Отличительные характеристики алмазного сверления

Алмазное сверление находит широкое применение в дорожных и мостостроительных работах, в строительстве:

  • прокладка коммуникационных шахт, водопроводных и канализационных каналов,
  • создание отверстий для стояков отопления, воздуховодных и вентиляционных шахт,
  • сверление отверстий в фундаменте и межэтажных перекрытиях и многое другое.

Материалом для обработки являются все виды бетона, природный и искусственный камень, кирпич и асфальт. Даже высокоармированный бетон поддается легкому и плавному алмазному сверлению, лишь увеличивается время работы.

Тип расходных материалов

Коронка для алмазного сверления представляет собой полый стальной цилиндр. Верхний глухой конец цилиндра имеет хвостовик для резьбового соединения со шпинделем или патроном дрели. Нижняя часть цилиндра открыта, а на кромку напаяны режущие сегменты с алмазными включениями.

Диаметр коронок варьируется от 20 мм до 350 мм. Длина колеблется от 300 мм до 1000 мм и более. Сверление коронками диаметром более 60 мм требует обязательного закрепления дрели на стенде или стойке с целью обеспечения безопасности оператора. Дрели алмазного сверления оснащаются мощным двигателям с высоким крутящим моментом, поэтому при ручном сверлении отверстий большого диаметра высока вероятность не удержать инструмент в руках при подклинивании коронки, даже, несмотря на срабатывание расцепной муфты.

Что влияет на продолжительность использования оснастки?

Размер, форма, число режущих сегментов коронки, размер алмазных включений у разных производителей на разных коронках разный. Любой сегмент состоит из связывающего вещества и алмазных включений. Режущий эффект коронки достигается за счет постепенного стирания связки и обнажения острых граней алмазных компонентов. Грани в процессе работы затупляются, мелкие частички включений обламываются, приводя к появлению новых, острых. Связка различается по плотности, и выбор коронки будет зависеть от плотности предполагаемого материала для сверления.

Если связка намного тверже сверлимого материала, то становится невозможным ее стирание во время сверления, алмазные включения сегмента не обнажаются и коронка не врезается в материал. Это существенно удлиняет время сверления, либо делает его невозможным.

Если связка намного мягче, чем обрабатываемый материал, происходит ее быстрое стирание, преждевременное оголение и выкрашивание еще не отработанных алмазных включений. Это ведет к быстрому износу режущих сегментов. Они имеют разную высоту и разный размер алмазных включений. Вариация форм сегментов связана с постоянным поиском производителями оптимального варианта, обеспечивающего его равномерный износ и максимальную производительность.

Особый способ обработки

Алмазное сверление возможно в двух вариантах:

  • сухое,
  • мокрое.

При сухом сверлении отсутствует подача воды в зону сверления. Оно более длительное по времени, увеличивается износ дрели и коронки, образуется большое количество пыли. Поэтому, по возможности, рекомендуется выполнять мокрое сверление. При таком варианте сверления к коронке осуществляется подача воды под давлением. Подавляющее большинство дрелей алмазного сверления снабжены специальными системами по доставке воды в коронку. Причем вода подается не на наружную поверхность коронки, а внутрь ее. Это достигается за счет применения шпинделя, полого внутри, и крепления к нему, подводящего воду патрубка. Изоляционные сальники защищают редуктор и двигатель от попадания влаги. В процессе сверления за счет силы трения коронка сильно разогревается, подача воды способствует ее охлаждению.

Также мокрое сверление удобно практически полным отсутствием пыли. Вода осаждает пылевые частицы и вымывает шлам из отверстия. В результате сверления алмазной коронкой образуется керн, диаметром на несколько миллиметров меньше, чем сама коронка.

Для сверления отверстий диаметром более 60 мм дрель закрепляется на специальную стойку, снабженную механизмом подачи корпуса дрели. Фиксация самой стойки к поверхности производится с помощью анкеров. При необходимости возможна ее установка на вертикальные поверхности (стена, переборка). Использование стойки позволяет с высокой точностью делать отверстия строго перпендикулярно или под углом к рабочей поверхности.

Выемки после применения алмазных коронок имеют идеально ровную поверхность, не требующую дополнительной обработки. При алмазном сверлении практически отсутствует вибрация. Это в свою очередь позволяет получать отверстия с ровными кромками на входе и выходе коронки, а также избегать появления микротрещин в материале, прилегающем к области сверления.

Алмазное сверление благодаря своей точности, бережности и экологичности все чаще становится выбором профессионалов, заменяя собой прежние методы пробоя отверстий в особо прочных материалах.

Полезная статья?
Да
 (9)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.