Расходные материалы для всех видов электродрелей

Правильный выбор расходных материалов и защитных принадлежностей является необходимым для качественной и безопасной работы с дрелью.

Учитывая широкий ассортимент расходных материалов, необходимо четко представлять себе, что для чего предназначено и для каких видов работ уместно употреблять ту или иную оснастку.

Для дрелей представлены следующие виды принадлежностей:

  • сверла (типовые, универсальные),
  • биты,
  • коронки,
  • миксерные насадки,
  • защитная экипировка.

Сверло

Сверло - это оснастка, предназначенная для выполнения отверстий в различных видах материалов посредством вращательных и поступательных движений.

В сверлах выделяют три части:

  • хвостовую (хвостовик),
  • калибрующую,
  • режущую.

Хвостовик предназначен для крепления сверла в патроне дрели. Калибрующая часть сверла определяет диаметр отверстия и гладкость его стенок. Она имеет две спиралевидных канавки, предназначенных для отвода шлама и стружки. Чем круче угол спирали (10 - 45°) канавок, тем быстрее удаляются продукты сверления. Для снижения трения во время сверления диаметр калибрующей части уменьшается от режущей части к хвостовику. С этой же целью с боковой поверхности сверла снимается фаска.

Режущая часть затачивается под определенным углом в зависимости от твердости материала, для сверления которого данная оснастка предназначена:

  • мягкие материалы - 80-90°;
  • средней твердости 116-118°;
  • твердые — 130-140°.

Классификация
 

Показатели Сверла
По дереву По металлу По камню По стеклу
Длина 60-600 мм 100-205 мм 70-200 мм 50-100 мм
Диаметр 3-40 мм 3-13 мм 4-20 мм 4-10 мм
Угол заточки 80-90 116-118 130-140 -
По форме калибрующей части спиральные
специальные
По форме хвостовика цилиндрические
конические
шестигранные
По длине хвостовика короткие
стандартные
удлиненные
По направлению канавок левосторонние
правосторонние

По цвету сверла можно определить, какой финишной обработке оно подвергалось:

  • серый - обработки не было,
  • черный - обработка водяным паром,
  • бронзовый - снятие внутренних напряжений,
  • золотой - нанесение упрочняющего покрытия.

Изготавливаются сверла из высокопрочных марок быстрорежущей («High Speed Steel» — маркировка HSS) стали с добавлением  различных металлов и сплавов – кобальт, титан и др. Многие из них выполняются с острием центрирования – это облегчает первоначальное засверливание и позволяет проводить особо точное сверление.

Тип хвостовика подбирается в зависимости от патрона дрели.

Приобретая сверло, внимательно изучите его маркировку:

  • диаметр,
  • длину,
  • марку стали,
  • какой материал предназначено сверлить,
  • страну-изготовителя.

Информация присутствует либо на упаковке сверл, либо на самом сверле (хвостовике).

Сверло по дереву

Спиральное сверло по дереву предназначено для создания отверстий диаметром до 20 мм в разных породах древесины, древесно-стружечных и пластиковых панелях, фанере. Чаще всего выполняется из быстрорежущей стали без твердосплавных напаек, имеет две боковые режущие кромки и острие центрирования, цилиндрический хвостовик. Диаметр сверла варьируется  от 3 до 20 мм с шагом в 1 мм. Длина рабочей части может быть от 61 до 140 мм.

Перьевые сверла предназначены для сверления отверстий больших размеров в ДСП, дереве мягких пород, досках, фанере. Изготавливаются такие сверла из быстрорежущей стали, имеют острие центрирования и две режущие кромки, что снижает процент образования сколов. Их можно использовать для сверления глубоких отверстий, используя удлинитель хвостовика.

Диаметр может варьироваться от 8 до 38 мм, средняя общая длина 160 мм.

Сверла Форстнера предназначены для сверления глухих и сквозных отверстий большого диаметра в дереве разных пород, в ДСП, пластиковых и ламинированных панелях. Они выполняются из быстрорежущей стали, имеют две основных и две кольцевых режущих кромки или два подрезчика и две основных твердосплавных кромки. Сверла Форстнера делают отверстия с очень ровными стенками, уменьшая риск образования сколов на выходной поверхности материала.

Кольцевые сверла представляют собой кольцевые коронки, крепящиеся к специальному универсальному хвостовику-держателю. К этим сверлам больше подходит термин «пиление», чем «сверление» отверстий, так как каждая насадка имеет разное количество разношаговых пильных зубьев. Эти коронки используются для получения сквозных отверстий большого диаметра (от 25 мм) в твердых и мягких породах дерева и различных строительных материалах. Изготавливается такая оснастка из быстрорежущей стали, могут оснащаться твердосплавными напайками и центрирующим сверлом.

Сверло по металлу

Сверла по металлу изготавливаются из высокопрочных инструментальных углеродистых, легированных, быстрорежущих видов стали с использованием кобальта, титана и других сплавов для повышения износоустойчивости и надежности сверл. Как правило, имеют перекрестную заточку. В сверле выполнены две основные режущие кромки (образованы пересечением передних и задних поверхностей стружкоотводных каналов), две дополнительные режущие кромки (образованы пересечением поверхности ленточки с передней поверхностью сверла) и поперечная режущая перемычка (образована пересечением задних поверхностей).

Используются для обработки стали, легированной стали, жаро-, коррозионно-, кислотостойкой стали, серого чугуна, ковкого чугуна, цветных металлов, металлокерамики, нейзильбера, графита.

Сверла по камню

Сверла по камню отличаются наличием твердосплавных пластин и крутым ходом спиральной шламоотводной канавки. Твердосплавные пластины выполняются из сплавов кобальта, вольфрама, титана, бора и кремния. Крепление таких пластин осуществляется методом напайки или лазерной сварки. Особенностью использования является необходимость периодического охлаждения с целью продления срока службы оснастки и предотвращения отрыва напаянных твердосплавных пластин. С помощью таких сверл можно выполнять отверстия в искусственном и природном камне, граните, мраморе, во всех видах бетона, кирпичной и каменной кладке.

Диаметр таких сверл - от 4 до 22 мм с шагом в 2 мм. Рабочая длина от 40 до 150 мм.

Несмотря на то, что существуют универсальные сверла с твердосплавными напайками для работы по камню, металлу и дереву, следует понимать, что для быстрого и качественного получения результата необходима строго определенная оснастка. Твердосплавные напайки не режут волокна древесины, а рвут их, снижая качество получаемых отверстий. Шламоотводные канавки не предназначены для удаления стружки, потому процесс сверления идет с повышенной нагрузкой на дрель и увеличивает время работы.

Сверла по стеклу

Сверла по стелку - это специфический вид, не имеющий спиральных стружкоотводящих канавок. Режущая часть снабжена остроугольной пластинчатой твердосплавной напайкой. Во время работы его необходимо  охлаждать  и работать дрелью на низких оборотах. Этот расходный материал предназначен для работ с обычным, полированным и бутылочным стеклом, кафельной и керамической плиткой.

Биты

Биты - это насадки для дрелей-шуруповертов, применяемые для завинчивания и вывинчивания шурупов, винтов и саморезов. Качественные биты изготавливаются из высокопрочной и износоустойчивой стали. Могут устанавливаться как в патрон-держатель, так и в сам шпиндель дрели.

Каждый тип бит имеет свою определенную форму и размер, подходит для своего типа крепежа.

Основные формы

Существуют основные, комбинированные и специальные формы шлицев, а соответственно и бит.

Phillips - шлицы расположены в виде внутреннего креста. Такая форма позволяет оптимально распределять нагрузку на стенки шлиц и препятствует их «слизыванию».

Pozidrive - шлицы расположены в виде внутреннего креста с тонкими диагональными прорезями (на бите будут тонкие диагональные выступы). Возможно вывинчивание «застарелых» и «упрямых» саморезов, либо завинчивание крепежа в материал с высокой плотностью (металл, бетон).

Torx - шлиц звездчатой шестилучевой формы.

Прямой – один прямо расположенный шлиц.

Квадратный – шлиц квадратной формы, расположенный по центру.

Шестигранный – внутренний (внутри шляпки крепежа) и внешний (шестигранный край шляпки крепежа).

Комбинированные формы представляют различные вариации основных видов шлицев, специальные формы имеют неправильный вид и применяются в специализированном уникальном крепеже.

Биты должны четко и точно подходить под размер крепежа без возможности свободного хода рабочего конца биты в шлицах. Это является основным условием для сохранения целостности, как самой биты, так и крепежных элементов.

Следует знать, что каждая форма крепежа варьируется по размеру, например:  Phillips – Ph1, Ph2, Ph3 и т.д. Соответственно, каждая форма бит отличается своими размерами, и этот факт должен обязательно учитываться при выборе рабочей биты для того или иного крепежа.

Коронки алмазные

Алмазные коронки являются оснасткой для дрелей алмазного сверления. Применяются для быстрого и ровного выполнения отверстий больших диаметров в различных видах бетона и камня, в асфальтных покрытиях и кирпичной кладке. Представляют собой полые цилиндры с напаянными сегментами на режущей кромке. Коронки различаются по форме сегмента, его размерам, количеству и размеру алмазных включений. Диаметр коронок варьируется  у разных производителей, в среднем от 20 до 500 мм.

Миксерные насадки

Миксерные насадки используются для дрелей-миксеров и строительных миксеров, позволяя перемешивать строительные жидкости и смеси.

По направлению вращения, насадки делятся на левосторонние и правосторонние. Выбор насадки будет зависеть от типа веществ, которые надо перемешать. Вязкие, тягучие тяжелые жидкости и строительные смеси перемешиваются левосторонней насадкой, которая позволяет поднять со дна наиболее тяжелые компоненты.

Правосторонняя насадка подходит для работы с жидкостями и растворами с легкими составными компонентами, способствуя их перемещению в глубину перемешиваемого объема и равномерному распределению.

По форме различают винтовые и крестовые насадки. В винтовых насадках движение нижнего винта поднимает раствор вверх, а лопасти верхнего винта направляют его вниз, тем самым обеспечивая равномерное перемешивание. Такие насадки используются в основном при работе с лакокрасочными материалами. Крестовые насадки используются в случаях, когда нежелательно появление в рабочем материале воздуха, например: различные клеи и герметики.

Защитные принадлежности

Очки – выполняются из специальных видов пластика, надежно защищают глаза от вредного раздражающего воздействия мелкодисперсной пыли, образующейся в процессе сверления. Также они предохраняют от травмирования более крупными частицами (осколки, стружка).

Перчатки –  защищают руки от вредоносных мельчайших частиц пыли, предохраняют от ссадин и ушибов при соскальзывании руки с упорной рукояти, снижают риск травмирования при случайном контакте руки с движущимся сверлом и насадками. Выполнены из плотных синтетических материалов, имеют специальные накладки, что позволяет снизить уровень воздействия вибрации от работающей дрели.

Наушники или беруши – снижают уровень вредного шумового воздействия работающей дрели на органы слуха.

Дополнительные принадлежности

В  этом разделе располагаются предметы, не вошедшие в предыдущие разделы, но от того не ставшие менее важными для комфортной работы.

Дополнительная рукоятка – обеспечивает добавочную упорную поверхность, что позволяет увеличить силу нажима на дрель и надежно ее удерживать в процессе работы.

Стойка упорная (стенд) – применяется чаще всего для дрелей алмазного сверления, при изготовлении отверстий диаметром больше 60 мм. Стойка устанавливается с помощью анкеров, надежно фиксирует мощный инструмент. Также используется для крепления обычных дрелей с целью обеспечения высокой степени точности сверления.

Держатель бит - служит для фиксации бит в дрелях-шуруповертах. Держатель может быть магнитным, со стопорным кольцом или быстрозажимной муфтой, различной длины и диаметра.

Сверлильный патрон – применяется для фиксации сверл и подобной оснастки. Различают патроны с зубчатым венцом и быстрозажимные, для левого вращения, для правого вращения и комбинированные. Быстрозажимные патроны делятся на одно- и двухмуфтовые. Отдельно выделяют быстросъемный патрон для дрелей-шуруповертов.

Запасной ключ для патрона – используется для патронов с зубчатым венцом.

Переходник – приспособление для присоединения насадок и расходных материалов.

Если у Вас возникли вопросы по поводу выбора или приобретения, то наши менеджеры с удовольствием подскажут их оптимальное решение.

Полезная статья?
Да
 (9)
 /
Нет
 (1)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.