Какие бывают кабели и провода

Большое многообразие кабелей и проводов часто сбивает с толку при выборе. Какое именно изделие взять для прокладки проводки в новом доме или замены осветительной сети в старом? Что именно использовать для электроприборов? В этих вопросах очень важен правильный ответ, ведь неверно подобранный провод может стать причиной пожара или поломки техники, не говоря уже о впустую потраченных силах и средствах. В данной статье мы расскажем, какие бывают изделия, для чего они предназначены и где чаще всего используются, чтобы Вы могли без проблем купить необходимое.

Итак, все кабели можно поделить на две группы:

Силовые

Применяются для прокладки электросетей в различных зданиях. Силовой кабель пропускает ток разной частоты с рабочим напряжением 660-1000 Вт. Самым распространенным является ВВГ и его разновидности. Это многожильный (от 1 до 5 медных жил) кабель с двойной защитной изоляцией из ПВХ. Он применяется для прокладки электросети с частотой тока 50 Гц.

Благодаря широкому диапазону температур использования ВВГ (от -50 до +50 °C), а также способности переносить влажность воздуха до 98% (при t +40 °C) этот кабель очень популярен. К его преимуществам также относится устойчивость к разрывам, горению и к воздействию агрессивных химических средств. Но радиус изгиба кабеля должен быть не менее 10 диаметров его сечения.

В нашем интернет-магазине представлена такая разновидность ВВГ, как ВВГнг. Он отличается высокой термостойкостью и подходит для прокладки в пожаро- и взрывоопасных зонах.

Следующий силовой кабель - NYM. От описанного выше он отличается рядом преимуществ:

  • дополнительная изоляция из мелонаполенной резины между жилами для большей долговечности,
  • высокая термостойкость (до +80° C),
  • может прокладываться на открытом воздухе,
  • радиус изгиба - 4 диаметра сечения.

Если говорить о недостатках, то NYM дороже стоит, чем ВВГ, не выдерживает прямых солнечных лучей, а также имеет только круглую форму, что не очень удобно при бетонировании его в стену.
КГ – кабель гибкий, который является проводником электрического тока с высокой частотой 400 Гц. Этот провод лучше всего подходит для монтажа с закладыванием сильных изгибов. Допустимая температура нагрева при эксплуатации должна быть в диапазоне от -60 до +50 °C. Двойная изоляция выполнена не из ПВХ, а из резины, что обеспечивает гибкость и износостойкость. КГ с успехом используется почти при любых погодных условиях на открытом воздухе, поэтому часто применяется для протяжки силовых линий на стройплощадках.

Бытовые

Характеристика Для проводки сетей Для электроприборов
Назначение Бытовые осветительные сети напряжением 250 В и частотой 50 Гц. Бытовые осветительные сети напряжением 250 В и частотой 50 Гц. Бытовые электроприборы, кухонная техника. Номинальное напряжение 390 В. Садовая техника, удлинители, электроинструмент.
Номинальное напряжение 380 В.
Провод ПУНП ПУГНП ШВВП ПВС
Параметры Имеет двойную изоляцию из ПВХ: самого кабеля и жил. Эксплуатация при температуре -15 - +50° C. Радиус изгиба – 10 диаметров. Имеет двойную изоляцию из ПВХ: самого кабеля и жил. Эксплуатация при температуре -15 - +50° C. Радиус изгиба – 6 диаметров. Имеет двойную изоляцию из ПВХ: самого кабеля и жил. Эксплуатация при температуре -40 - +40° C. Устойчив к износу, перегибам и механическим повреждениям Имеет двойную изоляцию из ПВХ: самого кабеля и жил. Эксплуатация при температуре -25 - +40° C. Устойчив к износу, перегибам, воздействию влаги и механическим повреждениям.

Кроме вида кабеля нужно также определиться с его техническими параметрами – длиной, количеством жил и сечением. Как это сделать описано в нашей статье Подбор кабеля для дома. Ещё Вы можете позвонить нашим менеджерам, они также предоставят консультацию по выбору.

Полезная статья?
Да
 (10)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.