Как выбрать конвектор

Яна Матлаш    Опубликовано:     Категория: Зима : Конвекторы

Содержание

  1. Конвекторы: назначение, преимущества, особенности
  2. Виды приборов по типу питания
  3. Основные параметры выбора
  4. Популярные производители
  5. Видео по теме
  6. Что же выбрать?

 

1. Конвекторы: назначение, преимущества, особенности

Сегодня конвективный способ обогрева является одним из наиболее приемлемых, особенно для жилых помещений. Принцип работы конвектора основан на естественной циркуляции воздуха в помещении: холодный воздух поступает внутрь корпуса снизу, проходит через нагретый ТЭН и теплым поднимается кверху. Нагрев осуществляется непрерывно, все помещение равномерно наполняется теплом, и исключается образование холодных зон. Именно поэтому конвекторы используются не только в качестве дополнительных, но и в качестве основных источников тепла. Кроме того, они обладают еще несколькими преимуществами.

Mode

Чем же хороши конвекционные обогреватели?

  • Экономичны. Естественная циркуляция воздуха исключает необходимость установки вентилятора для принудительного распространения тепла, что снижает энергозатраты. Термостат автоматически отключает прибор при достижении заданной температуры, когда нет необходимости нагревать воздух.
  • Обеспечивают комфорт. И речь не только о тепле. Конвективный способ обогрева не сушит воздух, не сжигает кислород, а значит, не является причиной головных болей. Кроме того, работают приборы абсолютно бесшумно, и поэтому не раздражают пользователя.
  • Просты в установке. Не нужно проводить сложных монтажных работ – вы просто крепите корпус в любом удобном для вас месте и подключаете к электросети либо источнику газообразного топлива.
  • Безопасны. Низкая температура нагрева корпуса не более 55 – 60 °С исключает ожоги при прикосновении. Работа конвекторов не вредит отделочным материалам: можно смело устанавливать такие приборы в комнатах с паркетом или ламинатом, вблизи гипсокартонных перегородок и деревянных элементов. Ничто не расплавится и не деформируется.
  • Представлены многообразием моделей. Легко подобрать оптимальный вариант по размеру, типу установки, дизайну и найти подходящий прибор для любого помещения – от ванной комнаты до офиса.

Итак, вы решили купить конвектор. Знаете, каким он должен быть и каким требованиям отвечать? Переходя к выбору, помните, что одна и та же модель не будет одинаково эффективна для обогрева, например, квартиры и дачи. Особенно тщательно следует подойти к поиску модели для ванной комнаты, кухни и детской, так как в этих помещениях есть свои нюансы. Чтобы не прогадать с выбором и приобрести действительно эффективный конвектор, который создаст комфортные условия, читайте нашу статью.

 

2. Виды приборов по типу питания

Электрические конвекторы наиболее распространены. Хороши простотой установки и использования – достаточно подключить прибор к электросети, установить температуру, и можно наслаждаться теплом. Большинство моделей работают автоматически, поддерживая температуру с помощью термостата. В качестве нагревательного элемента используется ТЭН – трубчатый или монолитный. Последний эффективнее и долговечнее – служит до 20 лет. Электрические модели используют в квартирах, офисах, частных домах, учреждениях. Однако если они являются основным источником тепла, нужно быть готовым к существенному увеличению затрат на оплату электроэнергии.

Преимущества: простота управления, функциональность, компактность, множество вариантов исполнения, полезные опции.

827387

Газовые конвекторы пользуются популярностью у владельцев частных домов, дач, мастерских, гаражей и других отдельно стоящих построек, которые можно отапливать газообразным топливом. Часто их приобретают для автономного отопления, чтобы не монтировать систему радиаторов с теплоносителем. Это помогает избежать множества проблем, таких как нестабильное давление, замерзание жидкости в трубах и др. В качестве нагревательного элемента используется чугунный теплообменник, который накаляется от газовой горелки. Газовые конвекторы работают на природном или сжиженном газе. Закрытая камера сгорания и отвод продуктов горения через трубу на улицу делают эксплуатацию безопасной.

Преимущества: небольшие расходы на топливо, независимость от работы электросети, быстрый нагрев помещения, современный дизайн.

874660

 

3. Основные параметры выбора

Допустим, вы уже определились с видом конвектора, нашли оптимальный для своих нужд и условий эксплуатации. Однако еще ряд параметров следует учесть. Исходить нужно из площади помещения, наличия в нем свободного места, особенностей интерьера и, конечно, преобладающей цветовой гаммы. Стоит решить, покупать простой прибор с минимальными настройками либо более функциональный, с дополнительными опциями. Разберемся по порядку.

Мощность

828050

Простым правилом выбора любого климатического оборудования является такая закономерность: на 10 кв. м отапливаемой площади приходится 1 кВт. Однако это утверждение справедливо в случае, если конвектор является единственным источником тепла, высота потолка не превышает 3 м, и помещение имеет хорошую теплоизоляцию. Допустим, в комнату площадью в 15 кв. м на межсезонье вы ищете отопительный прибор. Его мощность должна быть не менее 1,5 кВт. Но если вы собираетесь включать его еще и зимой как дополнительный источник тепла, полная мощность не потребуется. Убедитесь, что у выбранной модели есть возможность регулировки данного параметра. У разных устройств можно уменьшать мощность в 2 – 3 раза. Это не только создает более комфортные условия, но и снижает энергопотребление. У конвекторов максимальное значение по мощности может достигать 5 – 7 кВт. Приборы мощностью до 1 кВт используются либо в качестве дополнительного источника тепла, либо в очень маленьких помещениях: ванных комнатах, подсобках, киосках и т.д.

Термостат

Практически все модели электрических конвекторов оснащаются термостатом. Он  может быть механическим или электронным. Первый удобен тем, что понятен в использовании – достаточно установить поворотную ручку на нужную отметку температурной шкалы. Точность регулировки и поддержания установленного значения – до 1 °С. Второй вариант позволяет добиваться большей точности – до 0,1 °С. На рынке климатического оборудования можно встретить конвекторы без термостата, и это не только газовые. Электрические модели такого типа можно объединять в сеть и управлять их работой с одного блока, оснащенного термостатом. Во-первых, это удобно, так как не нужно подходить к каждому прибору и устанавливать температуру. Во-вторых, это выгодно, ведь на приборы без термостата цена гораздо ниже.

958636

Полезные функции и системы

Что сделает эксплуатацию конвектора комфортнее и безопаснее? Наличие таких важных систем, как защита от перегрева и отключение при падении, исключит пожароопасные ситуации. Если вы ищете прибор для здания, в котором нередки перебои с электроэнергией, обратите внимание на функцию автоматического перезапуска – при возобновлении питания прибор включится и продолжит обогрев с ранее заданными настройками. Для квартиры или офиса полезной будет функция ионизации, которая способствует благоприятному микроклимату в помещении – избавляет от опасных бактерий и неприятных запахов. Приборам для дачи, гаража и других неотапливаемых помещений на длительный срок при отсутствии пользователя необходима функция защиты от замерзания. Она позволит поддерживать температуру на уровне не ниже +5 °С, так как нагревательный элемент периодически включается. К возвращению человека в комнате не будет холодно, а за время его отсутствия электроэнергии много не израсходуется.

Установка

Если вы хотите стационарный конвектор, приобретайте модель для настенной установки. Обязательно обратите внимание на наличие креплений в комплекте либо попросите продавца подобрать вам подходящие сразу при покупке. Когда в помещении свободного места на стене нет или предполагается временное использование прибора, оптимальным вариантом станет напольная модель. Производителем должны быть предусмотрены ножки для устойчивости. Некоторые конвекторы оснащаются ножками с колесами, что позволяет легко перевозить их из комнаты в комнату или двигать ближе к пользователю. Кстати, часто встречаются и универсальные приборы, которые можно устанавливать на пол и крепить на стену.

Габариты

При выборе формы и размеров прибора ориентируйтесь на то, где он будет установлен. Например, для конвекторов стандартной формы высота составляет 400 – 450 мм, а длина – 600 – 800 мм. Хотя у некоторых мощных моделей длина может превышать 1000 мм. Если предполагается установка прибора в комнату с низким подоконником, обратите внимание на плинтусные модели, у которых высота корпуса может быть всего 150 мм.

Цвет

Классическое исполнение корпуса – белое. Это нейтральный цвет, который подойдет практически в любой интерьер. Серые модели тоже не будут бросаться в глаза, зато менее маркие. Если же вы хотите выделить конвектор и акцентировать на нем внимание, можете выбрать необычное цветовое исполнение: черное, красное, синее, зеленое и др. Многие производители предлагают такие решения в отдельных сериях.

958731 892621 894645

 

4. Популярные производители

  • Noirot – французская марка климатического оборудования, известная с 1938 года. Многолетний опыт создания отопительных приборов помогает производить современные, эффективные и экономичные конвекторы. Многие из них оснащаются уникальным нагревательным элементом RX Silence PLUS. Его моноблочная конструкция из алюминия и кремния позволяет работать без потерь тепла и совершенно бесшумно. А обогрев помещения начинается уже через 75 секунд! Например, такие модели представлены в сериях Melodie Evolution и  Verlys Evolution. Также многие приборы рассчитаны на совместную работу и управление с одного пульта RADIO Transmitter (по радиосигналу) или с кассеты-программатора Memoprog (посредством проводного соединения). На всю продукцию компания Noirot дает 6 лет гарантии.
  • Nobo – норвежский бренд, который появился в 1928 году. Техника производителя отличается высокой надежностью, а срок службы конвекторов достигает 20 – 25 лет. Отличным примером нордической стойкости являются самые популярные модели этой марки Viking, которые начинают нагревать воздух уже через 60 секунд после включения. Они представлены в нескольких сериях: Viking CF (с электронным термостатом), Viking CN (без термостата, с возможностью подключения программатора), Viking KN (в брызгозащитном исполнении). На все приборы – гарантия 5 лет.
  • Stiebel Eltron – немецкий производитель климатической техники, чья история началась в 1924 году. Наиболее популярной в России считается серия CNS S. В ней представлены конвекторы, которые могут работать даже при нестабильном напряжении в сети – от 150 до 242 В. Также предусмотрен авторестарт после временного отсутствия электроэнергии. Корпус с классом электрозащиты IP 24 позволяет устанавливать приборы в помещениях с повышенной влажностью. Гарантия на все приборы составляет 3 года.
  • Timberk – у этого производителя, пожалуй, самая большая линейка конвекторов и множество передовых разработок. Например, Resistance control обеспечивает стойкость к нестабильному напряжению в сети, Power Proof позволяет минимизировать энергопотребление, UltraSilence делает работу бесшумной. Многоступенчатая система ProLife Safety System увеличивает срок службы приборов до 10 лет. Технология Heating Energy Balance позволяет нагревать воздух в помещении уже через 75 секунд после включения. Она реализована в моделях серий ISLANDIA E3, ISLANDIA E5. Многие конвекторы оснащены ионизатором. Также конструктивно предусмотрена установка полотенцесушителя и увлажнителя воздуха.
  • SCOOLE – недорогие китайские конвекторы. В них нет ничего лишнего: лаконичный дизайн, простое управление и небольшие габариты. Пожалуй, наиболее всего выделяются модели серий HL1 и HM1. В качестве нагревательного элемента используется ленточный STIX-нагреватель. Длина корпуса менее 35 см позволяет устанавливать прибор даже в тесной комнате. Скругленные углы предотвращают случайные травмы, что очень важно, если в доме есть дети. В этих сериях представлены приборы в различных цветовых исполнениях: белый, черный, голубой, салатовый.
  • Ballu – компания, которая имеет множество передовых разработок. Например, в конвекторах установлены уникальные ТЭНы Double G Force и Double Е Force с монолитным строением и эффективной теплоотдачей. Уникальная система конвекции Homogeneous flow ускоряет процесс равномерного распространения теплого воздуха, а увеличенный воздухозаборник Intake позволяет получать больше холодного воздуха снизу корпуса прибора. Такие особенности реализованы, к примеру, в сериях ENZO и CAMINO ECO. Также очень популярны модели серии Plaza в черном цветовом исполнении и имеющие лицевую стеклянную панель с цифровой индикацией работы.

827018

 

5. Видео по теме

 

6. Что же выбрать?

Когда с характеристиками и производителями все ясно, можно детально изучить конкретные модели. Предлагаем воспользоваться таблицей, в которой представлены примеры приборов под определенные требования.

Рекомендуемые модели конвекторов

Место установки Требования Отапливаемая площадь, кв. м Подходящие модели
Частный дом Работа на газу
Компактные размеры
Настенная установка
20-30 Alpine air NGS-20F AC-2F
Baxi Brazilia F8S
Комната Плоский корпус
Электронный термостат
Белый цвет
10-15 Noirot Spot E-3 1500
Timberk TEC.PS1 LE 1000 IN
Кабинет Черный цвет
Напольная установка
Электронное управление
15-20 Electrolux ECH/B-1500 E
Timberk TEC.PF8 LE 2000 IN
Детская Низкая температура корпуса
Скругленные углы
Невозможность вмешательства детей в работу прибора
7-10 Nobo B4N 07
Noirot R-21 1000
Ванная комната Брызгозащитный корпус
Антикоррозийное исполнение
Компактность
5-7 Nobo K2N 07
Timberk TEC.PS1 M 500 IN

Вы уже сделали свой выбор? Тогда спешите оформить заказ на нашем сайте. Мы предлагаем конвекторы ведущих мировых производителей по доступным ценам, с гарантией и возможностью сервисного обслуживания. У нас можно сразу приобрести все комплектующие для установки и использования техники, начиная от креплений и заканчивая элементами управления. Пусть ваша покупка будет удачной!

Полезная статья?
Да
 (4)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.