Правила хранения оружия

Содержание

  1. Какое бывает гражданское оружие?
  2. Где хранить оружие?
    2.1. Для физических лиц
    2.2. Для юридических лиц
  3. Кем и как контролируется хранение оружия?
  4. Чем грозит небрежное хранение оружия?

1658_kid_gun

Личное оружие не только привилегия, но и большая ответственность. Согласно Федеральному закону «Об оружии» от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ (ред. от 29.12.2015 г.) его может получить каждый совершеннолетний гражданин РФ (с 21 года – для травматического оружия), который выполнил несколько требований, а именно: прошел предварительную подготовку по владению оружием, получил медицинскую справку о соответствии состояния здоровья, оплатил госпошлину и подал заявление. Однако не все обладатели гражданского оружия знают, как правильно его хранить. Часто бывает, что охотничье ружье висит за дверью или в бельевом шкафу, а пистолет лежит в незапертом ящике стола. Самая незначительная неприятность для вас в этом случае – штраф от участкового за небрежное хранение оружия. Куда страшнее, если до оружия дотянуться дети или им воспользуются злоумышленники, проникшие в дом. Помните: подобная беспечность может довести до трагедии! Правильное хранение оружия – это не только требование закона, но и следование здравому смыслу и соображениям безопасности.

 

1. Какое бывает гражданское оружие?

Оружие на войне – это необходимость, однако и в мирное время многие хотят иметь личное оружие. Подавляющее большинство государств накладывает существенные ограничения для простых граждан на право владения оружием. Редким исключением можно назвать страны, в которых правительство даже рекомендует носить оружие. Это Норвегия, а именно острова архипелага Шпицберген, – из-за высокой опасности нападения полярных медведей, и США, штат Джорджия, – из-за высокого уровня преступности.

1658_Hunting_Rifle

Чтобы владеть оружием, в России, как и во многих странах, требуется получить лицензию. В зависимости от типа оружия она действует от 6 месяцев до 5 лет, по окончании указанного срока, если необходимо, ее приобретают заново. Только после получения лицензии разрешается купить оружие в специализированном магазине или с рук. Далее владелец обязан зарегистрировать его в правоохранительных органах, чтобы в случае применения оружия можно было установить, кому оно принадлежит.

Для личных нужд оружие чаще всего приобретают в целях самообороны. Оно может быть огнестрельным с травматическими патронами или газовым, сюда же относятся электрошокеры. Сигнальное оружие не наносит вреда, а служит для отпугивания злоумышленников или показывает местонахождение человека. Самая распространенная причина покупки оружия – увлечение охотой. В этих целях покупают огнестрельное оружие с гладким, нарезным или комбинированным стволом, пневматическое с энергией пули до 25 Дж или холодное оружие с клинком.

Для специальных целей приобретают, например, оружие для занятий спортивной стрельбой: огнестрельное, пневматическое или холодное метательное. Есть национальное оружие, которое используется только в качестве атрибутики, например, холодное клинковое разрешается носить с костюмами народов России.

 

2. Где хранить оружие?

Если оружие – личное, значит, каждый сам решает, как и где его хранить? Не совсем. Если человек владеет оружием, он несет ответственность за то, что никто от него не пострадает. Законом установлены правила его хранения, а наиболее полно они описаны в разделе XX Инструкции к Приказу МВД*.

1658_prikaz

2.1. Для физических лиц

1658_oruzhejny

Первое, о чем надо сказать, – оружие следует хранить по месту регистрации его владельца. Если человек меняет место жительства, он обязательно должен уведомить об этом органы внутренних дел.  Если владелец временно проживает по другому адресу или снимает жилье, он может держать там личное оружие при условии его надежного хранения (в тексте закона это называется «местом временного пребывания»).

Далее напомним, что для хранения необходимо выбрать сейф или прочный ящик, в который обязательно врезан замок. Ящик может быть выполнен из металла или дерева с железной обивкой. В случае с частными владельцами оружия закон не устанавливает ограничения на габариты и параметры хранилища, главным условием здесь остается задача оградить оружие и патроны от посторонних лиц. К примеру, если сын и отец имеют личное оружие, хранить они его должны в отдельных сейфах, чтобы каждый из них имел доступ только к своему ружью или пистолету. Таким образом, указанные регламентирующие документы призывают относиться к хранению оружия со всей ответственностью, мы же со своей стороны постараемся ответить на главный вопрос.

Что можно предпринять для надежной защиты оружия?

Выбрать оружейный сейф

Это не только надежно, но и удобно, так как в оружейных сейфах предусмотрены ложементы для ружей и несколько полок, на которые можно положить пистолеты или другие ценные вещи. Так как физические лица могут хранить оружие в любом сейфе, выбор модели зависит от цели, которую преследует владелец оружия.

Примеры сейфов для хранения оружия

Назначение сейфа Характеристики модели Пример
Соблюсти предписанные законом условия и отчитаться перед участковым Недорогой, со стенками из стали толщиной не больше 1,5 мм Valberg Воробей S11299102841
Обеспечить высокий уровень безопасности близких В средней ценовой категории, с толщиной стенок 1,5 –3 мм, с двумя сувальдными замками Valberg Заслон S11299021241
Обеспечить безопасность, защитить дорогое оружие от кражи Дорогостоящий, с толщиной стенок 3 мм и толщиной лицевой панели 5 мм, с кодовым электронным замком Valberg Сапсан-4 EL S11299040940
В одном сейфе хранить пистолет, деньги и драгоценности Небольшого размера, например, мебельный или встраиваемый Valberg T-28.EL,
Valberg AW 3321
Для хранения пистолета и других ценных вещей в сейфе с высокой степенью взломостойкости С возможностью анкерного крепления к полу, а также защитой ригелей от высверливания и выбивания и толщиной боковых стенок 24 мм в первой модели и 40 мм во второй Valberg Карат ASK.25,
Valberg Гранит-46 EL

Хранить оружие и патроны отдельно

Оружие можно хранить в сейфе, а патроны в обычном запираемом ящике. Оптимальный вариант – купить сейф с внутренним ящиком (трейзером), который запирается отдельно от общего отделения. Пример такого сейфа для длинноствольного оружия – Valberg Сафари-Е, а для пистолета можно взять офисный сейф Valberg TM.63Т.

Применить дополнительные меры защиты

Можно прикрепить сейф для оружия к стене, мебели или полу, чтобы его нельзя было вынести из помещения. Поэтому так важно анкерное крепление, которое есть во всех встраиваемых и мебельных сейфах. Можно установить сигнализацию, которая сработает в случае несанкционированного доступа. Кстати, у некоторых моделей она входит в комплектацию, например, у сейфа Valberg Карат ASK.30-EL-A.

1658_mnogo_oruzhiyaЕсли речь идет о коллекции оружия, то владелец обязан установить в помещении металлическую дверь и сигнализацию. Если окна располагаются на крайних этажах, то их необходимо закрыть решетками из металла. В случае, когда поставить сигнализацию невозможно, хранилище с оружием нужно закрепить на стену при помощи минимум двух болтов с резьбой не меньше 16 мм.

Хранение оружия запрещено в нескольких случаях. Например, если человек нашел его или взял на хранение по чьей-то просьбе – то есть он не является его владельцем. По закону тот, кто нашел оружие, должен сдать его в полицию, и по статье 222 УК РФ он «освобождается от уголовной ответственности». Если же нашедший присвоил оружие, а впоследствии выяснится, что оно находится в розыске по преступлению, то безусловно человека ждут большие неприятности.

Запрещается хранить оружие и в доме, в котором проживают психически нездоровые люди, страдающие алкоголизмом или наркоманией или находящиеся под административным надзором. В этих случаях решение о хранении оружия принимается органами местного самоуправления в индивидуальном порядке.

2.2. Для юридических лиц

Требования значительно строже. Они перечислены в пунктах 163 – 169 Инструкции к Приказу МВД. Приведем примеры лишь некоторых из них, которые должны соблюдаться при хранении оружия и боеприпасов. Например, толщина стенок хранилища для оружия должна составлять минимум 2 мм, если внутри порох, патроны или пиротехнические изделия – минимум 3 мм. Хранилище обязательно должно запираться на замок. Место установки сейфа имеет значение. Например, между хранилищем с оружием и входной дверью расстояние должно составлять не меньше 1,5 м, кроме того, сейф или ящик должен находиться не ближе 0,5 м к окнам. Патроны и аэрозоли нужно держать на расстоянии как минимум в 1 м от батарей и отопительных приборов.

 

3. Кем и как контролируется хранение оружия?

1658_gun_owner_licenseЕсли есть личное оружие, то надо быть готовым к тому, что в любой момент может нагрянуть проверка. Наведаться может как участковый, так и любой сотрудник полиции, который занимается вопросом хранения оружия. Прежде чем впускать проверяющего в квартиру, человек имеет право спросить у него бумагу на разрешение проведения проверки – предписание, установленное пунктом 91 Инструкции к Приказу МВД.

Первое, что проверит сотрудник полиции, –  соответствует ли оружие выданной лицензии и не просрочена ли она. Затем он оценит, насколько правильно хранится оружие. Кстати, в разных регионах России требования к хранению оружия могут отличаться, поэтому стоит внимательно их изучить перед покупкой сигнального пистолета или охотничьего ружья.

 

4. Чем грозит небрежное хранение оружия?

Давайте представим, что оружие в доме висит на видном месте или лежит в ящике без замка или платяном шкафу. Самое страшное в этой ситуации в том, что оно обязательно вызовет интерес у детей или у кого-то из домашних, кто совершенно не умеет с ним обращаться. Более того, к нему могут получить доступ случайные посетители с самыми разными намерениями. В случае беды всю ответственность будет нести владелец оружия. Ведь именно он не смог соблюсти условия хранения и обеспечить безопасность, следовательно, он нарушил закон. За такую небрежность можно поплатиться и оказаться привлеченным к административной или уголовной ответственности.

Если оружие хранилось небрежно и это стало причиной гибели людей или имело другие тяжкие последствия, владельцу оружия грозит суровое наказание: от штрафа в размере до 100 тысяч рублей до 2 лет тюрьмы.

По статистике МВД, на начало 2016 года в России выданы лицензии на право владения оружием более 4,4 млн гражданам. Из года в год порядка 320 тыс. человек нарушают правила хранения оружия, сроки перерегистрации и другие правила обращения с оружием. За 2015 год было совершено 589 преступлений с применением оружия, проданного по лицензии, из них 149 – с участием травматического оружия. Эти данные мы приводим вовсе не для того, чтобы нарисовать мрачную картину. Мы лишь в очередной раз предупреждаем: если вы планируете приобрести оружие для личного пользования, будьте готовы к тому, чтобы отвечать за него, за его хранение и применение по всей строгости закона.

В нашем интернет-магазине вы можете выбрать надежный сейф для безопасного хранения оружия. У нас есть специальные модели оружейных, разных размеров и классов взломостойкости, ящики для хранения пистолетов и боеприпасов. Выбирайте прямо сейчас и делайте заказ. В наших сейфах ваше оружие будет под надежной охраной!

Полезная статья?
Да
 (0)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.