторые минусы. Основной из них, это зависимость от электрического источника питания.

Ток есть - можем работать, тока нет – и такой вид кос совершенно бесполезен.

Как правило, все триммеры имеют небольшую длину электрошнура. Для увеличения площади рабочей зоны придется использовать сетевые удлинители.

В этом случае есть риск повреждения кабеля непосредственно работающим триммером по неосторожности, кроме того существует вариант, что вам все же может не хватить протяженности удлинителя для обработки нужного участка.

Ко всему прочему, необходимо будет постоянно протягивать за собой электрошнуры. Применение удлинителей возможно только при сухой растительности и небольшой влажности, не смотря на все меры их гидрозащиты, а это, в свою очередь, так же ограничивает диапазон использования электрокосы.

Электрокосы требуют более частых остановок в работе, чем бензиновые аналоги.

И все же, несмотря на все небольшие неудобства использования, электрические модели  триммеров - один из самых популярных инструментов для сада, особенно для применения в бытовых условиях.

Это и подстрижка газонов и клумб, и подрезка растительности вдоль стен, заборов и тропинок, и придание формы небольшим травянистым насаждениям. Ко всему прочему, некоторые модели могут снабжаться специальными насадками, позволяющими выполнять им функции культиватора, кустореза или садовых ножниц.

Выбираем аккумуляторный триммер

Зачем он нужен?

Ну, в первую очередь, такой тип триммеров исключает главные недостатки электрокос – электрозависимость и необходимость использования сетевых удлинителей.

Приобретая такой вид триммера, вы сможете косить не слишком густые травяные заросли даже в условиях отсутствия электрического тока.

Примечательно, что такие триммеры отличаются самыми низким уровнем вибрации и шума среди всех типов.

Среди недостатков такого инструмента многие владельцы выделяют маломощность, короткий период использования на одной зарядке и длительное время подзарядки батарей.

Все модели аккумуляторных кос имеют нижнее расположение двигателя и в качестве режущего элемента, в подавляющем большинстве случаев, используют только леску. Небольшая мощность мотора позволяет обрабатывать им лишь небольшие участки тонкостебельной растительности.

Срок работы триммера на одной батарее примерно 20-40 минут, в зависимости от интенсивности использования, а период ее повторной зарядки может достигать суток и более. Поэтому, такие модели подойдут, если объем работ на вашем участке небольшой и частота использования триммера не превышает одного раза в два-три дня.

Выбор такого вида оправдан, если косить траву вы планируете не часто и в минимальных количествах.

Бензокосы. Выбор в пользу мощности

Мотокосы представляют собой большую группу триммеров, характеризующуюся самой большой мощностью, высокой производительностью, мобильностью и универсальностью.

По виду основного рабочего узла - двигателя внутреннего сгорания выделяют:

  • двухтактные – требуют использования специальной бензомасляной топливной смеси, обладают высоким уровнем шума, выхлопные газы содержат большое количество вредных веществ;
  • четырехтактные – бензин и масло заливаются раздельно, нет необходимости в приготовлении смеси, меньшая скорость износа внутренних узлов, менее шумные, более экономичные в расходе топлива.

Как правило, двигатель расположен в верхней части инструмента.

Но, некоторые производители предлагают модели с отдельно вынесенным двигателем, расположенным в специальной сумке за спиной косящего человека.

При приобретении вам могут встретиться модели, как с прямым валом, так и с изогнутым. Как мы ранее упоминали, прямой вал с редуктором более надежен и предпочтителен при подборе. Обычно модели с такой штангой используются для обработки сложного рельефа, среза густых зарослей толстостебельной растительности и даже мелкого кустарника. Экземпляры с изогнутым валом предназначены для работы на ровных ландшафтах.

Существенные «плюсы»

Высокая мощность двигателя делает предметом покупки эти косы при  необходимости выполнения больших объемов работы, например, для заготовки сена. Так же, бензотриммер удобен при оказании профессиональных услуг по уходу за газонами и приусадебными участками.

Время работы таким инструментом будет ограничиваться только объемом его топливного бака.

Хотя все же эксперты рекомендуют чередовать непрерывные периоды эксплуатации с перерывами, чтоб дать двигателю немного остыть. Это существенно продляет общий срок амортизации мотокосы.

На бензиновых косах, как впрочем, и на электрических, вы можете встретить несколько видов рукоятей присоединенных к штанге. Для более тяжелых бензиновых экземпляров лучше выбирать Т-образные. Они в большей степени позволяют имитировать движение обычной косой и контролировать ход инструмента двумя руками. Так же широкое применение находят D-образные и J-образные рукояти.

Бензиновые триммеры всепогодные. Возможно их использование в пасмурную погоду с повышенной влажностью и туманом, для косьбы мокрой травы после дождя или в росе.

Универсальность этого инструмента заключается в возможности присоединения ко многим моделям разных насадок. Такая манипуляция, при условии приобретения дополнительного оборудования, позволит Вам получить в свое распоряжение не только триммер, но и культиватор, и снегоуборщик, и кусторез и еще многое другое.

Незначительные «минусы»

В качестве недостатков можно указать лишь несколько фактов.

Бензиновые модели обладают большим весом, чем электрические или аккумуляторные. Поэтому, следует озаботиться, чтоб приобретаемый вами экземпляр, был оснащен удобным плечевым ремнем для подвешивания и фиксации бензокосы на нужном уровне.

Как уже говорилось, объем бензобака влияет на время беспрерывной работы, но в тоже время, увеличение его размера, приводить к возрастанию общего веса модели. Наличие выхлопных газов от сгорания топлива делает их более вредными для окружающей среды, чем электрические и аккумуляторные аналоги, но мировые производители ведут постоянную работу, внедряя в свои модели новые системы для снижения этого негативного воздействия.

Бензиновый триммер – чаще всего удел профессионалов. Сенокос, уход за частными газонами, придание нужной формы кустарниковым видам растительности и клумбам, очистка участков от травяного «сухостоя», работа в общественных парках и садах и многое другое.

Заключение

Эта статья создавалась, чтоб облегчить Вам выбор такого садового инструмента как триммер.

Мы постарались довести всю необходимую информацию, но если у вас все же остались вопросы по тому, какой тип этого оборудования предпочесть, вы всегда можете задать их нашим квалифицированным менеджерам.

Полезная статья?
Да
 (69)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.