Нормы оснащения помещений огнетушителями

По требованиям пожарной безопасности установка огнетушителей обязательна в учреждениях, на производствах, коммерческих объектах, автозаправочных станциях и в любых постройках с электрооборудованием. Соблюдение норм оснащения огнетушителями таких помещений гарантирует не только успешное прохождение проверки МЧС, но и возможность быстро потушить огонь при возгорании.

ma

Многим знакома такая ситуация – на предприятие нагрянула проверка пожарной безопасности. Оказалось, в одном помещении нет огнетушителя, а в другом пылится пустышка – для вида. За такое грубое нарушение владелец предприятия может получить серьезный штраф. Но даже если не брать во внимание данный аспект, в первую очередь огнетушитель нужен для предотвращения распространения пожара. Особенно это важно  на объектах, где работа ведется с открытым огнем, например приготовление пищи, либо есть легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества. Неисправный огнетушитель или его отсутствие может сыграть злую шутку. Рисковать не стоит. Узнайте заранее о нормах оснащения огнетушителями различных объектов, чтобы исключить подобные проблемы.

Какие бывают помещения?

Все здания делятся на следующие категории.

  • А – повышенной взрывопожароопасности
  • Б – взрывопожароопасные
  • В – пожароопасные
  • Г – умеренной пожароопасности
  • Д – с пониженной пожароопасностью

Соответствующая категория присваивается в зависимости от находящихся на объекте материалов, жидкостей и газов, а также их способности к воспламенению и вспыхиванию при конкретных условиях, например, при взаимодействии с водой, кислородом или определенными материалами. Стоит отметить, что в одном здании может быть несколько помещений, относящихся к разным категориям. Например, на складах в разных помещениях хранятся различные материалы и жидкости.

Внимание! Здания категории Д, обладающие пониженной пожароопасностью, могут не оснащаться средствами пожаротушения при условии, что площадь объекта не превышает 100 кв. м.

Выбор огнетушителя

abc

Для начала необходимо разобраться в классификации возгораний. В зависимости от того, какое вещество или материал могут послужить причиной пожара, выбирают средство пожаротушения соответствующего класса. Обозначаются они буквенной маркировкой: А – твердые материалы, В – жидкости, С – газообразные вещества, D – металлы, Е – электрооборудование. В зависимости от того, какие из потенциальных источников возгорания находятся в здании, необходимо подбирать огнетушитель. Кстати, многие средства рассчитаны на тушение пожаров различных классов. Например, маркировка АВСЕ гласит, что средство справится с возгоранием твердых материалов, жидкостей, газов, электроустановок. Это оптимальный выбор для объектов комбинированного типа, подходит как для заводов и коммерческих объектов, так и для жилых помещений: частных домов, гостиниц, турбаз.

Класс огнетушителя зависит от используемого наполнителя. Например, порошковые подходят практически для всех классов возгораний и работают при отрицательных температурах. Ограничением по использованию является тушение электроустановок под напряжением свыше 1000 В и оборудования, внутрь которого не должен попадать порошок. Углекислотные выбрасывают струю газа или хлопьев, могут применяться для тушения твердых предметов и электроустановок под напряжением до 10 кВ. Устройства воздушно-пенного типа служат для тушения горящих твердых материалов и жидкостей, но для электроустановок они не подходят.

Основные требования по размещению средств пожаротушения

ognetushitel

Чтобы точно определить, какие и сколько огнетушителей необходимы для установки на конкретном объекте, следует проштудировать нормативную литературу по пожарной безопасности. Но до этого можно кратко ознакомиться с основными требованиями, изучив таблицы норм оснащения помещений огнетушителями (приведены в конце статьи). Например, в общественных зданиях предусмотрено не менее двух огнетушителей на этаж. На некоторых объектах могут применяться как ручные, так и передвижные модели. Последние будут необходимы при тушении пожара на большой площади возгорания, например, на территории АЗС. Здания, оборудованные автоматическими средствами пожаротушения, должны также оснащаться ручными устройствами: исходя из расчетных норм берется половина необходимого количества. То есть на 200 кв. м приходится два порошковых огнетушителя, значит, на данную площадь с автоматической системой понадобится только один.

Полезно знать! На многих крупных объектах с использованием системы автоматического пожаротушения порошковым веществом есть таблички «Порошок – уходи». Они относятся к системе оповещения при пожаре и призывают людей покинуть помещение, чтобы избежать вдыхания распыляемого порошка, который, хоть и не является вредным для человека, но может на время дезориентировать его в пространстве.

После того как вы определитесь с типом и средством пожаротушения для определенного вида помещения, необходимо продумать вопрос размещения. Важны три аспекта.

  • Во-первых, учитывается удаленность места хранения огнетушителей от потенциального участка возгорания. Для общественных зданий расстояние должно быть не менее 20 м, для объектов категорий А, Б, В – не менее 30 м, категории Г – не менее 40 м, категории Д – не менее 70 м.
  • Во-вторых, выбирается оптимальная высота установки баллона. Огнетушители весом до 15 кг крепятся на стене не выше 1,5 м от пола, для более тяжелых высота установки не должна превышать 1 м (можно установить даже на полу, обеспечив хорошую устойчивость).
  • В-третьих, оборудуется место хранения. Баллон устанавливается на видном месте так, чтобы его было удобно брать при необходимости, но он не должен заслонять проход и мешать эвакуации людей. В зависимости от типа конкретного помещения уголок пожарной безопасности может состоять из пожарного рукава и огнетушителя, заключенных в металлическом ящике под ключ, либо пожарного щита с огнетушителем, ящиком с песком, багром, топором, веревкой, лопатой, бочкой с водой и др.  Не стоит путать пожарный щит с пожарным стендом – последний является информационной доской со схемой эвакуации и плакатами пожарной безопасности.

К огнетушителю предъявляют следующие требования. На нем должна быть инструкция по использованию, пломба, порядковый номер. Баллон заряжен огнетушащим веществом, все пусковые элементы исправны. Кстати, с недавнего времени нет необходимости соблюдения цветности пломб.

Важные нюансы

  • Назначается ответственный за сохранность и учет установленных огнетушителей. Также заводится журнал, в который вносят перечень всех имеющихся в здании средств пожаротушения с указанием порядкового номера, выведенного на баллоне каждого средства пожаротушения.
  • При установке огнетушителей в помещении с большим количеством оборудования или различных конструкций, которые могут загораживать место расположения баллона, следует крепить на стене опознавательный знак (наклейку с изображением огнетушителя).
  • Если средство пожаротушения размещается на улице, то в холодное время года его необходимо переносить в отапливаемое помещение. Часто так делают, например, на АЗС.
  • Периодически необходимо проверять давление в баллонах и проводить перезарядку. На месте устройств, отправленных на перезарядку, должны быть размещены аналогичные заряженные огнетушители.

В этой статье мы рассказали об основных аспектах оснащения огнетушителями предприятий. Подробные требования к конкретным объектам, например, школам, производствам, складам, заправочным станциям, прописаны в приказах по пожарной безопасности. Изучив эту информацию, вы будете знать все тонкости. А наш сайт поможет вам подобрать подходящие огнетушители и вспомогательные приспособления для установки щита пожарной безопасности. Выбирайте и делайте заказ в интернет-магазине ВсеИнструменты.ру. Тогда ни пожар, ни внезапная проверка не застанут вас врасплох!

Нормы оснащения помещений ручными огнетушителями

Объект Площадь, кв. м Класс Виды огнетушителей, объем/вес
Порошковые Углекислотные Пенные, водные Хладоновые
2/2 5/4 10/8 2/2 3(5) 3(8) 10 2(3)
А, Б, В 200 А - 2* 1** - - - 2** -
B - 2* 1** - - - 4* 4*
C - 2* 1** - - - - 4*
D - 2* 1** - - - - -
E - 2* 1** - 2** 2** - -
В 400 A 4* 2** 1* - 2* 2* 2** -
D - 2* 1** - - - - -
E 2** - 1* 4* 2** 2** - 2*
Г 800 B - 2** 1* - - - 2* -
C 4* 2** 1* - - - - -
Г, Д 1800 A 4* 2** 1* - - - 2** -
D - 2* 1** - - - - -
E 2* 2** 1* 4* 2** 2** - 2*
Общественные здания 800 A 8* 4** 2* - 4* 4* 4** -
E - 4** 2* 4* 2** 2** - 4*

Нормы оснащения помещений передвижными огнетушителями

Объект Площадь, кв. м Класс Виды огнетушителей, объем/вес
Порошковые Углекислотные Воздушно-пенные Комбинированные
100 25 80 100 100
А, Б, В (горючие газы и жидкости) 500 A 1** - 3* 1** 1**
B 1** - 3* 2* 1**
C 1** - 3* - 1*
D 1** - - - -
E 1* 2* 1** - -
В (за исключением горючих газов и жидкостей), Г 800 A 1** 4* 2* 1** 1**
B 1** - 3* 2* 1**
C 1** - 3* - 1*
D 1** - - - -
E 1* 1** 1* - -

Примечания

* огнетушители, которые допускаются к применению на объекте при отсутствии рекомендуемых.

** рекомендуемые к оснащению помещений огнетушители.

Прочерки в ячейках означают невозможность использования данного вида огнетушителей на указанных объектах.

Цифрами обозначается количество огнетушителей на заявленную защищаемую от пожара площадь помещения.

Полезная статья?
Да
 (5)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.