Как выбрать аккумуляторные шлифмашины

Содержание

  1. Особенности аккумуляторных шлифмашин
  2. Характеристики аккумулятора
  3. Параметры выбора инструмента
  4. Современные решения и популярные модели

 

1. Особенности аккумуляторных шлифмашин

1690_metabo

Шлифование относится к таким рабочим процессам, которые требуют длительных периодов нагрузки на инструмент. Производительность аккумуляторных шлифмашин нельзя сравнивать с производительностью сетевых аналогов, энергоснабжение которых ничем не ограничено. Преимуществом беспроводных моделей является независимость от сетевого питания, а их производительность выходит на второе место благодаря современным аккумуляторным технологиям. Это преимущество обусловливает сферу их применения. Например,  виброшлифмашины и эксцентриковые шлифмашины, небольшие по размеру и простые в обращении, широко распространены там, где требуются немасштабные шлифовальные работы в труднодоступных местах без сетевого электропитания, например, для выполнения работ на лодках. Аккумуляторные УШМ подходят для шлифования и резания металлических профилей, комбинированных столярных плит с металлическим покрытием и тонких металлических листов, например, кровельного материала, в транспортном машиностроении, выставочных конструкциях и т.д. С помощью шлифовальной машины можно отрезать металл, дерево или пластик, снять ржавчину, зачистить поверхность, отполировать или состарить заготовку. Главное, о чем надо помнить – об ограниченности энергоснабжения инструмента во время эксплуатации, чтобы впоследствии избежать неожиданных результатов. Тому, как выбрать аккумуляторные шлифмашины, посвятим эту статью.

 

2. Характеристики аккумулятора

Тип аккумуляторной батареи

Современные модели беспроводных шлифмашин представлены на рынке с батареями двух типов. Никель-кадмиевые (NiCd) отличаются невысокой ценой. Переносят работу при низких температурах. Но имеют эффект памяти и считаются токсичными. Литий-ионные (Li-Ion) с высокой емкостью и минимальным весом можно встретить в большинстве моделей аккумуляторного инструмента. Главное преимущество этой технологии в полном отсутствии эффекта памяти, поэтому такие батареи можно ставить на подзарядку, не дожидаясь их полного разряда. На базе таких блоков питания реализовано большинство технологических решений по увеличению работы на одном заряде и защите батареи от перегрева. Однако литий-ионные аккумуляторы чувствительны к холоду и стоят дорого. Выбирая беспроводную шлифовальную машину, обратите внимание на возможность использования с инструментом как никель-кадмиевых, так и литий-ионных аккумуляторов – современные производители подстраиваются под запросы покупателей и часто предлагают такие решения.

Емкость аккумулятора

Это количество энергии, сохраненной в блоке питания, которая используется для работы инструмента. От этой характеристики зависит продолжительность работы на одном заряде. Элементы с более высокой емкостью обеспечивают большее рабочее время на одной зарядке, в то время как элементы с меньшей емкостью в основном более прочны по физическим причинам. Наиболее часто емкости батареи для электроинструментов колеблются от 1,2 до 3 А*ч. Высокие показатели емкости, например до 5,2 А*ч, свойственны профессиональным инструментам, которые и дороже, и весят больше. Чтобы иметь возможность работать без долгого перерыва, рекомендуется выбирать аккумуляторные шлифмашины с двумя аккумуляторами в комплекте. Например, в процессе резки 2-миллиметрового металлического уголка батарея УШМ разряжается быстрее даже при максимальных характеристиках емкости и напряжения. И это надо учитывать.

Напряжение аккумулятора

1690_bosch

От этого параметра зависит продолжительность и стабильность работы инструмента при длительной нагрузке. Значения характеристики в 7,2; 10,8 и 14,4 В наиболее распространены для всего беспроводного инструмента, и шлифмашины здесь не исключение. Если говорить, например, про виброшлифмашины и эксцентриковые модели, то, поскольку их шлифующая поверхность небольшая, они по напряжению соответствуют нижнему сегменту сетевых моделей. Чтобы обеспечить низкий вес электроинструмента, рабочее напряжение составляет 14,4 и 18 В в большинстве случаев. Если говорить про аккумуляторные УШМ, то максимальный диаметр оснастки для них равен 100 мм. Напряжение батареи в 24 В подошло бы к их мощности, но оно значительно увеличило бы их вес и размеры. Поэтому и в этих инструментах используются аккумуляторы с напряжением 14,4 и 18 В.

 

3. Параметры выбора инструмента

Вес беспроводной шлифовальной машины напрямую зависит от блока питания, т.е. его емкости и напряжения. Чем эти показатели выше, тем тяжелее инструмент. Значения здесь лежат в диапазоне от 0,5 до 3,5 кг.

Частота вращения шпинделя актуальна для всех типов, за исключением ленточных шлифмашин. Чем она выше, тем быстрее можно выполнить работу. Однако надо помнить, что при работе на больших скоростях до 11 000 – 22 000 об/мин неизбежно появление царапин и затертостей. Именно поэтому в моделях предусмотрено два режима регулировки скорости вращения. Если вы выбираете аккумуляторную шлифмашину для работы или дома, обращайте внимание на наличие электронной регулировки – эта система интеллектуальной настройки скорости вращения шпинделя позволит лучшим образом настроить режим работы.

1690_poliruet

Защита от случайного пуска исключает включение двигателя при случайном касании пусковой кнопки и предотвращает тем самым травмоопасные ситуации.

Фиксация пусковой клавиши удобна при продолжительной работе – кнопку пуска не нужно удерживать постоянно.

Блокировка вращения шпинделя пригодится для быстрой замены оснастки – защитный механизм позволит безопасно менять оснастку без риска случайного включения двигателя.

Электронный ограничитель тока для защиты и автоматического выключения при перегрузке, самоотключающиеся щетки и система предохранения двигателя с редуктором от пыли и грязи – все эти дополнительные опции внедряются производителями аккумуляторных шлифмашин для удобной и безопасной работы.

 

4. Современные решения и популярные модели

Японские шлифовальные машины Makita известны как одни из самых лучших профессиональных инструментов. Выбирая беспроводную шлифовальную машину бренда, уточните страну-изготовителя. Модели немецкой и австрийской сборки отличаются максимальной надежностью, производительностью в узкоспециализированных сферах и удобством использования. Модельный ряд очень широк, но особенной популярностью пользуются аккумуляторные модели эксцентрикового типа с электронной регулировкой числа оборотов, которая позволяет точно подбирать скорость вращения под обрабатываемую поверхность и установленную оснастку.

Немецкие шлифмашины Bosch разделяются на серию профессиональных прямошлифовальных и углошлифовальных моделей и бытовых универсальных мультишлифмашин. Такое разделение инструмента облегчает решение задачи, как выбрать аккумуляторные шлифмашины – модели каждой линейки изначально выпускаются с соответствующими характеристиками. Оснащаются батареями CoolPack, которые благодаря специальной технологии отводят тепло, исключая перегрев и увеличивая срок службы. Профессиональные шлифмашины имеют систему Electronic Cell Protection, которая предотвращает перегрев, глубокий разряд аккумулятора, а также защищает его от перегрузки во время сильной нагрузки на двигатель.

1690_ryobi

Азиатский бренд Ryobi известен на рынке беспроводными инструментами. Шлифмашины входят в линейку Ryobi One+, когда один блок питания подходит к любому инструменту этой линейки. Среди моделей этого бренда можно найти много вариантов для финишной зачистки и полировки, с широким плоским основанием и заостренной формой для обработки в углах и труднодоступных местах. Шлифовальные листы устанавливаются на липучку, чтобы обеспечивать быструю смену оснастки. А покрытие рукоятки GripZone сводит к минимуму вибрационный момент.

Под немецким брендом AEG выходит широкая линейка шлифовальных машин, среди которых можно подобрать профессиональную модель и неплохой вариант для бытового использования. Особенно популярны для бытовых ремонтных работ легкие и удобные в обращении УШМ. Кстати, среди них есть модели весом до 2 кг и возможностью установки дисков до 125 мм в диаметре.

И в заключение мы решили выбрать аккумуляторные шлифмашины по рейтингу пользователей на нашем сайте. Дополнив список сферой применения, в которой инструмент зарекомендовал себя лучше всего, и преимуществами модели, мы составили таблицу, чтобы ваш выбор был легким.

Популярные модели инструментов

Задачи, которые выполняет шлифмашина Вид и модель инструмента Преимущества модели
Первичная и финишная полировка лакированных и глянцевых поверхностей: металл, пластик, дерево, стекло. Очистка и полировка автомобиля. Нанесение защитных покрытий на стекла Полировальная шлифмашина Ryobi ONE+ R18B-0 Использование Li-Ion и NiCd батареи. Удобные рукояти
Финишная шлифовка отделочных материалов на стенах и потолке. Зачистка бетона, камня, пеноблоков; листового металла, труб, в том числе от ржавчины. Резка металла (трубы, профиль, арматура), пластиковых и ПНД труб. Распил дерева (плинтуса, доски) Угловая шлифмашина Makita DGA452RFE Защита от повторного пуска. Электронный ограничитель тока
Первичная и финишная шлифовка. Полировка небольших деталей. Зачистка и выравнивание кромки, фаски. Гравировка, фрезерование, зачистка деталей Прямошлифовальная машина (гравер) Hitachi GP10DL Можно установить разные виды насадок, включая круги и валики, полировочные диски, фрезы – в комплекте идет 40 видов
Шлифовка металла, дерева, пластика под покраску. Финишная шлифовка мягких материалов и полировка глянцевых поверхностей. Полировка и обработка стекла. Обработка профильных, объемных или вогнутых поверхностей Эксцентриковая шлифмашина Ryobi ONE+ CRO180MHG Крепление шлифлистов на липучку. В комплекте 3 шлифлиста и сумка для хранения
Зачистка небольших деталей или деталей сложной формы. Работа в труднодоступных местах. Полировка и шлифование металла, камня, пластика, дерева Дельташлифовальная машина Ryobi ONE+ R18PS-0 Возможность работы с техническим пылесосом
Черновая и первичная обработка металла. Браширование. Обработка поверхностей сложных форм при зачистке от ржавчины, снятии заусенцев с дерева или удалении старого покрытия толщиной 1 – 2 мм Щеточная шлифмашина Metabo S 18 LTX набор 600154880 Дополнительная рукоятка и возможность поворота аккумуляторного блока

Надеемся, что основную информацию о том, как выбрать аккумуляторные шлифмашины, вы нашли в нашей статье. Теперь осталось из всего ассортимента выбрать одну, максимально отвечающую вашим запросам. Воспользуйтесь удобными фильтрами на странице товаров. Обратите внимание на товары по акции и со скидками – не упустите выгодную покупку.  За любой консультацией вы можете обратиться к менеджеру нашего магазина. Пусть ваш выбор будет правильным!

Полезная статья?
Да
 (1)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.