Предварительный расчет необходимой мощности термопушки

Елена Голубева    Опубликовано:     Категория: Зима : Тепловые пушки

Для того чтобы не ошибиться с выбором тепловой пушки и приобрести оборудование, отвечающее всем поставленным перед ним задачам, нужно правильно рассчитать необходимую мощность, а так же узнать все об обогреваемом помещении.

Мощность можно рассчитать самим, для этого понадобится учесть объем, теплоизоляцию и разницу между температурами - желаемой и той, которая вне помещения во время его обогрева. Предварительный расчет необходимой мощности тепловой пушки рекомендуется начать следующими действиями:

  1. Измерить объем помещения,
  2. Обратить внимание на теплоизоляцию помещения, ее качество,
  3. Узнать о наличии или отсутствии трехфазного подключения в помещении,
  4. Узнать о качестве системы вентиляции помещения, либо ее отсутствии.
  5. При всей, казалось бы, сложности вычислений эти подсчеты делаются достаточно быстро с помощью введения данных и применения всего одной формулы:

V T k = ккал/ч

k – теплоизоляция здания

Первое, с чем необходимо определиться, в самом начале расчетов – это теплоизоляция обогреваемого помещения. Этот параметр складывается из нескольких показателей: качество изоляции стен, тип крыши, окна. Выделяют несколько групп помещений по фактору теплоизоляции:

  • k = 0,6-0,9 – высокая теплоизоляция, небольшое кол-во окон, имеющие сдвоенные рамы, стены, имеющие двойную теплоизоляцию и толстый пол, крыша из теплоизолирующего материала
  • k = 1,0-1,9 – средняя теплоизоляция, небольшое кол-во окон, стандартная кровля, двойная кирпичная кладка стен
  • k = 2,0-2,9 – минимальная теплоизоляция, упрощенная конструкция стен (одинарная кладка) и окон
  • k = 3,0-4,0 без теплоизоляции

Подсчеты ведутся приблизительно, так как теплоизоляция зависит от особенностей конструкции помещения. Например, k = 3,0-4,0 (помещение без теплоизоляции), если речь идет о деревянном сарае, то можно взять значение пониже – 3,0, если же речь идет об открытой строительной площадке, то «k» будет выше – 3,5-4,0.

Также немаловажен расчет температуры, так как в зависимости от климатических особенностей того или иного региона, на обогрев абсолютно идентичных помещений потребуются тепловентиляторы различной мощности. В связи с этим необходимо учитывать особенности сезона в той географической полосе, где будет использоваться тепло оборудование.

T – разница, между необходимой температурой в помещении и температурой вне помещения

1 кВт = 860 ккал/ч;
1 ккал = 3,97 ВТЕ;
1 кВт = 3412 ВТЕ;
1 БТЕ = 0,252 ккал/ч.

Измеряется, в основном, по показаниям термометров. В формулу вставляется среднее значение показателя для выбранного отопительного периода.

V – объем помещения, которое необходимо обогреть (длина, высота, ширина)

Объем важен не только для расчета мощности тепловой пушки, но и для выбора вида теплового оборудования.

После подведения подсчетов, получится минимальная необходимая мощность обогревателя, чтобы нагреть помещение до необходимой температуры и поддерживать микроклимат. Но так же не стоит забывать, что профессиональные задачи иногда уникальны и нет готовых решений. В этом случае применяются комплексные решения на основе уже существующего оборудования, либо проектируется специализированное устройство.

Приведем пример:

Необходимо обогреть помещение с невысокой теплоизоляцией шириной 7 м, длинной 23 м и высотой от потолка до пола 3 м. Первое, что необходимо, это найти его объём (V). Для этого мы должны перемножить длину*высоту*ширину, т.е. V=7233; V=483 куб. м

Далее, мы находим разницу температур (T).  Из необходимой внутри помещения вычитается температура вне помещения. Если требуемая температура 20 °C, а наружная -3, получается, что T=20°C – (-3°C)=23°C

Т.к. точный коэффициент рассеивания определить нельзя, на него влияет много факторов (окна, двери, крыша и материалы, из которых они изготовлены), мы возьмем k = 3 (низкая теплоизоляция). И из всего этого у нас получается, что необходимая нам минимальная мощность:

483 м323°C3=33327 ккалч
33327 ккалч ~ 39 кВт
39 кВт необходимая минимальная мощность тепловой пушки для обогрева помещения с заданными нами параметрами.

После этого необходимо определиться с топливом. Важно выбирать вид топлива, наиболее доступный именно вам: например, на автосервисах и производстве, где есть большое количество отработанного масла, выгоднее ставить многотопливные пушки. Для выбора пушек прямого/не прямого нагрева важно учитывать присутствие, либо отсутствие людей в отапливаемом помещении, на момент работы теплового генератора.

И последнее, что рекомендуется - это заранее найти место для установки, соответствующее правилам техники безопасности для выбранной пушки.

Полезная статья?
Да
 (32)
 /
Нет
 (3)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.