Как выбрать штроборез?

Штроборез (или, как его еще называют, «бороздодел») – незаменимая вещь. Он используется не только в строительстве при прокладке коммуникаций или возведении кирпичной стены, но и в повседневности. Если необходимо сделать отверстия для розетки, телефонного кабеля – штроборез будет полезен как никогда. В этом тексте мы даем инструкцию, как выбрать оптимально подходящий инструмент.

Шаг 1. Изучаем устройство штробореза.

Для того чтобы правильно использовать технику и не допускать ошибок при работе с ней, необходимо выяснить, как она работает и из чего состоит. У бороздодела простое устройство: внутри корпуса изделия находится двигатель, который приводит в действие пильные диски, установленные на шпинделе. Диски могут быть разного размера - они определяют глубину отверстий, которые можно проделать штроборезом. Чтобы диск не соскакивал, его направляют специальные ролики или салазки, закрепленные рядом. Для удобства при работе с инструментом в конструкции предусмотрены рукояти.

Бороздодел имеет сходство с бензорезом, однако его главное отличие от этого инструмента в том, что при его использовании не приходится дышать пылью. В конструкции предусмотрен специальный патрубок для шланга, который присоединяется вручную. С его помощью частицы бетона или другого материала, появляющиеся в воздухе при резке, собираются в пылесборник. Благодаря этому работать с этим инструментом безопасно.

Шаг 2. Определяем критерии выбора бороздодела.

Перед тем, как начинать знакомиться с техническими характеристиками изделий, необходимо четко представить себе – для чего будет предназначаться штроборез, какие задачи ему предстоит выполнять. От этого и стоит отталкиваться при выборе.

Следующее, о чем стоит задуматься – материал, в котором предполагается проделывать штробы (борозды). Чем он плотнее, тем выше должна быть мощность у инструмента, тем быстрее должны вращаться пильные диски. Из этого можно вывести следующие параметры, по которым стоит выбирать бороздодел:

  1. Характеристики двигателя. В зависимости от марки штроборез обладает мощностью от 900 до 2600 Вт. Выбрав нужную, можно сделать небольшое отверстие в стене для прокладки телефонного кабеля в квартире или длинную борозду для трубы при строительстве целого здания. Однако одной лишь мощности мало, инструмент должен иметь высокое число оборотов для того, чтобы быстро и эффективно справиться с бетоном или камнем. У некоторых моделей этот показатель доходит до 6200 об/мин, что свидетельствует о высокой производительности штробореза.
  2. Глубина реза. Как уже говорилось выше, эта величина зависит от размера алмазных дисков, которые вставляются в инструмент. Поэтому глубина разрезания может составлять от 10 до 100 мм!
  3. Вес. Поскольку этот инструмент является ручным, он должен мало весить, иначе рабочий процесс придется постоянно прерывать, давая отдых рукам. Как правило, вес штробореза не превышает 10,5 кг – таким образом, при использовании инструмента предплечья не будут уставать от нагрузки.

Существует также множество других свойств, которые определяют эффективность техники, ее надежность и безопасность. Однако в этом у бороздоделов разных марок есть отличия.

Шаг 3. Знакомимся с ассортиментом.

Для того, чтобы выделить свою продукцию из ряда аналогов, каждый производитель стремится наделить ее особыми уникальными особенностями. Это может быть и система плавного пуска, и специальный ударопрочный материал, из которого изготавливаются защитные кожухи, скрывающие пильные диски. Обратим внимание на некоторые преимущества.

Количество пильных дисков. Для того чтобы расширить функциональные возможности инструмента, предусматривается использование сразу 2 режущих элементов вместо одного. В этом случае получается сделать сразу две штробы, что очень удобно, например, при прокладке кабелей разных видов.

Регулирование частоты вращения. В некоторых моделях предусмотрен особый механизм, при помощи которого можно повысить или понизить число оборотов двигателя. Таким образом, скорость вращения дисков будет больше или меньше. Эта функция просто незаменима при работе с разными материалами. Произведя нужные настройки, можно быстро проделать отверстия и в камне, и в металле, и в дереве.

Наличие антивибрационной системы. Благодаря особым амортизаторам произвольные движения и вибрации значительно снижаются. Так можно убрать неприятные ощущения в руках, возникающие при работе со штроборезом, и избежать тоннельного синдрома запястий.

Защита двигателя. Несмотря на отверстие в корпусе для подключения шланга-пылесборника, часть абразива все же попадает в воздух. Он вреден не только для человека, работающего с инструментом, но и для самого штробореза – пыль может послужить причиной засорения и дальнейшей поломки двигателя. Для того чтобы этого не произошло, многие европейские производители обрабатывают обмотку рабочих деталей искусственной смолой. Она останавливает бóльшую часть загрязнений, не давая им попасть внутрь двигателя. Штроборез с такой обмоткой будет служить долго и надежно.

Шаг 4. Оформляем заказ.

После выяснения технических особенностей штробореза, его возможностей стоит подобрать расходные материалы, которые пригодятся при работе с этим инструментом – запасные пильные диски, графитовые щетки для двигателя, лицевой щиток, защищающий от пыли. Выбрать нужное Вам поможет менеджер, достаточно просто позвонить по тел. 8 (499) 681-83-28. Он уточнит марку выбранной модели, подберет именно те материалы, которые способствуют долгой и исправной работе инструмента.

Полезная статья?
Да
 (12)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.