Виды, особенности устройства и принцип работы

На данный момент мировые бренды предлагают шесть видов дрелей, имеющих общие черты и отличительные особенности: безударные, ударные, аккумуляторные дрели-шуруповерты, миксеры, угловые и дрели алмазного сверления. Выбирая дрель, в первую очередь определитесь с ее классом:

  • бытовой,
  • полупрофессиональный,
  • профессиональный.

После этого переходите к выбору вида инструмента. Кратко рассмотрим каждый вид в отдельности и обозначим общие принципы работы различных по назначению дрелей.

Безударные дрели

Основным механизмом безударной дрели, как и любого электроинструмента, является мотор или электродвигатель. Работающий мотор передает вращение посредством вала на редуктор, который снижает слишком высокую частоту вращения двигателя и увеличивает величину крутящего момента патрона.

Перед редуктором на входном валу устанавливается крыльчатка вентилятора для охлаждения двигателя. Редуктор выходным передаточным валом соединен с патроном дрели, в который устанавливаются сверла и другие расходные материалы. В бытовых и полупрофессиональных дрелях корпус редуктора изготавливается из пластика, в профессиональных моделях используют металлические, чаще всего алюминиевые корпуса. Запуск дрели производится курковым выключателем, он же регулирует частоту вращения. Фиксация сверла в патроне происходит саморегулирующимся трехкулачковым зажимом.

Типы патронов

Существуют ключевые и быстрозажимные патроны. Ключевые затягиваются с помощью ключа, что требует некоторых физических усилий и затрат времени. Быстрозажимные позволяют проводить быструю смену сверл без физических усилий и с минимальными затратами времени.

Различают одно- и двухмуфтовые быстрозажимные патроны. Затягивание одномуфтового патрона производится одной рукой за счет блокировки шпинделя. Такие патроны чаще устанавливают на дорогостоящие профессиональные модели. Двухмуфтовый патрон имеет две свободно вращающиеся муфты и для его затягивания необходима фиксация одной из них и поворотное движение второй.

Зажим патрона имеет минимальный (1-1.5 мм) и максимальный (10, 13, 16 мм) диаметры. Размер максимального диаметра обычно прямо пропорционален классу дрели - чем выше класс, тем больше размер.

Область применения

Безударные дрели применяются там, где необходимо точное и чистое сверление. С ее помощью можно сделать отверстия в пластике, дереве, металле. Не рекомендуются для работы по бетону, камню и кирпичу.

Ударные дрели

Ударные дрели предназначены для работ в очень твердых материалах. Такие дрели позволили многим решить вопрос, как сделать небольшое количество отверстий в бетоне или камне и сэкономить свои финансы, отказавшись от приобретения дорогостоящих перфораторов для домашних нужд. На сегодняшний день это один из самых популярных типов дрелей за счет совмещения функций классической дрели и легкого бытового перфоратора.

Ударная дрель работает в двух режимах:

  • сверление,
  • сверление с ударом.

Возможность сверления с ударом обусловлена наличием механического ударного устройства. Патрон соединен с редуктором вращающимся валом. На концах вала расположены зубчатые шестеренки. В режиме сверления они сомкнуты друг с другом и вращаются одновременно. Переключение в режим сверления с ударом разводит шестеренки в разные стороны, редукторная шестеренка фиксируется неподвижно, а патронная вращается. При давлении на дрель в процессе сверления, подвижная патронная шестеренка приближается и сцепляется с редукторной, начиная соскальзывать своими зубцами с зубцов неподвижной шестеренки редуктора. Этот процесс и вызывает поступательные (ударные) движения патрона.

Особенности использования

Для ударных дрелей сверление с ударом не является основной функцией. При частом и продолжительном ударном сверлении происходит стачивание зубцов шестеренок, что ведет к исчезновению возможности работы с ударом и появлению продольного люфта шпинделя.

Необходимо понимать, что ударная дрель - это не перфоратор и основное ее предназначение все-таки это классическое сверление, а пробой отверстий в бетоне и кирпичной кладке является только дополнительной опцией, позволяющей выполнить некоторые долбежные работы. Вне зависимости от класса дрели ее ударное использование не должно превышать 20% всего времени сверления, это позволит вам сохранить свою любимицу на долгие годы.

Область применения

Наличие двух режимов сверления делает ударные дрели универсальными. В режиме сверления такой дрелью можно сделать отверстия в дереве, в синтетических пластиковых материалах и металле. Режим сверления с ударом позволяет работать с неармированным бетоном, кирпичной кладкой, искусственным и природным камнем.

Ударные дрели нашли широкое применение при проведении ремонта в доме, в строительстве зданий, сооружений и дорог, при прокладке коммуникаций, в монтажных и пуско-наладочных работах.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт

Технический прогресс и растущий спрос на мощный, мобильный и эргономичный инструмент привел к образованию целой ниши в этой области. В настоящее время аккумуляторами снабжаются дрели, перфораторы, пилы, лобзики и много другое. Одним из самых ярких представителей инструмента с автономным питанием является аккумуляторный гибрид – дрель шуруповерт.

Виды аккумуляторных дрелей-шуруповертов

По месту крепления рукоятки различают Т-образные и Г- образные модели. Крепление рукоятки в центре корпуса, ближе к мотору, способствует балансировке инструмента, снижению и равномерному распределению нагрузки на рабочую руку. Также это позволяет увеличить силу давления на патрон или сверло.

Кроме обычных дрелей-шуруповертов бывают ударные дрели-шуруповерты (с функцией ударного сверления) и угловые (для работы в труднодоступных местах).

Как правило, все аккумуляторные дрели-шуруповерты комплектуются редуктором с низким передаточным числом и переключателем скоростей (до 3 скоростей). В таком случае, вы получаете на третьей скорости мощную дрель, а на первой скорости - шуруповерт с большим крутящим моментом. Шпиндель дрели-шуруповерта имеет возможность вращения в правую и левую сторону, что необходимо при вкручивании и выкручивании шурупов и винтов. Одной из главных особенностей всех аккумуляторных дрелей-шуруповертов является наличие автономного источника питания.

Аккумуляторы

Аккумуляторы различаются по химическому составу, мощности, емкости, количеству рабочих циклов и весу.

Ni-Cd. Никель-кадмиевые батареи (токсичны, ярко выражен «эффект памяти», быстро теряют заряд при хранении, хорошая емкость, большой вес, длительная зарядка, возможна зарядка высокими токами, допустима критическая разрядка, низкая ценовая категория).

Ni-MH. Никель-металл-гидридные батареи (нетоксичны, слабо выражен «эффект памяти», умеренно держит заряд, высокая емкость, легче чем Ni-Cd, быстрая зарядка, зарядка высокими токами невозможна, недопустима полная разрядка, средняя ценовая категория).

Li-Ion. Литий-ионные батареи (нетоксичны, отсутствует «эффект памяти», долгое время держат заряд, очень высокая емкость, легче чем Ni-MH, быстрая зарядка, зарядка высокими токами не возможна, недопустима полная разрядка, высокая ценовая категория).

По мощности аккумуляторы бывают 3.6, 7.2, 9.6, 12, 14.4, 18, 24 и 36 Ватт. 36 Вт аккумуляторы сравнимы с инструментами, работающими от сети.

Вес аккумулятора прямо пропорционален его мощности - чем она больше, тем батарея тяжелее.

Область применения

Аккумуляторные дрели-шуруповерты используются во многих направлениях. В качестве дрели они применяются для сверления различных пород дерева, панелей из пластика и гипсокартона, не очень массивных металлоконструкций и профилей. Но все–таки, основным направлением использования такого инструмента является закручивание и выкручивание болтов, винтов, шурупов и саморезов.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт просто незаменима при выполнении задач, требующих частого перемещения по рабочей зоне при отсутствии постоянного источника тока.

Угловые дрели

Для работы в ограниченном пространстве необходима угловая дрель. Корпус дрели заужен к рабочему концу для создания возможности доступа к труднодоступным местам. Г–образная форма редуктора позволила расположить патрон под углом 90° к корпусу дрели.

Выпускаются как сетевые, так и аккумуляторные модели с функцией шуруповерта. При выборе угловой дрели обращайте особое внимание на угловой размер. Чем он меньше, тем полезнее может оказаться такая дрель. Уменьшение углового размера достигается укорачиванием патрона и сужением корпуса.

Область применения

Угловые дрели незаменимы при сверлении в узких пристеночных или подпотолочных пространствах, между близко расположенными балками и стропилами, при сверлении со стороны полостей, на боковых или задних поверхностях конструкций. Угловая дрель используется в ремонтно-строительных, монтажных, высотных, пусконаладочных работах.

Дрели-миксеры

Дрели-миксеры применяются для размешивания строительных сыпучих и жидких материалов. Как правило, такие дрели обладают мощным электромотором, усиленным редуктором и высоким крутящим моментом. Желательно наличие двух скоростей для более качественного размешивания материалов отличающихся степенью вязкости.

Дрели-миксеры бывают пистолетного и кругового типа, в зависимости от формы основной рукояти. Устанавливаемые дополнительные рукоятки регулируются в разных положениях и позволяют надежно фиксировать работающую дрель. Каждая миксерная насадка имеет особую форму и предназначена для размешивания определенного материала, это надо обязательно учитывать, чтобы добиться быстрых и качественных результатов.

Область применения

Как миксер, дрель применяется для размешивания краски, колеров и клеев, шпаклевочных материалов, лаков, цементных и штукатурных смесей и многих других строительных жидкостей и растворов. Миксеры находят широкое применение в малярных и отделочных работах, в профессиональном и любительском строительстве и ремонте.

Возможно сверление в дереве и тонком металле, древесно-стружечных, пластиковых панелях и гипсокартоне.

Дрели алмазного сверления

Инструменты этого вида обладают высокой мощностью электродвигателя для возможности сверления отверстий в очень прочных материалах. Используются специальные алмазные коронки. Сверление отверстий диаметром до 60 мм можно проводить без фиксации дрели. Если диаметр больше, то необходимо закреплять дрель на стенде или стойке.

Алмазное сверление возможно с подводкой воды. Водное охлаждение достигается путем подачи воды под давлением к патрону дрели. При сухом сверлении целесообразно использование специальных пылеотводов. В связи с высокими нагрузками такие дрели снабжаются автоматическими системами контроля перегрузки и перегрева.

Область применения

Дрели алмазного сверления позволяют получать отверстия в самых прочных материалах. В армированном бетоне и бетонном монолите, в камне и кирпиче. Такие дрели становятся выбором профессионалов в различных областях: строительство, прокладка трубопроводных и вентиляционных шахт, проводка коммуникаций. Технология алмазного сверления позволяет получать отверстия различного диаметра без дополнительной обработки и без повреждения прилегающей поверхности.

Полезная статья?
Да
 (13)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.