Видовое разнообразие бензиновых и электрических газонокосилок

Этот инструмент был создан не только для того, чтобы подрезать отросшую траву. Он нужен, чтобы создавать красивый покров. Газоны бывают разными и по внешнему виду, и по размеру. Нет газонокосилки, которая в любом случае была бы подходящей. Поэтому, что бы сделать правильный выбор, важно познакомиться со всеми типами этой техники. Они бывают барабанными, ротационными, фронтальными.

Назначение газонокосилки понятно — это стрижка травы. А вот каким образом это происходит, известно не каждому. Перед покупкой такого серьезного инструмента разобраться в этом будет полезно. Дело в том, что результат работы во многом зависит от того, какая техника кошения применяется.

История создания газонокосилок тесно связана с нашим вопросом. Появление английского газона с низко скошенной травой датируют 1610 годом. Первая газонокосилка появилась в 1830 году. Мастер текстильной фабрики Эдвин Баддинг создал первую цилиндрическую газонокосилку. Основой ее конструкции послужила одна из ткацких машин, а уже через 2 года устройство поступило в продажу.

Газонокосилка настолько понравилась англичанам, что они в короткие сроки отказались от использования косы и перешли на новую технику.

Со временем для больших участков изобрели косилку на конной тяге, затем - на паровом двигателе. В начале 20 века появились бензиновые газонокосилки, а в 1970 — электрические. Они тоже были цилиндрическими. Но на современном этапе развития их существенно потеснили роторные модели.

Именно они составляют большую часть всей техники для ухода за газоном, выпускаемой в настоящее время. Кроме более низкой себестоимости производства они обладают другими положительными качествами. Но за цилиндрическими газонокосилками сохранилась своя историческая ниша. Они по-прежнему являются лучшим инструментом для создания английского газона.

Барабанные газонокосилки

Устройство, выполненное по одной и той же цилиндрической технологии, называют механической, шпиндельной, ручной или барабанной косилкой. Режущая система имеет характерную форму. Боковую поверхность цилиндра образуют спиральные ножи.

Ось барабана расположена параллельно земле. Когда пользователь толкает перед собой газонокосилку, спиральные ножи начинают вращаться. Важная характеристика — количество ножей. В хорошем инструменте их должно быть не менее пяти, от этого зависит качество стрижки.

В системе есть еще один нож - неподвижный. Трава, попадая между ним и спиральным ножом, срезается настолько ровно, как если бы это были ножницы. Поэтому газон не желтеет, он отлично переносит стрижку, после которой его можно не поливать. Это преимущество ощутимо при уходе за партерным газоном. Его стригут часто, высота стрижки не превышает 6 см.

Барабанные газонокосилки позволяют выставить минимальную высоту стрижки, максимальная же, как правило, не превышает 40 мм. Они плохо стригут высокую траву и не подходят для скашивания растительности с жесткими стеблями. Травосборники для газонокосилок приобретают отдельно, у них небольшой объем (10-12 л).

Ножи долго остаются острыми. Стальные лезвия затачиваются друг об друга. По необходимости их натирают шлифовальной пастой. Сразу после работы рекомендуется счищать грязь с поверхности инструмента. Если трава станет срезаться не так качественно, нужно отрегулировать с помощью двух винтов режущую систему так, что бы вращающиеся и неподвижный ножи касались друг друга.

Виды барабанных газонокосилок
  Механические Электрические Аккумуляторные
Рекомендуемая площадь газона, кв. м 100, 250, 500 до 500 до 300
Высота скашивания, мм 12-42 12-42 12-42
Вес, кг 6,4-12 12 16
Особенности

Работает за счет мышечной силы человека. Но не требует значительных усилий, ни во время работы, ни при переноске, подойдет для женщин. Рекомендуемая площадь обработки зависит от ширины скашивания (500 кв. м при максимальной ширине — 40). Характеризуются самым низким уровнем шума.

За счет более высокой скорости вращения обеспечивает качественное скашивание. Если нет электричества или мешает кабель, может работать, как механическая. Есть модели с функцией аэратора. Размеры участка, на котором их можно использовать ограничиваются длиной кабеля. Простое и легкое передвижение по участку. Без аккумулятора работает, как механическая. На одной зарядке можно обработать около 300 кв. м. После придется заряжать батарею. Время зарядки свинцовой батареи 12 часов.
Примеры моделей

Husqvarna 540

Gardena 380 EC

Gardena 380 AC

Среди всех разновидностей моделей можно выделить бытовые и профессиональные. Большинство, а именно электрические и аккумуляторные, предназначены для использования на приусадебных участках.

При выборе бытовой косилки обращают внимание на наличие складывающейся рукоятки, благодаря которой при хранении инструмент не занимает много места. Механические газонокосилки Husqvarna подходят для профессионального применения.

Ротационные газонокосилки

Если предыдущие устройства были оснащены двумя колесами, то у этих, как правило, их четыре.

На них держится корпус, который изготавливают из металла или пластика. Под ним находится дека с режущей системой. Нож, двух- или четырехлопастной, закреплен на вертикальном валу и вращается в горизонтальной плоскости. Он работает, как коса. Но качество стрижки хуже, чем у цилиндрических моделей. Кончики травы неровные, как будто оторванные, из-за чего они иногда желтеют.

Тем не менее, у роторных газонокосилок много преимуществ. В отличие от цилиндрических, они могут стричь жесткую и высокую траву (до 20 см). Значительная скорость вращения ножа обеспечивает не только отличную производительность работы, но и создает воздушный поток, который втягивает внутрь деки срезанную растительность и переправляет ее в нужном направлении. Трава может выбрасываться сбоку или сзади, или отправляется в специальную емкость — травосборник. Как только он заполняется, его снимают и вытряхивают. Таким образом, после скашивания, не потребуется работать граблями.

Как уже упоминалось выше, с некоторыми цилиндрическими газонокосилками можно использовать подвесной травосборник. Но он не так чисто собирает траву, как это делает роторная машина. Тем более что объем емкости у последней значительно больше.

С помощью некоторых ротационных моделей можно мульчировать траву во время стрижки. Для этого используется специальный комплект, состоящий из ножа и заслонки отверстия, через которое трава выходит к травосборнику. В процессе стрижки растительность измельчается практически в пыль и падает на газон. Встречаются машины, которые могут выполнять только эту функцию.

Виды: самоходные и несамоходные

Роторная режущая система работает за счет двигателя: электрического или бензинового. Если мощность высокая, ее можно использовать не только для обеспечения вращения шпинделя, но и на привод колес. Такие газонокосилки называются самоходными. Они эффективны на больших участках: если площадь газона превышает 12 соток, следует выбрать именно такую машину для стрижки травы.

Привод может быть установлен на передние или задние колеса. В первом случае, машины более устойчиво держат направление движения, а заднеприводные - позволяют легче поворачивать. Модели могут отличаться количеством передач. Чем больше их выбор, тем пользователю легче выбрать оптимальную для него скорость передвижения. Самоходные модели среди электрических косилок встречаются редко, в основном - бензиновые.

Виды ротационных газонокосилок по источнику энергии
  Электрические Бензиновые Аккумуляторные
Рекомендуемая площадь газона, кв. м 400-1200 от 400 и 2500 до 400
Мощность 900-1800 Вт 3,5-6,0 л. с.  
Ширина скашивания, см 30-50 40-58 34-38
Высота скашивания, мм 18-75 20-85 20-70
Вес, кг Не более 40 20-60 12-19
Особенности Для запуска кабель включают в сеть, косилка практически не шумит, после работы деку очищают от остатков травы. Для удобства работы может оснащаться крючками для фиксации кабеля. Преимущество имеют модели с защитой двигателя от перегрузки. Нельзя косить сырую траву. Оснащаются 4-хтактным двигателем, реже 2-хтактным. В первом случае бензин и масло заливают отдельно, во втором готовят смесь. Преимущество имеют модели с системами легкого запуска. Уход сложнее, из-за обслуживания бензинового двигателя. Нельзя стричь траву на склонах, так как масло попадает в топливную систему, что приводит к поломке. Аккумулятор литий-ионный (запасной в комплекте) или свинцовый. Есть сигнал уровня заряда батареи и защита от перегрева. Лучшая маневренность, так как нет электрического шнура и более легкий вес по сравнению с бензиновыми. Уход заключается в очистке.
Примеры моделей

Makita ELM 3710

Husqvarna R 152 SV

Bosch Rotak 37 Li

Итак, если газон большой, то выбор пользователя однозначен — бензиновая газонокосилка. Она так же потребуется для скашивания заросших лужаек. Когда дело касается маленького участка, вариантов много. Поэтому имеет смысл разобраться, какой газон вы будете создавать, и какая техника скашивания для него подойдет лучше: цилиндрическая или ротационная.

Но иногда поставленная задача не имеет никакого отношения к декоративным газонам. Если траву косят для заготовки сена, понадобится фронтальная газонокосилка.

Сенокосилки

Эта машина напоминает мотоблок, оснащенный специальной насадкой. У нее два больших колеса с глубоким протектором и приводом, 4-хтактный бензиновый двигатель.

Но в отличие от мотоблока, фронтальная сенокосилка легче, маневреннее. Она стоит дешевле, чем мотоблок с насадкой, и подходит для стрижки любой травы, в том числе и газонной, а также справится с тонким кустарником. Высота скашивания регулируется с помощью опорных лыж.

Режущая система, выполненная в виде двух горизонтальных пластин с зубьями, имеет большую ширину скашивания — 87 см. Поэтому сенокосилка самая производительная из рассмотренных выше инструментов.

После появления первой газонокосилки, машина для стрижки травы усовершенствовалась. Она стала значительно эффективнее и удобнее в использовании. Роторная технология позволяет выполнить работу быстрее, лучше подходит для обслуживания больших участков. Но если вы хотите создать идеальный английский газон, не изменяйте традициям, приобретите барабанную газонокосилку.

Полезная статья?
Да
 (9)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.