Как использовать возможности измельчителя на 100%

Вы стали счастливым обладателем садового измельчителя? Поздравляем! В нашей статье вы узнаете про все особенности работы с этой техникой, сможете самостоятельно подготовить ее к сезону, выбрать наилучшее место его установки и получить отличный результат от применения.

Предварительная подготовка

Если это новый агрегат, то возможно будет необходимость некоторые его составные части устанавливать самостоятельно, например, загрузочный и разгрузочный короба, дефлектор. Вся последовательность сборки подробно описывается в индивидуальных инструкциях по эксплуатации.

Общие моменты

Установку любого вида измельчителей проводите на ровной поверхности. Проследите, чтобы аппарат был надежно зафиксирован и не возникало посторонних биений и вибраций. Не забудьте заблокировать транспортировочные колеса, иначе придется ловить его во время работы. Неустойчивое положение может привести даже к опрокидыванию.

В обязательном порядке, перед каждым запуском, проверьте надежность креплений режущей оснастки и при необходимости дотяните болты. Слабо зафиксированный нож может стать причиной поломки вашего измельчителя. Поэтому обратите на этот факт особое внимание. Стоит упомянуть, что любые действия с заменой оснастки или затяжкой болтов можно делать только на выключенном измельчителе.

Это важно! Проверяйте то, что собираетесь перерабатывать. Никаких досок и палок с гвоздями, «притаившихся» в куче травы камней, проволок или всевозможных металлических и пластиковых предметов. Только в этом случае ножи измельчителя прослужат долгое время, а режущий механизм останется в целости и сохранности.

Если ветки и стебли сильно загрязнены, то рекомендуется их предварительно очистить, иначе это может стать причиной заклинивания режущего механизма и выхода его из строя. Приведение в рабочее состояние электрических и бензиновых моделей имеет некоторые отличительные особенности.

Электрошредеры требуют предварительной проверки целостности всех токонесущих элементов, таких как шнуры, штепсельная вилка, кабель удлинителя. Если они загрязнены, то предварительно очистите их, так как есть вероятность, что вы просто не заметите мелких повреждений.

Определитесь с местом установки. Лучше всего разместить измельчитель под навесом. В этом случае вы сможете использовать его даже во время дождя.

Если это первое подключение, то удостоверьтесь в соответствии параметров тока домашней электросети и заявленных производителем оборудования. Не допускайте запитывания модели на 220В от сети с более высоким напряжением - это может привести к перегоранию электромотора. Если эта характеристика будет ниже требуемого, то измельчитель попросту не запустится. Также следует озаботиться защитой от перепадов напряжения, используя стабилизатор.

Запуску бензоизмельчителя предшествует определенный «ритуал». Это приготовление топливной смеси. С четырехтактными моделями в этом случае несколько проще. Там просто требуется разлить по отдельным бакам топливо и масло - и двигатель готов к работе. С «двухтактниками» все немного сложнее.

Смесь готовьте в отдельной чистой таре. Соблюдайте указанные в инструкции пропорции. Также будет лучше, если вы будете использовать масло, рекомендованное производителем. В любом случае оно должно быть для двигателей с воздушным охлаждением, а не с водяным.

Если на моторе остались следы масла или бензина, то обязательно их удалите после заправки. Нельзя доливать смесь в топливный бак, когда измельчитель работает. Перед каждым запуском в обязательном порядке проконтролируйте уровень масла - достаточно нескольких секунд работы двигателя «на сухую», без смазки, чтоб он вышел из строя.

В процессе измельчения

Работа со шредером имеет свою специфику. Измельченные растения, кусочки перемолотой древесины вылетают с внушительной скоростью и могут нанести вред незащищенным участкам тела. Поэтому не стойте по направлению выброса.

Всегда используйте специальные сборные мешки или емкости, которые крепятся непосредственно к дефлектору или разгрузочному коробу. Во-первых, это предотвратит разлет измельченных частей, во-вторых, это удобно для последующего переноса той же самой мульчи, например, на грядки.

Загрузку проводите постепенно. Если вы полностью забьете садовым мусором приемный бункер, режущий механизм может не справиться с этим и застопориться. К тому же постоянные чрезмерные нагрузки приведут к повышенному износу рабочих узлов и их скорейшему выходу из строя.

Если в вашем шредере отсутствует функция автоподачи материала, то придется делать это самостоятельно, используйте для этого специальный толкатель.

Применение механического толкателя по данным изготовителей увеличивает производительность измельчителя на 30%. Также, несомненно, это гарантирует высокую безопасность подачи растительного мусора к измельчающему механизму.

При возникновении какой-то нештатной ситуации (появление рядом с работающим агрегатом детей, животных) или если вам нужно поменять место дислокации измельчителя, в первую очередь выключите его и дождитесь полной остановки режущих элементов. Так вы полностью исключите вероятность попадания под ножи частей тела или одежды.

После прекращения работы двигателя ножевой вал или фреза продолжают вращаться по инерции еще несколько секунд. Для скорейшей их остановки применяется специальный тормоз выбега. Этот факт всегда надо помнить, когда откидываете крышку измельчителя, например, для его очистки.

Используйте садовый измельчитель сугубо по назначению. Его нецелевое применение, допустим, для переработки пластика и некоторых других синтетических материалов, приведет к быстрому выходу из строя техники и может быть опасно для вашего здоровья.

Ваша защита

Что же может уберечь непосредственно самого оператора от агрессивных факторов, возникающих в процессе работы измельчителя? Рассмотрим их по порядку.

Для защиты глаз обязательно используйте специальные очки. Их стекла чаще всего выполняются из прозрачного крепкого пластика и способны предотвратить вредное воздействие пыли, мелких опилок, стружки. Также они вполне в состоянии выдержать довольно сильное ударное воздействие.

Используйте рабочие перчатки, за неимением таковых - обычные верхонки, хотя они, конечно же, не так удобны. Кора деревьев довольно грубая, обрубки ветвей могут быть острыми, кустарниковые побеги зачастую имеют многочисленные колючки. К тому же свободные концы веток совершают довольно быстрые мощные движения. Все это в комплексе может стать причиной болезненных царапин, ссадин и порезов.

Не работайте в вязаных перчатках. Петли цепляются за всевозможные шероховатости и при некоторых неловких подачах сучковатых обрезков такая перчатка может оказаться в режущем механизме вслед за втянутой под ножи веткой. И благо если она будет без вашей руки. Поэтому отнеситесь к выбору этого аксессуара достаточно серьезно.

Измельчитель, особенно бензиновый, является источником повышенного шума. Причем, его уровень возрастает, когда начинается измельчение древесины. Чем жестче перемалываемый материал, тем шумнее работает агрегат.

Именно поэтому, чтобы сохранить слух на должном уровне, рекомендуется применять наушники или беруши. Последние, чаще всего, имеют вид небольших пробок из синтетического эластичного материала и ставятся непосредственно в наружный слуховой проход, надежно преграждая дорогу любым шумам. Наушники менее герметичны, но более гигиеничны в использовании и не требуют специального ухода.

Правильное хранение - это вклад в безопасное использование

Огромное значение для безопасной эксплуатации измельчителя имеют условия его содержания и транспортировки. Закончив работы, тщательно очистите весь аппарат от остатков растительности, следов грязи и вытрите его насухо, если перерабатываемый материал был сырым. Хранение проводите в сухом месте, и не допускайте его падения с высоты.

Совет специалиста: берегите ваш измельчитель от коррозии, так как она может стать не только причиной поломки, но и аргументом для отказа в гарантийном обслуживании. Ведь ее наличие является прямым доказательством нерадивого отношения к оборудованию и несоблюдения правил его содержания.

Если это бензиновый агрегат, то обязательно слейте все топливо из бака или выработайте его. Если хранение предстоит длительное, то выкрутите свечи зажигания.

Правильная эксплуатация измельчителя является залогом его долгой бесперебойной работы. Кроме того, это убережет вас от неприятных моментов связанных с получением различных травм. Не забывайте о важности использования только качественной фирменной оснастки. Если у вас возникают какие-либо вопросы по работе с садовым измельчителем, вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим менеджерам.

Полезная статья?
Да
 (15)
 /
Нет
 (3)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.