Как выбрать инфракрасный обогреватель для дома, дачи или гаража

Яна Матлаш    Опубликовано:     Категория: Зима : Инфракрасные обогреватели

Содержание

  1. Особенности и преимущества прибора
  2. Виды инфракрасных обогревателей
  3. Важные параметры выбора
  4. Производители техники
  5. Видео по теме
  6. Модель, идеальная для вас

 

1. Особенности и преимущества прибора

Инфракрасный обогреватель является довольно молодым представителем отопительной техники. Однако он быстро приобрел популярность. Его тепловое излучение сравнивают с солнечными лучами. От нагревательного элемента тепло передается панелям, излучающим энергию в инфракрасном спектре, затем – окружающим предметам, на которые направлен прибор. Подробнее о принципе его работы вы можете прочитать в статье «Что такое инфракрасный обогреватель и как он работает?».

EH400on

Итак, перечислим особенности инфракрасного способа обогрева.

  • Осуществляется направленный обогрев конкретного участка.
  • Нагрев происходит быстро, тепло ощущается сразу после включения прибора.
  • Сквозняки и потоки воздуха не влияют на эффективность обогрева.
  • В процессе нагрева не сжигается кислород и не поднимается пыль.
  • Экономичный обогрев обеспечивается высоким КПД и низкими потерями тепла.
  • Универсальность дает возможность использовать прибор в любом месте.

О первой особенности стоит рассказать подробнее, так как именно она отличает инфракрасный обогреватель от приборов конвекционного типа. Сравним. На рисунке слева показан способ обогрева конвектором: холодный воздух снизу поступает в корпус прибора, нагревается и поднимается вверх. Сколько времени должно пройти, чтобы прогрелась вся комната? Сквозняки, кстати, замедляют этот процесс. Согласитесь, если вы сидите на диване, вряд ли вы быстро почувствуете тепло, которое предательски устремляется к потолку. На рисунке справа показан способ обогрева инфракрасным прибором: находясь на стене, он нагревает окружающие предметы, от которых тепло отражается и поступает в центр комнаты. Если установить устройство на потолке, эффект будет тот же. Направленный обогрев является одновременно и преимуществом, и недостатком. С одной стороны, он хорош тем, что тепло будет там, где вам нужно – быстро и эффективно, даже в большом помещении с высокими потолками. Например, человек сидит за столом, на противоположной стене находится обогреватель, излучение которого направлено на местонахождение человека. Нагревается стол, стена и другие предметы, которые попадают в зону распространения ИК-лучей, затем  от них нагревается воздух. С другой стороны, выйдя из зоны распространения инфракрасного излучения, человек почувствует разницу температур. Проблема решается правильным выбором места установки обогревателя. А с этим сложностей не возникнет: сегодня на рынке представлено множество моделей с различными вариантами установки. Об этом расскажем более подробно.

infrared

 

2. Виды инфракрасных обогревателей

 

Напольные модели хорошо зарекомендовали себя в качестве дополнительного источника тепла в квартирах, дачных домах, офисах, гаражах как в отопительный сезон, так и в межсезонье, когда центральное отопление еще не включили. Их главная особенность в мобильности и возможности установки в любом месте. Например, если вы сидите на диване, ставите прибор к противоположной стене комнаты, направляя его в свою сторону. Если вы перемещаетесь, просто разворачиваете прибор в нужную сторону – теперь он будет обогревать, к примеру, пространство вокруг компьютерного стола. Кстати, у некоторых напольных инфракрасных обогревателей есть функция поворота, которая будет полезна для широкого охвата отапливаемого участка, например, нескольких рабочих мест в офисе. В данном сегменте отопительных приборов модельный ряд очень разнообразный. Вы можете подобрать подходящий по габаритам и дизайну обогреватель с прямоугольным корпусом в вертикальном или горизонтальном исполнении либо цилиндрической формы. Некоторые модели оснащены ручками для удобства переноски.

 

Потолочные приборы хороши тем, что не требуют специального места в интерьере. Закрепив корпус на потолке, вы сэкономите полезное пространство и сможете обеспечить эффективный обогрев именно того участка, над которым установлен обогреватель. Сфера использования довольно широка: начиная от частных домов, саун, бань и дач, заканчивая оранжереями, автосервисами, мастерскими и даже цехами. Как правило, устройства служат для локального обогрева. Например, в неотапливаемом ангаре комфортная температура поддерживается только в месте работы людей. У потолочных моделей чаще всего вытянутая прямоугольная форма корпуса. Хотя есть и квадратные приборы со стандартными размерами, чтобы встраивать их в подвесной потолок вместо одной из панелей. При покупке потолочных инфракрасных обогревателей следует учитывать максимально допустимую высоту потолка – важно, чтобы тепло доходило до зоны обогрева.

 

Настенные обогреватели подходят для постоянного обогрева, так как устанавливаются стационарно. Как правило, имеют прямоугольный плоский корпус, который несильно выдается на стене. Размещаются там, где нет возможности монтировать потолочную модель, например, из-за натяжного потолка или очень большой его высоты. Вариантов установки может быть несколько. Оптимальным является место под подоконником – тепло будет распространяться в центр комнаты. Однако если в ней находятся дети, такой способ не подойдет. Чтобы малыши не дотянулись до горячего корпуса прибора, лучше закрепить его как можно выше. В таком случае следует отдать предпочтение модели, у которой излучение осуществляется не только через фронтальную, но и через нижнюю часть корпуса. Таким образом, передача тепла будет более эффективной.

Универсальные инфракрасные обогреватели могут устанавливаться на стене и крепиться на потолке. Как правило, имеют прямоугольную форму и плоский корпус. Их покупают как для стационарной установки, так и для выездных работ в разных условиях: на крыше, в неотапливаемом помещении, на открытой строительной площадке и т.д.

834417   potolochnyj   809892

 

3. Важные параметры выбора

Итак, вы определились с видом обогревателя и местом его установки. Теперь можно детально ознакомиться с техническими характеристиками, которые вам предстоит сравнить при выборе конкретной модели.

Тип нагревательного элемента

  • Галогенный – внутри прибора установлена галогенная лампа с нитью накала из вольфрама или углеволокна. Характерной чертой обогревателя является излучение не только тепла, но и света. Однако у галогенных инфракрасных обогревателей есть значительный недостаток – короткие ИК-волны, которые вредны для человека. Поэтому не рекомендуется использовать их в жилых помещениях.
  • Карбоновый – обогреватель имеет кварцевую трубку с карбоновой нагревательной спиралью. Обеспечивается очень быстрый нагрев и КПД свыше 90%. Однако карбоновый нагревательный элемент не рекомендуется для длительного обогрева из-за высокого потребления энергии и небольшого ресурса – срок службы составляет в среднем 2 года. Кроме того, людям, страдающим аллергией и астмой, не следует приобретать такую модель домой.
  • Керамический – нагревательный элемент заключен в керамическую оболочку, поэтому в процессе нагрева свечения нет. Вдобавок это делает его довольно прочным. Устройство быстро нагревается и остывает, а главное – совершенно безвредно для человека. Часто керамические инфракрасные обогреватели применяют в медицинских учреждениях, косметологических кабинетах, саунах и оздоровительных комплексах. К достоинствам относят экономичное энергопотребление и долгий срок службы.
  • Микаметрический – нагревательный элемент состоит из металлических трубок и конструктивно похож на керамический. Очень надежен, способен обеспечить эффективный и безопасный обогрев. Отлично подходит для установки в жилых помещениях. Однако есть небольшой недостаток – в процессе нагрева возникают характерные потрескивания из-за разницы температур стальной спирали и корпуса.

1006454

Тип питания

Наиболее распространены электрические модели, которые можно использовать в квартирах, частных домах, на дачах – везде, где есть возможность подключения к электричеству. Производители предлагают модели для однофазной и трехфазной сети. Последние находят применение в производственных цехах, мастерских, автосервисах и т.д. Приборы инфракрасного нагрева встречаются также среди газовых обогревателей. Работают от баллона с сжиженным газом и удобны там, где нет возможности подключения к электросети. Часто ими отапливают рабочие площадки, теплицы, веранды и участки на открытом воздухе. Конструктивной особенностью уличных обогревателей является пластина в верхней части корпуса, которая препятствует устремлению теплового излучения вверх. К примеру, модель с тепловой мощностью в 13 кВт способна нагревать вокруг себя пространство в радиусе 6 м до температуры в 25 °С при температуре окружающей среды в 10 °С.

Мощность

При выборе инфракрасного обогревателя необходимо смотреть на его тепловую мощность и сопоставлять ее с площадью участка или помещения, которое предстоит отапливать. Принято считать, что на 10 кв. м приходится 1 кВт тепловой мощности при хорошей теплоизоляции здания и условии, что отопительный прибор является единственным источником тепла. Например, для площади в 20 кв. м нужен прибор мощностью в 2 кВт. Если же обогреватель будет дополнительным источником тепла, можно взять прибор с меньшей мощностью. Например, в комнату площадью 10 кв. м подойдет модель на 0,6 кВт. Этот вариант более экономичный.

Количество режимов нагрева

У разных моделей может быть от 1 до 4 режимов нагрева. Это дает возможность выбрать оптимальную мощность обогрева исходя из потребностей в тепле. Например, у прибора с 3 режимами можно устанавливать показатель на 0,3; 0,6 или 1,2 кВт. Частичная мощность не только обеспечивает комфортный обогрев, например, ночью, но и позволяет в 2 – 3 раза снизить энергопотребление.

Возможности управления

Как правило, большинство моделей инфракрасных обогревателей имеют очень простое управление – есть кнопка включения/выключения и регулятор мощности при наличии нескольких режимов. Однако у некоторых устройств может быть предусмотрен таймер, который будет полезен для автоматического включения в определенное время. Многие модели оснащаются термостатом, который поддерживает температуру на заданном уровне, по мере необходимости включая и отключая технику. Это удобно, к примеру, в оранжереях, теплицах и других местах, где пользователь не может присутствовать постоянно, а тепло поддерживать необходимо. Для потолочных и настенных моделей, которые устанавливаются выше человеческого роста, полезным дополнение будет пульт дистанционного управления. Учтите, что иногда пульт приходится покупать отдельно, поэтому заранее поинтересуйтесь, есть ли подходящий для выбранной вами модели обогревателя.

spit 900249

 

4. Производители техники

Есть компании, которые специализируются исключительно на климатической технике, имеют в этом большой опыт и постоянно внедряют новое в серии оборудования. Начнем с Ballu. В серии BIH представлены модели мощностью от 0,7 до 4 кВт. Главной особенностью является экономичное энергопотребление – на 20 – 40% ниже, чем у аналогов. BIH-S – потолочные модели для встраивания в подвесной потолок. Ультратонкий корпус толщиной всего 53 мм обеспечивает эстетичный вид приборов и делает их практически незаметными на потолке. Французский производитель Noirot, который занимается выпуском отопительных приборов с 1938 года, предлагает множество решений для различных объектов. Например, техника серии Royat 2 отлично подойдет для использования в частных домах – выдерживает перепады напряжения в сети от 150 до 242 В и имеет брызгозащитное исполнение класса IP24. Еще один гигант в сфере климатического оборудования Hyundai предлагает инфракрасные обогреватели Mitra, выполненные по передовым технологиям. Кремниевое напыление излучающей пластины увеличивает интенсивность тепловых лучей, а высокоэффективный рефлектор служит для улучшенного отражения тепла. Инженерной особенностью приборов этой серии являются шарнирные крепления, которые позволяют регулировать угол наклона корпуса для выбора оптимального направления теплового излучения. Высокая степень пылевлагозащиты IP65 позволяет устанавливать обогреватели в помещениях с повышенной влажностью, а также на улице. Стоит отметить, что высокотехнологичные модели стоят немало. Если вы ищете доступный по цене вариант, обратите внимание на более простые модели. Таковые представлены в ассортименте Polaris, Scarlett, NeoClima, Prorab, Калибр.

999340

 

5. Видео по теме

 

6. Модель, идеальная для вас

Теперь вы знаете почти все о видах и основных характеристиках инфракрасных обогревателей. Возможно, уже определились с производителем. Пора углубиться в поиски конкретной модели. Чтобы облегчить этот процесс, мы создали таблицу-подсказку с примерами под конкретные запросы.

Рекомендуемые модели инфракрасных обогревателей

Главные требования Площадь, кв. м Модель
Потолочная установка
Один режим нагрева
Простота установки
3–6 Ballu BIH-S-0.3
Ballu BIH-AP2-0.6
Напольная установка
Простое управление
Несколько режимов нагрева

8-10

Polaris PKSH 0608
Scarlett SC-250
Настенная установка
Приятный дизайн
Брызгозащитное исполнение
10-15 Noirot ROYAT 2 1200
Hyundai H-HC1-15-UI571
Высокая мощность
Трехфазное подключение
Универсальная установка
30-50 Roda RI-3.0 R0010804
FRICO IR 4500

Купить подходящий инфракрасный обогреватель вы можете в нашем интернет-магазине уже сейчас. Изучайте товары, сравнивайте характеристики, читайте отзывы и делайте заказ!

Полезная статья?
Да
 (40)
 /
Нет
 (8)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.