Как выбрать аккумуляторные перфораторы

Содержание

  1. Особенности аккумуляторных перфораторов
  2. Технические характеристики инструмента
    2.1. Тип аккумулятора и его параметры
    2.2. Вес инструмента, сила удара и скорость вращения патрона
  3. Что еще учесть при выборе
  4. Современные бренды и популярные модели

 

1. Особенности аккумуляторных перфораторов

1689_dewalt

Разговор о том, как выбрать беспроводной перфоратор и на какие моменты обратить внимание, начнем со специфики этого инструмента. Он представлен на рынке с 1984 года и до сих пор является узкоспециализированным инструментом. Для него не нужно электричество от сети, работает он в низковольтном диапазоне и поэтому безопасно используется во влажных помещениях и на улице. Его преимущество заключается в его независимости от сети электропитания. Ударно-молотковый механизм дает возможность использовать перфоратор для сверления бетона и природного камня. Чаще всего он встречается для наружного применения в ситуациях, где сетевой инструмент включать затруднительно, например, из-за конструкции строительных лесов.

Как и сетевые перфораторы, аккумуляторные  работают в трех режимах. Ударное сверление они выполняют продолжительное время без чрезмерной нагрузки на двигатель, поэтому незаменимы для создания, например, глубоких и крупных отверстий в бетонной, панельной и кирпичной стене в случае установки кондиционера, замены оконных рам и т.д. Долбление объединяет перфоратор с отбойным молотком. Этот режим встречается не во всех аккумуляторных моделях в силу специфики образования удара. В профессиональной сфере, если вам требуется делать штробы в бетонной стене, скалывать плитку, проделывать сквозные отверстия, дорабатывать уже имеющиеся проломы, например, под установку межкомнатной двери, выбирайте аккумуляторный перфоратор с этим режимом. Сверление без удара делает инструмент очень мощной дрелью.  Для этого патрон SDS заменяют сверлильным патроном, и пользователь получает возможность работать со сверлами большого диаметра. Предохранительная муфта, которой оснащаются все модели, эффективно защищает от заклинивания сверла. Таким образом, основная сфера применения этого инструмента – профессиональные технологии выполнения соединений.

 

2. Технические характеристики инструмента

2.1. Тип аккумулятора и его параметры

1689_hitachi

Высокая емкость и небольшой вес литий-ионных (Li-lon) аккумуляторов являются решающими факторами для производителей беспроводных инструментов. В качестве источника питания выступают в большинстве случаев они, максимально пригодные для постоянной и интенсивной эксплуатации этого типа инструментов. Без эффекта памяти, их можно заряжать, не дожидаясь полной разрядки батареи. При этом время заряда может быть минимальным – от 30 минут. Кстати, новые аккумуляторные технологии разработаны на основе этого типа батарей. Преимуществами никель-кадмиевых аккумуляторов (Ni-Cd) является возможность работы при низких температурах – они сохраняют емкость при -20 °С, и невысокая стоимость, которая, конечно, сказывается на общей стоимости инструмента – это надо учитывать, перед тем как выбирать аккумуляторные перфораторы.

Диапазон напряжения начинается от 10,8 В и заканчивается 36 В. Из-за высоких затрат энергии ударных механизмов высокоэффективные аккумуляторные перфораторы в основном доступны в верхнем сегменте от 24 В. Этот параметр аккумулятора является одним из основных и влияет на продолжительность работы. При выборе надо помнить, что высокие напряжения батареи означают повышенное количество элементов аккумуляторной батареи, которые делают ее большой по размеру и более тяжелой. Как, впрочем, и емкость, которая считается еще одной важной характеристикой. Элементы с более высокой емкостью обеспечивают большее время работы на одном заряде – это надо учитывать при выборе, и в зависимости от характера работ выбирать емкость от 1,3 до 5 А*ч. Так как мощность аккумуляторного перфоратора зависит и от этого параметра, высокая емкость ведет к увеличению цены и веса инструмента.

2.2. Вес инструмента, сила удара и скорость вращения патрона

Именно увеличенным весом аккумуляторные перфораторы отличаются от сетевых. Из-за прямой зависимости их мощности от характеристик питающей батареи мощные аккумуляторные перфораторы не получили широкого распространения. По весу на сегодняшний день они представлены в вариантах от 1 до 5 кг. Легкие инструменты удобнее в повседневном использовании, например, для выполнения небольших отверстий. Тяжелые перфораторы мощнее, но не так удобны и используются для нечастых работ с твердыми материалами или как отбойный молоток.

Энергия удара – основной параметр выбора аккумуляторного перфоратора. Характеризует энергию, которая имеется в каждом ударе оснастки. Чем выше это значение, тем сложнее работы, которые может выполнить инструмент. Например, модели с энергией удара в 1,5 – 3 Дж легко справятся с выполнением отверстий небольшого диаметра в кирпичных и бетонных стенах.

Скорость вращения патрона показывает максимальное число оборотов на холостом ходу. Значения здесь могут быть разные, но для сравнения можно сказать, что аккумуляторный перфоратор с показателем 2500 об/мин может функционально заменить сетевую дрель. Имейте это в виду, когда будете выбирать аккумуляторный перфоратор.

 

3. Что еще учесть при выборе

Одной из самых полезных функций является реверс. Если вы работаете с армированным бетоном, то в процессе сверления бур может наткнуться на арматуру, уйти в сторону и застрять в материале. Реверс дает возможность  включить вращение в обратную сторону и аккуратно извлечь оснастку, не дергая инструмент и не нанося таким образом повреждения патрону. Электронная регулировка числа оборотов дает возможность настраивать перфоратор для работы с разными по плотности материалами. Режим работы автоматически подстраивается в зависимости от нагрузки на бур и степени нажатия на пусковую клавишу. Диодная подсветка удобна для работы  при плохом освещении, а прорезиненная рукоятка дает возможность избежать выскальзывания инструмента из рук при длительной напряженной работе. Модели могут быть оснащены ограничителем глубины сверления, который регулирует вход бура в отверстие на необходимую глубину. Непрерывность работы обеспечивают два аккумулятора в комплекте – пока один заряжается, можно работать вторым. Такой аккумуляторный перфоратор выбирают профессионалы, работающие в сфере ремонта и строительства.

 

4. Современные бренды и популярные модели

1689_ryobi

Беспроводные перфораторы Ryobi (Япония) входят в линейку Ryobi One+, т.е. используется один блок питания для целого набора аккумуляторного инструмента. Среди пользователей популярны модели с L-образной конструкцией – легкие и компактные. Такая форма инструмента дает возможность максимально приблизиться к обрабатываемой поверхности и обеспечивает хорошую балансировку инструмента. В большинстве моделей присутствует предустановка положения долота (4-й режим). Эластичное покрытие Gripzone+™ улучшает комфорт и контроль над инструментом и снижает вредное воздействие вибрации.

Среди аккумуляторных перфораторов Bosch (Германия), как всегда, на выбор покупателей представлены инструменты синей (профессиональной) и зеленой (бытовой) серии. Расцепная муфта срабатывает при заклинивании оснастки в материале и предотвращает не только повреждение инструмента, но и травму оператора. Синие модели обязательно оснащаются системой защиты аккумулятора от глубокого разряда, перегрева и перегрузки по току при длительной нагрузке. Если вы выбираете аккумуляторный перфоратор для  напряженных, регулярных работ, эти модели вне конкуренции. Сильнейшим аргументом в этом случае выступит еще один факт: зарядное устройство к профессиональным инструментам в большинстве случаев в течение половины цикла зарядки заряжает аккумулятор более чем две трети.

1689_makita

Перфораторы Makita (Япония) за счет высокой силы единичного удара способны  не только бурить твердый материал, но и бережно создавать отверстия без сколов по кромке. У этих моделей есть все, что необходимо для удобной и продуктивной работы: дополнительная рукоятка, специальная система, регулирующая количество оборотов, ограничение глубины сверления, расцепляющая муфта и система, защищающая от пыли внутренние механизмы инструмента и пользователя. В ряде моделей упрощен доступ к угольным щеткам для их замены.

Энкор (Россия) позиционирует свой аккумуляторный инструмент как мобильный, максимально автономный и при этом без потери мощности. Перфораторы функциональны и отличаются хорошими ресурными показателями, которые подтверждены многочисленными испытаниями. Не менее важную роль играют инновационный дизайн и баланс, который обеспечивается Т-образной компоновкой основной рукоятки. Такая форма уникальна для этого вида инструмента. Металлический редуктор увеличивает срок его службы. Резиновые вставки на рукоятке поглощают вибрацию и препятствуют проскальзыванию инструмента. Время зарядки аккумулятора, как правило, составляет 1 ч. Отечественный производитель стремится к тому, чтобы его инструмент был не только удобным и производительным, но и доступным по цене.

Чтобы вам было проще выбрать аккумуляторный перфоратор, мы подобрали модели, опираясь на их популярность у наших покупателей, и дополнили список сферой применения, в которой инструмент зарекомендовал себя лучше всего согласно отзывам наших клиентов.

Популярные модели инструмента

Выполняемые задачи Модель Преимущества модели
Сверление пустотелого кирпича и бурение отверстий в бетоне до 24 мм Metabo KHA 18 LTX Вес – 2,9 кг. Предохранительная муфта Metabo S-automatic. Наличие ремня для ношения
Перфоратор для работы с анкерным крепежом. Сверление бетона на глубину 20 см Dewalt DCH 273 P2 Хорошая балансировка. 2 аккумулятора в комплекте
Продолжительные работы в профессиональной сфере Makita DHR263Z Антивибрационная основная рукоятка и обрезиненная дополнительная
Профессиональные работы: сверление кирпича и  бетона до 12 мм; дерева до 16 мм; металла до 8 мм Bosch GBH 18 V-LI Compact Возможность использовать перфоратор как шуруповерт
Профессиональные работы по установке оборудования, в том числе монтаж электрооборудования AEG BBH 18 LI-402C Хорошая балансировка и виброгашение. 2 аккумулятора в комплекте
Профессиональные работы по сверлению, сверлению с ударом, долблению Ryobi ONE+ R18SDS-0 Хорошее соотношение цены и качества

Стоит ли выбирать аккумуляторный перфоратор для дома? В большинстве случаев все-таки не стоит, так как со сверлением небольших отверстий может справиться и дрель. Несомненно, аккумуляторный перфоратор пригодится специалистам, которые занимаются монтажными и демонтажными работами, установкой конструкций и оборудования снаружи и внутри зданий. В этом случае легкий, но мощный беспроводной перфоратор гораздо удобнее, чем его сетевой аналог. Выбрать подходящую модель вам поможет фильтр на странице товаров. Задайте ценовой диапазон, выберите производителя и отметьте технические характеристики. Вам останется лишь посмотреть подробное описание выбранных моделей. Делайте заказ прямо сейчас!

Полезная статья?
Да
 (3)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.