Как выбрать дрель: электрическая или аккумуляторная?

Дрель - это инструмент, полезность которого трудно переоценить. Она используется для сверления отверстий в различных материалах, для размешивания строительных растворов и смесей, для работы с крепежом (шурупы, винты). Дрели применяются при проведении строительных работ различной степени сложности и интенсивности, при проведении текущих и капитальных ремонтов, в дерево- и металлообработке, в автомобилестроении, прокладке дорог и коммуникаций в мебельном производстве и многих других отраслях и производствах.

Выбор класса дрели

Существует два основных класса дрелей:

  • бытовой;
  • профессиональный.

Выбор дрели зависит от вида, периодичности и объема работ. Промежуточный – класс полупрофессиональных инструментов, который, однако, выделяют не все производители. Это техника для бытового использования, но обладающая запасом прочности и увеличенным ресурсом работы. Она не предназначается для каждодневного использования в коммерческих целях, так как не выдержит интенсивной нагрузки. Но может показать результаты на уровне профи-класса при непериодическом применении.

Бытовой класс

Выбирая дрель для нечастого домашнего использования лучше остановиться на инструменте бытового класса. Основной упор в нем сделан на эргономику и многофункциональность, тогда как в профессиональных инструментах это, в первую очередь, мощность и устойчивость к износу. Одной и той же моделью бытового инструмента можно не только насверлить отверстия, но и вывинтить или завинтить шурупы, гайки и болты, провести небольшие работы по долблению материалов средней плотности, таких как песчаник, штукатурка, гипсокартон.

Бытовую дрель нельзя использовать длительный промежуток времени без перерыва, так как инструмент перегревается. А положительными свойствами таких дрелей являются компактность, низкий уровень шума и вибраций. Также преимуществом дрелей бытового класса является небольшая цена по сравнению с полупрофессиональными и профессиональными моделями.

Профессиональный класс

Дрели профессионального класса отличаются от бытовых тем, что их можно использовать до десяти часов ежедневно. Чтобы избежать перегрева двигателя, через 40-45 минут непрерывной работы следует делать 15 минутный перерыв. Материал, из которого изготавливаются дрели профессионального класса, более качественный, что делает инструмент надежным. Практически все профессиональные дрели снабжены функцией удара.

Выбор вида дрели

Тип дрели Характеристики
Мощность (Вт) Скорость вращения (об/мин) Крутящий момент (Н·м) Частота удара (уд/мин) Вес (кг)
Безударная 230-1800 470-4500 - - 0,9-7,5
Ударная 420-1400 300-3250 - 5000-62000 1,2-5,5
Дрель-шуруповерт (аккумуляторная) - 230-2100 2-80 - 0,3-5,2
Угловая 350-810 1100-2300 - - 1,5-4,3
Дрель-миксер 620-1400 550-2000 28-105 - 2,8-7,5
Дрель алмазного сверления 1150-2500 900-4600 - - 5,4-12,4

К узкоспециализированным дрелям, присущим, в основном, профессиональному классу, относятся

  • угловые (для работы в труднодоступных местах) и
  • алмазного сверления (для выполнения отверстий в особо прочных материалах с использованием алмазных коронок для сверления).

Как бытовыми, так и профессиональными могут быть следующие виды:

  • безударные (классическое сверление),
  • аккумуляторные дрели-шуруповерты (с функцией шуруповерта на автономном питании),
  • дрели ударные (сверление с ударом)
  • дрели-миксеры (для размешивания лакокрасочных изделий и строительных смесей).

Информацию о каждом виде дрелей в отдельности можно получить на нашем сайте в соответствующем подразделе.

Подробнее про виды и типы дрелей..

Выбор энергопитания

В зависимости от вида выполняемых работ, необходимо определится с выбором типа энергопитания дрели. Существуют сетевые дрели с электропитанием от сети с переменным током и аккумуляторные дрели с автономным электроисточником в виде аккумуляторов различных типов.

Сетевая дрель привлекательна тем, что нет необходимости постоянной зарядки аккумулятора и неудобна ограниченной рабочей зоной, необходимостью перемещения за собой, в процессе работы, электрошнура с удлинителями и обязательным наличием постоянного источника тока.

Аккумуляторные дрели незаменимы там, где нет доступа к розеткам, где необходимы частые перемещения по рабочей зоне. Выбирая такую дрель, обращайте внимание на химический состав аккумулятора, емкость, мощность, количество рабочих циклов, его вес и размер.

Подробнее про отличие аккумуляторных и сетевых моделей.. (текст №14 – Аккум. Или сетевая)

Определение необходимых технических характеристик

Важным показателем при выборе инструмента преимущественно считают мощность. От нее напрямую зависит количество вращений шпинделя, интенсивность воздействия на материал. Не менее важные показатели – диаметр сверления в дереве, металле. По данным характеристикам судят о сфере применения инструмента. Выбирая, сравните «возможности» - то есть максимально допустимый диаметр сверления, с «потребностями» - предполагаемым объектом работы (металл, деревянные заготовки, ДСП и тд). Исходя из этого, рекомендуется и подбор оснастки.

Помимо основных технических характеристик, существует множество дополнительных показателей и опций для каждой серии дрелей, например:

  • наличие удара,
  • быстрозажимной патрон,
  • реверс (обратного хода сверла),
  • несколько скоростей,
  • регулятора оборотов.

Подробнее про технические характеристики..

Выбор производителя

Разные производители специализируются на разных классах дрелей. DeWalt, Metabo, HILTI - это производители, в основном, профессиональных моделей. Makita, Hitachi, Bosch, Black & Decker имеют обширные серии инструмента для бытового применения.  Российские производители Интерскол, Калибр так же имеют ряд  надежных и функциональных дрелей.

Разные фирмы осуществляют производство и сборку инструментов во многих странах мира. Существует неверное, на данный момент не обоснованное мнение о низком качестве товаров, произведенных и собранных в Китае, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Дешевая рабочая сила в этих странах позволяет существенно снизить конечную цену товара для потребителя, при этом контроль над качеством товара осуществляется так же, как на заводах, расположенных в Европе или Северной Америке.

При выборе дрели того или иного производителя всегда обращайте внимание на наличие гарантийных обязательств. Следует знать, что гарантийное обслуживание покрывает только заводской брак, поэтому для долгого и безотказного использования инструмента необходимо знать и соблюдать правила эксплуатации и хранения. На нашем сайте вы всегда можете ознакомиться с сертификатами и гарантийными обязательствами производителей. При обнаружении каких-либо дефектов вы сможете заменить модель на новую.

Выбор оснастки

Приобретая дрель необходимо сразу позаботиться о расходных материалах  и оснастке:

  • сверлах,
  • битах,
  • миксерных насадках,
  • коронках,
  • ограничителях глубины,
  • упорных рукоятках,
  • удлинителях,
  • защитных очках и наушниках, перчатках.

Оснастку, непосредственно участвующую в технологическом процессе (коронки, сверла, биты, насадки), целесообразнее приобретать одновременно с дрелью.

Подробнее про расходные материалы для дрелей..

Заказ товара и его проверка

После того, как Вы сделали свой выбор и оформили заказ на сайте, в течение суток он будет доставлен по указанному в заявке адресу в пределах Москвы. Доставку товара в регионы осуществляют транспортные компании.

При получении товара удостоверьтесь в полноте комплектации (она указана на упаковке или в инструкции) и внешней целостности корпуса инструмента. Подключите дрель к источнику электропитания и нажмите кнопку запуска. Звук работающей дрели должен быть ровным, без самопроизвольного нарастания и спадов. При выключении дрель не должна останавливаться моментально – подобное явление свидетельствует о внутренних неполадках.

Подробнее про правила работы с дрелью..

На нашем сайте мы стараемся предоставить действительно неограниченный выбор дрелей и расходных материалов к ним, чтобы помочь каждому покупателю осуществить поставленные цели, какими бы труднодостижимыми они не казались. Дополнительную информацию и разъяснения по всем возникающим вопросам вы всегда можете получить у наших менеджеров.

Полезная статья?
Да
 (24)
 /
Нет
 (2)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.