Технические характеристики и функции

Ведутся исследования и внедряются все новые разработки призванные максимально оптимизировать использование дрели в любых жизненных ситуациях. Современная дрель может похвастаться электронной начинкой и деталями из инновационных полимерных материалов, но наряду с этим остаются актуальными и первоначальные технические характеристики, описывающие в свое время работу самых первых дрелей.

Основные характеристики

Мощность - показатель силы электромотора, одного из основных компонентов дрели. Чем она больше, тем больше скорость вращения и крутящий момент - и тем быстрее качественнее и эффективнее будет работать устройство. Мощность измеряется в ваттах (Вт). Современные производители выпускают серии разных видов дрелей от бытовых «малюток» с мощностью 250 Вт до профессиональных сверлильных «монстров» с мощностью 2500 Вт.

Скорость вращения – характеризует количество оборотов сделанных шпинделем вокруг собственной оси за единицу времени. Измеряется скорость в оборотах в минуту (об/мин). Чем выше скорость вращения дрели, тем больше ее производительность. Среди дрелей встречаются модели со скоростью вращения до 4600 об/мин и выше.

Крутящий момент - является показателем того, с каким усилием может вращаться шпиндель дрели, преодолевая сопротивление. Крутящий момент измеряется в Ньютонах на метр (Н/м). Этот показатель важен, когда необходимо на низкой скорости преодолевать большое сопротивление, например в дрелях-шуруповертах или дрелях-миксерах.

В технике с односкоростным редуктором при повешении скорости вращения увеличивается и крутящий момент. Поэтому односкоростной дрелью-шуруповертом закрутить тугой шуруп будет возможно только на высокой скорости, а это чревато перетягиванием или повреждением крепежа. В моделях с двумя и более скоростными редукторами высокие обороты снижают величину крутящего момента. Поэтому работая на низких скоростях, вы сможем аккуратно справляться с самым строптивым крепежом. Такие многоскоростные редукторы широко используются в дрелях-шуруповертах, позволяя им с одинаковым успехом сверлить и работать с крепежной оснасткой.

Максимальный диаметр сверления – указывает предельно допустимый размер отверстий, который вы можете выполнить с помощью этой дрели в том или ином материале. Обратите внимание, что для разных материалов максимальный диаметр сверления отличается. Величина максимального диаметра напрямую зависит от мощности вашей дрели: чем больше мощность, тем больше допустимый диаметр сверления. Превышение этого показателя ведет к перегрузке инструмента и его преждевременному износу и поломке.

Все выше перечисленные характеристики универсальны для всех классов и видов дрелей, далее же мы расскажем о функциях и опциях, которые и делают из современных дрелей настоящие произведения технического искусства.

Функции

Плавный пуск – контролируется электронной системой, обеспечивающей медленное начало вращения шпинделя с патроном для предотвращения резкого рывкового засверливания и перегрузки сети. Чаще присутствует на моделях большой мощности.

Обеспечение постоянной скорости вращения - постоянство вращения при изменении плотности засверливаемого материала или варьировании давления на саму дрель предотвращает риск заклинивания сверла и обеспечивает постоянный рабочий ритм.

Предотвращение перегрузок и перегрева – обусловлено работой электронной системы, обеспечивающей контроль за температурой на обмотках двигателя и предотвращающей его перегрузку и перегрев. Чаще всего дрели оборудуются световым индикатором, сигнализирующим об угрозе возникновения аварийной ситуации. При нарастании возможности перегрева система отвечает автоматической блокировкой инструмента.

Реверс – дает возможность вращать патрон по ходу и против хода часовой стрелки. Это незаменимо для вывинчивания крепежной оснастки и извлечения подклинившего сверла.

Сверление с ударом – позволяет сверлить с вращательно-поступательными движениями шпинделя. Поступательное движение возникает за счет соскальзывания зубьев подвижной патронной шестеренки и неподвижной редукторной шестеренки. Интенсивность работы системы измеряется частотой ударов в минуту (уд/мин). Средняя частота в ударных дрелях 50000 уд/мин, вариации зависят от класса инструмента. Такая функция может присутствовать у аккумуляторных дрелей-шуруповертов делая их универсальным инструментом.

Индикация износа щеток – оповещает световым индикатором о высоком уровне износа щеток двигателя. На некоторых моделях данная система автоматически блокирует работу дрели при достижении критического уровня износа. Следует отметить, что в настоящее время появляются электромоторы без щеток для дрелей.

Импульсный режим вращения – предназначен для кратковременного рывкового вращения патрона. Это применяется для дрелей-шуруповертов. Такой тип вращения шпинделя с патроном позволяет работать со старым, проржавевшим крепежным материалом, снижая риск «слизывания» шлиц и срыва головок крепежа.

Регулировка частоты вращения – электронная система, позволяющая регулировать скорость вращения шпинделя дрели силой нажатия на кнопку выключателя. Чем сильнее нажатие на кнопку, тем выше частота вращения.

Фиксация уровня частоты вращения – позволяет зафиксировать на одном уровне частоту вращения. Это дает возможность менять хват пользователю, не снижая оборотов и поддерживать постоянную интенсивность работы. Так же это удобно при работе с дрелью, закрепленной на стенде или стойке.

Тормоз выбега – препятствует длительному инерционному движению электродвигателя.

Автоматическая блокировка шпинделя – срабатывает после завершения движения шпинделя. Такая блокировка позволяет быстрее и легче проводить смену сверл, бит и насадок.

Существует ряд дополнительных опций для современных дрелей, обеспечивающих дополнительную комфортность и безопасность использования.

Крепление для ремневой фиксации – наличие такого делает возможным фиксацию дрели к ремню для переноски на поясе. Это исключает необходимость постоянной упаковки дрели в транспортировочный кейс и снижает затраты времени на подготовку к сверлению.

Быстросъемный патрон – незаменим при необходимости быстрой установки биты в шпиндель. Это довольно редкая опция позволяющая снизить общий вес дрели и быстро заменять насадки. Таким устройством снабжаются некоторые аккумуляторные дрели-шуруповерты.

Определяясь с выбором модели, не стремитесь найти в одном инструменте все вышеперечисленные функции, ведь для каждого типа их набор будет варьироваться. Именно различное соотношения мощности, функциональности и цены делают каждую модель индивидуальной. Менеджеры помогут вам разобраться в широком ассортименте дрелей представленных в нашем магазине.

Полезная статья?
Да
 (16)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.