Всему свое место, или как сделать кладовую в обычной квартире

Содержание

  1. Кладовка в квартире: современный взгляд на дизайн систем хранения
  2. Что понадобится для работы
  3. Маленькая кладовка в квартире: делаем ее на кухне
  4. Обустраиваем полноценную кладовую
    4.1. Подготовка к работе: с чего начать
    4.2. Перегородка из гипсокартона
    4.3. Системы хранения
  5. Фото для вдохновения: кладовки и гардеробные в современной квартире
  6. Интересные статьи
  kladovka

 

1. Кладовка в квартире: современный взгляд на дизайн систем хранения

«Пенал», «скворечник», «хрущеба» – так говорили о маленькой квартире, планировка которой не устраивала жильцов. Одна из проблем, с которой они сталкивались, – хранение вещей. В прихожей не хватает места для вместительного шкафа. В длинной и узкой комнате сложно расставить мебель. А на 6-метровой кухоньке тесно даже в одиночестве. Решение проблемы – кладовая, сделанная своими руками. Мы предлагаем несколько вариантов и надеемся, что среди них найдется оптимальный и для вашей квартиры.

Важно! Жилищный кодекс и статья 7.21 КОАП РФ запрещают ряд работ в многоквартирных домах. Например, нельзя сносить или частично разбирать несущие стены, объединять газифицированную кухню с жилой комнатой, закрывать и разбирать вентиляцию. Владельца квартиры могут оштрафовать на 2 – 2,5 тысячи рублей и обязать вернуть жилье в первоначальное состояние. Поэтому до начала работ лучше согласовать их в жилищной инспекции.

Небольшие изменения, например, установку легкой гипсокартонной перегородки или создание неглубокой ниши, можно проводить без разрешения властей.

 

2. Что понадобится для работы

Материалы

  • Для перегородки: алюминиевый профиль для каркаса и гипсокартон
  • Доски/ДВП/МДФ/ДСП
  • Шпатлевка и грунт
  • Обои или краска

Инструменты

 

3. Маленькая кладовка в квартире: делаем ее на кухне

Во многих кирпичных домах-хрущевках радиатор отопления на кухне размещали в нишах. И советские домовладельцы придумали, как использовать углубление в стене с наибольшей пользой. Они смещали батарею в сторону, а в нише под окном делали небольшую кладовую. В ней температура чуть ниже, чем в квартире, но выше, чем на улице. При этом сухо и темно, т.е. созданы идеальные условия для хранения консервированных и свежих продуктов, посуды и бытовой техники. Вот почему этот ящик под окном прозвали холодильником Хрущева. Сегодня сделать кладовку в квартире – в хрущевке, кирпичном и панельном доме – можно без серьезных материальных затрат.

kladovaya-pod-oknom

Подготовительные работы

Измерьте толщину наружной стены, например, по оконному проему. Рассчитайте, каким должно быть углубление. Как правило, не более половины толщины стены. Пусть лучше кладовая будет меньше, чем обрушится окно. Убедитесь, что в этом месте не проложены провода и не проходит армированная стяжка – воспользуйтесь детектором металла. Нанесите разметку там, где вы намерены делать нишу. Чтобы конструкция получилась ровной, воспользуйтесь строительным уровнем или нивелиром.

Создание ниши

Пробурите перфоратором отверстия по намеченному контуру. Чтобы они получились одинаковыми, используйте ограничитель глубины. Затем выдолбите нишу перфоратором с плоским долотом. Если некоторые участки сложно выдолбить, срежьте их болгаркой с алмазным кругом по камню или бетону (в зависимости от материала стены).

Отделка кладовки

Очистите нишу от пыли. Для начала нанесите грунт и оштукатурьте стенки. Когда штукатурка просохнет, можно покрыть внутреннее пространство кладовой краской или выложить плиткой. Полки и дверцы можно выпилить ножовкой или лобзиком из досок, плотного ДВП или ДСП. Другой вариант – приобрести их в мебельном магазине. Главное – надо учесть, что дверцы должны не только вписаться в интерьер, но и удерживать прохладный воздух в кладовой, чтобы он не проникал в помещение.

 

4. Обустраиваем полноценную кладовую

Кладовку в квартире можно оборудовать, например, в конце длинного коридора или в комнате-пенале (см. рисунок ниже). Довольно часто под кладовые отводят ниши в стенах, которые могут быть и в комнатах, и в спальнях.

Важно! При выборе места для кладовой учитывайте расположение окон, вентиляционных отверстий и батарей. Лучше не отделять их от основного помещения.

4.1. Подготовка к работе: с чего начать

Измерьте помещение и рассчитайте, сколько квадратных метров вы готовы отвести под кладовую. Для наглядности вы можете составить план квартиры или комнаты. Непременно продумайте, как в кладовой обеспечить освещение и вентиляцию.

Совет. Есть немало сайтов для проектирования помещений. Работать с ними можно без специальной подготовки. Введите габариты помещения и выберите его тип, отметьте расположение окон, дверей, радиаторов и мебели. Добавьте в план перегородку в том месте, где вы намерены устроить кладовую. Ваш проект готов!

Рисунок ниже создан с помощью  Planner 5D. Для начала мы сделали двухмерный план всех помещений квартиры. Затем отметили места, где можно сделать кладовые – в комнате и коридоре – и отделили их перегородками.

planirovka-kvartiry

Подробно распланировали мебель в спальне, где будет находиться кладовка гардеробная. Оценить результаты – увидеть объемную модель помещения – можно в  режиме 3D.

spalnya

Для строительства перегородки потребуется материал, способный выдержать вес межкомнатной двери: фанера, древесина, стеклоблоки, гипсокартон. Полки можно сооружать из любого подходящего материала. Альтернативный вариант – выбрать готовую систему хранения или составить ее из отдельных, тоже готовых элементов.

На заметку. Перед походом по магазинам воспользуйтесь онлайн-калькулятором, чтобы подсчитать количество стройматериалов.

4.2. Перегородка из гипсокартона

Если вы намерены сделать своими руками капитальную кладовку в квартире, вам необходимо создать перегородку. Мы опишем способ монтажа гипсокартонной конструкции с каркасом из алюминиевого профиля. Такая перегородка относительно легка в исполнении и обходится не так дорого.

Unique-Sliding-Room-Dividers

Сборка и установка каркаса

Нанесите на стены и потолок разметку, укажите место, где будет находиться перегородка. Чтобы конструкция получилась ровной, используйте рулетку и уровень или нивелир. Соберите каркас из алюминиевого профиля. Закрепите при помощи дюбель-гвоздей на полу направляющую рейку. Расстояние между крепежными элементами должно составлять 30 – 40 см. К горизонтальной направляющей саморезами прикрепите вертикальные направляющие. Закрепите потолочную рейку. Проверьте правильность ее расположения при помощи отвеса или лазерного нивелира.

Установите вертикальные стойки там, где вы намерены сделать дверной проем. Следите, чтобы его ширина сверху и снизу была одинаковой. Упрочните дверной проем, вставив в профили деревянные бруски. Скрепите конструкцию саморезами. Установите вертикальные рейки так, чтобы на  лист гипсокартона приходилось 3 стойки. Например, если лист имеет ширину 120 см, стойки должны располагаться в 60 см друг от друга. Между соседними вертикальными стойками закрепите саморезами короткие горизонтальные рейки. Проверяйте правильность их расположения угольником.

Создание и отделка перегородки

Обшейте получившуюся решетку листами гипсокартона. Закрепите его при помощи саморезов на расстоянии 15 – 20 см. Помните, что саморезы должны погружаться в лист не более чем на 1 мм. При установке каждого листа проверяйте его по уровню, ориентируйтесь на стоечные профили. Зашпаклюйте или загрунтуйте швы и приступайте к отделке перегородки. Оклейте ее такими же обоями, как стены в комнате, чтобы она не выделялась, либо, наоборот, контрастными. Можно покрасить ее в контрастный цвет – тогда перегородка станет ярким акцентом в интерьере.

После установки перегородки монтируется дверная коробка: устанавливается косяк, и к нему крепится дверь. Технология может быть разной в зависимости от типа конструкции. Двери для кладовки в квартире можно выбрать не только классические, но и раздвижные – они сэкономят место.

Вариантов создания перегородки множество. Можно приобрести готовую перегородку или ширму. Вместо капитальной конструкции можно закрепить гардину и повесить шторы. Последний вариант сейчас особенно популярен.

4.3. Системы хранения

Один из простейших методов – приобрести готовые стеллажи, полки и  вешалки для одежды. Весьма популярны сегодня системы хранения, которые изготавливают под заказ. Их проектируют исходя из параметров помещения и нужд его владельца, но с тем расчетом, чтобы пользователь в любой момент мог по-другому скомпоновать ящики, полки и прочие элементы. На рисунке ниже представлен пример проекта системы хранения для гардеробной.

Гардеробная

Основой послужит каркас из перфорированных профилей, прикрепленный к стенам кладовки. Его элементы размещаются так, чтобы потом их скрыли полки и ящики. В остальном же каркас собирается по тому же принципу, что и для перегородки. Полки распиливают под нужные размеры  и крепят их к каркасу мебельной фурнитурой. Кроме того, потребуются штанги для плечиков. При расчетах размеров системы хранения помните о размере и количестве одежды и обуви.

Примерные размеры полок для кладовки гардеробной в квартире

Назначение отделения Высота отделения, см Глубина отделения, см Ширина отделения (на каждый предмет одежды), см
Для плащей, курток, пальто и костюмов От 150 до штанги и еще 10 над ней На 10 см шире плечиков 17 – 25
Для легкой верхней одежды От 100 до штанги и еще 10 над ней 12 – 17 (легкая куртка)
7 – 12 (рубашка)
Шляпные и обувные Высота самого крупного предмета плюс 5 – 10 Свободное место, оставшееся после распределения предыдущих вещей
Бельевые полки 25 – 45

Кладовка в квартире для консервированных продуктов, кухонной утвари, бытовой техники, спортинвентаря и т.д.

Основой для такой системы послужит все тот же каркас и полки из тех же материалов.http://t5

Хранилище инструмента, инвентаря, бытовой техники

Основой для этой системы может стать металлическая перфорированная панель. Она крепится к стене на саморезы. Пользователю остается лишь разместить в нужной последовательности магнитные полки, держатели и крючки.

 

5. Фото для вдохновения: кладовки и гардеробные в современной квартире

Времена, когда кладовка была мрачным закутком, миновали. Дизайнеры предлагают сотни вариантов оформления этого полезного помещения. Изучите их, и вы наверняка найдете кладовую или гардеробную своей мечты. Мы выбрали для вас несколько оригинальных вариантов. Вдохновляйтесь и приступайте к строительству!

varianty

 

6. Интересные статьи

Нивелир — необходимый инструмент в строительстве

Как клеить обои: идеальный результат с первого полотна

Нанесение декоративной штукатурки своими руками

Как правильно шпаклевать стены?

Полезная статья?
Да
 (3)
 /
Нет
 (2)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.