Выбор теплозавесы по техническим характеристикам

Яна Матлаш    Опубликовано:     Категория: Зима : Тепловые завесы

Подбор устройств по техническим характеристикам осуществляют главным образом в зависимости от места установки и требований к тепловой завесе. Ответы на несколько несложных вопросов помогут определиться с решением в отношении параметров техники:

  1. Каков размер открытого проема и высота потолков в помещении?
  2. Какова высота установки завесы?
  3. Завеса какой длины предполагается к установке?
  4. Насколько важна производительность техники?
  5. Требуется ли обогрев помещения?
  6. Нужна ли возможность регулировки степени нагрева воздуха?
  7. Какой тип нагревательного элемента предпочтителен?
  8. Какое количество техники необходимо?

 

Главными характеристиками подбора являются: габариты и производительность техники по воздуху, а если вам необходима функция нагрева помещения, то также мощность и тип нагревательного элемента. Рассмотрим каждую из перечисленных характеристик подробнее.

Базовые характеристики

Тип завесы

В зависимости от того, что именно служит установке источником тепла, можно выделить 2 типа оборудования:

  • Электрические – данный тип техники преобразует электрический ток для нагрева.
  • Водяные – источником тепла в таком оборудовании служит горячая вода, подающаяся из системы отопления.

Габаритные размеры

Размеры тепловой завесы - это один из основных аспектов при выборе. Длина оборудования должна быть равна или чуть больше открытого проема, чтобы воздушный поток мог полностью перекрыть защищаемую область, иначе есть большая вероятность того, что воздух снаружи будет проникать в помещение. К примеру, для дверного проема стандартных размеров подойдет установка длиной 800 — 900 мм. Когда ширина проема больше 2000 мм, устанавливаются несколько устройств в ряд. Случается, что если высота защищаемого проема меньше его ширины, тогда удобнее будет установить вертикальное устройство. Подбор подобной техники отличается тем, что для правильной работы вертикальной завесы её высота (длина) должна быть не менее 3/4 высоты проема.

Также иногда встречаются ситуации, когда завеса в помещении выглядит не слишком уместно, громоздко, не вписывается в дизайн. Для решения этой проблемы были созданы модели, которые устанавливаются под подвесной потолок. Это так называемые скрытые тепловые завесы. В итоге остается видна только передняя панель устройства. Иногда её окрашивают под цвет покрытия стен или потолка.

Вес

Эта характеристика напрямую зависит от размеров оборудования. Как правило, промышленные завесы имеют достаточно большие габариты, из чего следует, что их вес достаточно велик. Бытовые или оконные же устройства, наоборот, более компактны, соответственно, и весят меньше. Материалы изготовления также влияют на массу конструкции, но при этом легковесные материалы могут оказаться менее прочными.

Производительность (расход воздуха)

Один из самых важных параметров, на которые следует обратить внимание. Данная характеристика влияет на скорость воздушного потока, которая около пола должна составлять около 2,5-3 м/с (для того, чтобы через нижнюю часть не проникал воздух снаружи). Поэтому, чем выше монтируется устройство, тем больше должна быть его производительность.

К примеру, оборудование, расход воздуха которого составляет 300 куб.м/ч, подойдет для окон касс и киосков. Для дверного проема стандартных размеров (800мм на 2500мм) нужна техника, позволяющая выдавать до 1000 куб.м/ч, а вот для промышленных помещений нужно подбирать завесу с увеличенной производительностью.

Тип Расход воздуха Условия Место размещения
Минизавесы 300 - 900 куб.м/ч высота установки не более 1500 мм подойдут именно для монтажа на окнах киосков, касс и т.п.
Средние завесы 1000 - 2900 куб.м/ч высота установки до 3500 мм открытые дверные проемы стандартного размера
Большие (мощные) завесы 3000 – 8000 куб.м/ч высота установки до 7000 мм оборудование данного типа служит для защиты промышленных помещений
Сверхмощные завесы свыше 8000 куб.м/ч высота установки свыше 1200 мм как правило, они изготавливаются и разрабатываются специально под заказ для оригинального дизайна торговых, промышленных и иных помещений

Параметры, связанные с функцией обогрева

Мощность

Данная характеристика влияет на работу тепловой завесы как обогревателя, то есть отвечает за функцию нагрева, поэтому не является характеристикой первостепенной важности.
Показатель этот важен, только если Вам необходима функция нагрева. Если же помещение хорошо отапливается, то можно подобрать завесу с минимальной мощностью или вообще без обогрева. К примеру, для отопления помещения площадью 10 кв.м при высоте потолков до 3 м требуется мощность устройства в 1кВт.

А если рассматривать водяные тепловые завесы, которые, как известно, намного экономичнее электрических в плане расхода электроэнергии, то стоит отметить, что такой тип оборудования несколько мощнее. И если же, наоборот, наличие обогрева важно в технике, то стоит обратить внимание именно на водяное оборудование.

Но не стоит забывать, что основная задача тепловой завесы – сохранить микроклимат в помещении, воспрепятствовав проникновению снаружи холодного воздуха, а также посторонних запахов, пыли и насекомых. Функция же повышения температуры воздуха в данном устройстве является лишь вспомогательной и никогда оно не заменит полноценный обогреватель.

Тип нагревательного элемента

На них следует обратить внимание, если решение о необходимости обогрева воздуха все-таки принято. От этого зависит цена прибора и срок его службы. В тепловые завесы устанавливаются спиральный нагреватель или ТЭН.

Спираль – свитая металлическая проволока. Из-за небольшой площади поверхности температура нагрева спирали крайне велика, что является причиной её короткого срока службы и так называемого «сжигания кислорода». Но завесы с подобными нагревательными элементами отличаются меньшей стоимостью.

ТЭН – состоит из металлической проволоки или углеродного волокна в полой металлической трубке, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, к примеру, кварцевым песком. Площадь поверхности ТЭНа достаточно велика, по сравнению со спиралью, что препятствует «сжиганию кислорода». ТЭН также может быть оребренным. Это когда для ещё большего увеличения площади поверхности нагревательного элемента трубку «перевивают» металлической полоской. ТЭНы такой конструкции совершенно безвредны для здоровья и долговечны, но и стоимость завесы с ним будет выше.

Напряжение (220-380 В)

Бытовые или маломощные устройства обычно питаются от стандартной электросети напряжением 220 В. А вот если оборудование промышленное или более производительное, тогда ему требуется наличие трехфазной системы электроснабжения и большего напряжения, а именно 380 В. Это помогает правильно распределить нагрузку на сеть, не перегружая её.

Итак, мы рассмотрели основные технические характеристики, влияющие на выбор воздушной тепловой завесы. Приведем пример подбора оборудования по их значениям. Если дан дверной проем, как уже описывалось выше, размеры которого составляют 0,8 х 2 м с высотой потолка до 3 м и помещение общей площадью до 60 кв.м., то в данном случае подойдет завеса длиной около 0,9 мм, минимальной производительностью 1000 куб.м/ч и потоком воздуха со скоростью от 8 м/с. Расчетная мощность будет составлять 6 кВт. Так как завесу с подобными характеристиками можно отнести к бытовой, то напряжения 220В этому оборудованию будет вполне достаточно.

Полезная статья?
Да
 (9)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.