Какой минитрактор лучше остальных справится с вскапыванием и аэрированием почвы?

Землевладельцу приходится ухаживать за своим участком круглый год. Ведь сельхозработы ведутся не только весной, когда нужно подготовить землю и засеять ее, или осенью при сборе урожая. Нельзя назвать его труд легким. Но сделать его таковым можно.

Множество производителей, как отечественных, так и зарубежных, предлагают садоводам огромный выбор техники. Но не всегда даже мощная газонокосилка или культиватор могут справиться со всем объемом работ. Тогда лучшим решением является покупка минитрактора.

Какую модель выбрать? Дело ответственное, но выполнимое. Итак, что же использовать на своем участке, какое оборудование?

Для настоящих профи

Вам повезло, и участок занимает несколько тысяч квадратных метров? Или по долгу службы приходится следить за большой территорией? Мы подыскали специально для Вас несколько моделей, которые непременно помогут в выполнении разнообразных сельскохозяйственных задач самых разных масштабов.

Для начала определимся с размерами самого поля. Примерно 60 тысяч квадратных метров для начала. Неплохой старт?

Американская компания Craftsman выпускает сразу несколько серий интересующего нас оборудования. Для того чтобы с успехом работать на указанной нами территории, подойдут минитракторы Garden или Professional.

Обратите внимание на модель Craftsman 28947. Вы можете приобрести мощную, до мелочей продуманную машину, предназначенную для кошения травы, боронования, вскапывания и перевозки различных грузов. Серия «Garden» представляет наиболее функциональную садовую технику.

Стильный дизайн воплощен не только в гладких, плавных линиях корпуса, но и в конструкции водительского сидения. Эта модель не только приятно выглядит, на ней очень удобно работать. Ваша спина не устанет, даже если придется долго сидеть за рулем, а ногам будет удобно, ведь положение кресла можно отрегулировать в зависимости от роста пользователя. Кстати, американцы продумали даже такую мелочь, как подстаканник – теперь освежиться в процессе работы можно даже не прерываясь.

Большие колеса с широкими протекторами обеспечивают отличное сцепление с грунтом, даже если земля будет влажной или покрытой снежным настом.

С минитрактором 28947 Вы сможете попробовать в деле огромное количество разнообразной оснастки – как навесной, так и прицепной. Именно это позволит с пользой, а главное – без труда, применять машину в любое время года. Нужно привести в порядок газон? Не проблема, для этого предусмотрен трехножевый механизм, который обеспечит высочайшее качество стрижки.

Если по каким-то причинам Вас не устраивает скашивание с выбросом в сторону, можно использовать травосборник, но приобрести его нужно будет отдельно. Благодаря приличному объему не придется часто останавливаться для его очистки. К тому же, у Вас всегда будет возможность включить функцию мульчирования (достаточно установить набор специальных ножей), чтобы сразу еще и удобрить аккуратное зеленое покрытие скошенной перемолотой растительностью.

Убрать листья осенью или разровнять грунт можно при помощи грабель, а если необходимо очистить поверхность от снега – к Вашим услугам насадка-снегоуборочник.

Теперь обратим внимание на еще более «продвинутую» модель – трактор профессионального уровня Craftsman 28984. Кроме того, что он легко справляется с обработкой земли, площадью в 5 и более гектар, стоит отметить еще несколько его особенностей. Во-первых, мощный (28 л.с.) двухцилиндровый двигатель, благодаря которому и появилась возможность настолько раздвинуть «границы возможного». Кстати, скорость хода вы сможете регулировать без специальных рычагов с помощью педалей, а поддержать ее постоянной при этом позволит круиз-контроль.

Удобное рулевое колесо, разработанное производителем специально для длительного труда, на самом деле приятно держать в руках. Кстати, водителю не нужно прилагать практически никаких усилий для того, чтобы прокрутить руль. Эта машина очень мобильна, что позволяет обрабатывать землю вокруг деревьев, кустарников, предметов декора или рядом со стеной дома или забором.

Раньше действительно большой проблемой была работа в сумерках, ведь это опасно по многим причинам: можно не заметить препятствие (например, ветку на земле), от этого пострадают ножи, да и сами водители не редко получают травмы. Но теперь Вам будет все отлично видно: для этого предусмотрены яркие фары.

С таким трактором Вам по плечу любая работа на участке: кошение газона даже на очень большой территории всего в несколько проходов (режущая дека почти полтора метра), рыхление, аэрирование почвы, вскапывание и удаление сорняков. У Вас будет возможность применять абсолютно любую оснастку, что значительно расширит сферу использования машины.

Кроме компании Craftsman производством профессиональной садовой техники занимается американская фирма MTD. Модель P 180 AMN хоть уступает описанной выше по техническим характеристикам, но отлично справится со стрижкой травы на территории от 7 000 – 8 000 м2. В отличие от двух предыдущих, она уже оснащена объемным травосборником, который легко опустошить, не отвлекаясь от езды. Кроме того, о его наполнении свидетельствует звуковой сигнал, так что все время самостоятельно проверять, осталось ли в нем еще место для скошенной растительности, не придется.

Когда Вам понадобится промыть режущий механизм, достаточно будет всего лишь подключить шланг через предназначенный для этого соединитель.

В инструкции к P 180 AMN производитель указывает возможность работы на невысоких склонах. Обычно при этом всегда была опасность потерять управление, даже несмотря на невысокую скорость (8 км/час), которую может развить трактор. Но в нашем случае водитель, пусть он и не профессионал, может быть уверен – машину не занесет и она не перевернется. Этого удалось добиться благодаря низко расположенному центру тяжести, широким протекторам и чугунному переднему маятниковому мосту.

От Craftsman 28947 и 28984 немецкий сельскохозяйственный агрегат отличается, в первую очередь, типом трансмиссии. Это единственная модель, оборудованная вариаторной автоматической коробкой передач. Многие уже знакомы с подобной системой переключения скоростей, а для тех, кому она нова, расскажем, в чем ее отличие от обычного «автомата». Вы можете применять ее как механическую, переключая скорости самостоятельно, но при этом нет необходимости нажимать на сцепление или тормоз. А можете доверить переключение электронике и сосредоточить все внимание на работе.

Чтобы рационально использовать тяговую силу этого «силача», советуем приобрести навесное оборудование, например валик для разравнивания земли или кротовых нор, грабли, разбрасыватель-сеялку (весной Вы легко сможете засадить даже большое по площади поле, а зимой посыпать скользкие дорожки песком), прицеп для транспортировки грузов или нож-отвал для уборки мусора и снега.

Еще не поле, уже не грядка

Если Ваш участок не является бескрайними просторами, но работ на нем все равно не мало, следующие модели минитракторов – специально для Вас.

Во-первых, продукция компании Partner. Этот бренд принадлежит одному из крупнейший и известнейших производителей техники для сада и деревообработки – Husqvarna. Это значит, что, покупая товары «Партнер», можно не переживать о качестве сборки – все детали и узлы отвечают самым высоким требованиям.

Расскажем о модели P145107HRB, которая с легкостью «осилит» обработку территории до 10 000 м2. Двигатель марки Briggs & Stratton, мощностью больше 14 л.с. и вместительный топливный бак (рассчитанный почти  на пять литров топлива), позволят работать несколько часов без перерыва. Вообще, садовые работы занимают намного больше времени, но редкий землевладелец будет целый день проводить «в седле».

Одна из основных функций для такого оборудования – кошение травы. Вы можете выбрать один из уровней высоты стрижки (что позволит, кстати, подровнять обработанный ранее газон или справиться с толстостебельной растительностью). Зелень собирается в травосборник, которым укомплектована машина, а благодаря потоку воздуха, который создают ножи при вращении, можно избавиться еще и от листьев, мелкого мусора.

Для удобства водителя предусмотрены не только регулируемое сидение и подстаканник, но еще и возможность быстро сесть и сойти с трактора. Специально для этого производители установили подножки ниже, чем у прочих моделей.

Кроме садовой техники Partner на участках такого размера для выполнения различных задач (пользователь так же, как и с профессиональными моделями, может применять разнообразное дополнительно оборудование), подойдут машины производства Craftsman серии Yard. В нашем магазине они представлены двумя моделями, которые Вы можете заказать: 28934 и 28922. Вторая несколько проигрывает в мощности, но совсем незначительно (всего на 1 «лошадку»), основное различие между ними – в марках двигателей. В первом случае это известный Briggs&Stratton, а вот втором – Kolher. На американских форумах давно разгорелась бурная словесная война, в которой пользователи пытаются выяснить, какой из них все-таки лучше. На самом деле, по качеству они практически не отличаются, и тот и другой покажут отличную работоспособность и высокую производительность.

Для обработки небольших дачных участков

Наконец мы пришли к тем машинам, которые пригодятся для решения сельскохозяйственных задач на территории до 40 соток. Все-таки, зачастую даже на «скромном» поле трудновато работать, орудуя триммером или мотокультиватором.

Американцы «Крафтсман» как всегда представляют сразу целую серию тракторов, из которых можно выбрать что-нибудь наиболее подходящее для себя. На этот раз называется она Lawn, и узнать ее можно по серому цвету корпусов и черным водительским сиденьям. Ознакомиться с ней можно, обратив внимание на модели 28901 и 28902.

Разница между ними  невелика: последний из них обладает более высокой мощностью, и топливный бак у него несколько вместительнее (значит, останавливаться во время работы для его дозаправки придется реже). Но при этом, приобретая  28901, Вы получите еще и набор для мульчирования, а вот для того, чтобы выполнять эту процедуру с 28902, ножи придутся докупить отдельно.

Американцы из MTD также не обошли вниманием дачников, которые тщательно ухаживают за своими угодьями. Быстро и качественно постричь траву, вскопать землю под засев или разрыхлить ее можно с помощью трактора LG 175. Вы сможете без труда работать на холмистой местности, привод на задние колеса и тяжелый передний мост не позволят машине «вилять».

Хотите знать, что объединяет эту модель с профессиональным оборудованием? Ширина скашивания. Режущая дека, размером чуть больше метра, позволит довольно быстро справиться даже с обширной территорией.

Конечно, топливный бак у него не такой вместительный, как у моделей класса «профи», но для того, чтобы по нескольку часов в день трудиться на участке в 30 – 40 соток его объема более чем достаточно.

Подведем итоги

Таким образом, мы рассмотрели несколько моделей, которые подойдут для выполнения сельскохозяйственных работ на самых разных территориях – от 1 до 40 гектар. При выборе всегда обращайте внимание не только на мощность двигателя, но также на объем топливного бака, ширину режущего механизма и возможность подключения различной оснастки.

А для того, чтобы можно было быстро сравнить все технические характеристики, предлагаем взглянуть на таблицу:

Характеристика Наименование модели
Craftsman Partner MTD
28947 28984 28934 28922 28901 28902 P145107HRB P 180 AMN LG 175
Мощность (л.с.) 26 28 22 21 17,5 19,5 14,5 18 17,5
Объем топливного бака (л) 15,4 11,4 9,5 9,5 4,7 5,7 4,7 3,8 3,8
Трансмиссия Гидроста-тическая Гидроста-тическая Гидроста-тическая Автома-тическая Механи-ческая Механи-ческая Гидроста-тическая Автомати-ческая Гидроста-тическая
Ширина скашивания (см) 137 137 107 107 107 107 107 105 107
Вес (кг) 270 353 229 229 236 236 239 198 175

Все описанные в этом обзоре садовые тракторы так же, как и многие другие, Вы можете заказать и приобрести на сайте нашего интернет-магазина. Если в процессе выбора у Вас возникнут какие-либо трудности, наши менеджеры постараются помочь Вам.

Полезная статья?
Да
 (18)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.