Функционал аккумуляторной отвертки

В отличие от дрели-шуруповерта аккумуляторная отвертка менее функциональна, поскольку предназначена лишь для вворачивания и выворачивания шурупов, саморезов, небольших винтов в поверхность из достаточно мягкого материала, например дерева.

Этот электроинструмент характеризуют малый крутящий момент и низкие обороты, его аккумуляторная батарея встроена в рукоятку. Наряду с этим, благодаря малым габаритным размерам, она достаточно мобильна, что позволяет использовать ее для тонких работ в труднодоступных местах.

Форма рукоятки позволяет разделить аккумуляторные отвертки на два типа: «пистолетные» и «отверточные». Ряд моделей имеет изменяемую конфигурацию, например, из прямого положения в Г-образное («пистолетное»), что позволяет более комфортно работать.

Регулировочное кольцо отвертки позволяет устанавливать ступенчато крутящий момент затяжки. В целом его значения невелики, что затрудняет использование данного инструмента для закручивания длинных шурупов большого диаметра.

Возможность регулировки крутящего момента позволяет выполнять закручивание шурупов, винтов, саморезов с высокой точностью. Здесь важно сделать оговорку, что данная возможность, как правило, присутствует у аккумуляторных отверток профессионального класса, таких производителей, как HITACHI, METABO.

Важным моментом при выборе между аккумуляторной отверткой и дрелью-шуруповертом является необходимость сверления отверстий. В отличие от дрели, аккумуляторная отвертка является односкоростным инструментом с возможностью регулировки оборотов путем изменения силы нажатия на кнопку включения. В связи с этим процесс сверления отверстий является очень трудоемким процессом с большими временными затратами. К тому же, они лишены полноценного кулачкового механизма, способного удерживать сверло. Вместо него они оснащаются специализированной системой крепления шестигранных насадок, входящих в комплектацию. В качестве исключения можно привести такие модели, как METABO POWERGRIP и POWERMAXX. Обе приведенные модели оснащены быстрозажимным патроном, а вторая модель является еще и двухскоростной.

Ряд моделей аккумуляторных отверток оснащен системой индикации процесса зарядки аккумуляторной батареи, представляющего собой ряд, индицирующих процесс, светодиодов. Сам процесс зарядки осуществляется через разъем от внешнего блока питания и напоминает таковой у мобильного телефона.

Современные модели комплектуются аккумуляторами двух типов: NI-CD (никель-кадмиевыми) и LI-ION (литий-ионными).

Резюмируя вышесказанное, следует заключить, что приобретать аккумуляторную отвертку целесообразно пользователям, выполняющим работы, связанные с ее прямым предназначением, а именно вворачиванием винтов и шурупов при сборке компьютерной и бытовой техники, мебели и различного оборудования.

Полезная статья?
Да
 (15)
 /
Нет
 (7)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.