Секреты точного и аккуратного сверления

Азы сверления

Для получения отверстий могут пригодиться две вещи - это надежное закрепление заготовки и жесткая фиксация дрели. Для получения отверстий в заготовках необходимо обеспечить их надежную фиксацию в тисках и предварительно отметить место предполагаемого отверстия. Начинать этот процесс надо на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость. Заканчивать также лучше на малых оборотах.

При ручном (не фиксированном) сверлении необходимо удерживать дрель перпендикулярно рабочей поверхности. Чем меньше движений дрелью в стороны, тем больше соответствует диаметр отверстия диаметру сверла.

Закрепив дрель в фиксирующую стойку, можно предотвратить лишние колебания устройства. Так же это позволяет использовать дрели большой мощности для получения отверстий большого диаметра в материалах различной толщины и плотности.

При подклинивании сверла остановите работу. Если дрель снабжена функцией реверса, то, используя ее, аккуратно извлеките оснастку. При отсутствии реверса застрявшее сверло можно освободить с помощью пассатижей и молотка. Чтобы избежать подклинивания оснастки на выходе, используйте небольшие обороты и снизьте силу нажима на дрель. Глубину глухих отверстий можно контролировать, используя ограничитель глубины сверления, который чаще всего идет в комплекте с дрелью.

Покоряем дерево

Перед началом сверления дерева можно сделать небольшое углубление шилом в отмеченном месте во избежание соскальзывания сверла или использовать оснастку с острием центрирования.

При работе по дереву, для предотвращения сколов и заусениц на выходе, можно использовать скотч или пластырь, заклеив ими место предполагаемого выхода и удалив только после получения отверстия. С этой же целью можно подложить под выходную поверхность деревянный брусок.

Так же можно применять двухстороннее встречное сверление, исключая выход сверла как таковой, но в данном случае необходимо точно рассчитать место предполагаемого выхода, для получения отверстия с ровным ходом.

Дружим с металлом

При работе с металлом, для предупреждения блужданий сверла в начале работы необходимо сделать углубление керном (кернение), либо использовать сверла с малым (ступенчатым) диаметром режущей головки. Такая оснастка освобождает от необходимости кернения и не оставляет заусенцы на выходе из металла.

Работая с листовым металлом, для удобства подложите под лист деревянную доску или брусок. Это позволит снизить вдавленную деформацию металла вокруг отверстия и уменьшит число заусенцев на выходе. Образующуюся на поверхности выхода острую кромку отверстия (грат) можно удалить с помощью зенкера или специального устройства для удаления заусенцев. Для получения отверстий большого диаметра можно использовать при первичном прохождении сверло меньшего диаметра, а затем рассверлить получившееся отверстие сверлом нужного диаметра.

Постоянное охлаждение поможет продлить срок службы сверла, предотвратит его перегрев и облом. В качестве охлаждающей жидкости используйте масло или обычную воду.

Обрабатываем бетон

Традиционным инструментом для рассверливания бетона все-таки признается перфоратор. Однако, если объем работ не так велик, ударная дрель может составить ему успешную конкуренцию.

При отсутствии таковой нам опять помогут пассатижи и молоток. Периодически прерывая процесс работы обычной дрелью, вынимайте сверло, вставляйте в отверстие какой-либо металлический пробойник и, удерживая его пассатижами, наносите несколько ударов молотком. Эти действия вызывают микротрещины бетона на дне отверстия и позволяют сверлу более легко проходить материал.

Работая с бетоном, камнем или кирпичом, используйте специальные сверла с твердосплавными пластинами. Обязательно следите за охлаждением оснастки, хотя, по данным некоторых источников, водяное охлаждение снижает срок их службы, потому будет целесообразно использовать сухое сверление с временными перерывами для охлаждения воздухом.

При сверлении неоднородного материала (например, железобетона) лучше использовать два вида сверл (по бетону и по металлу) для снижения риска изменения хода отверстия и повреждения оснастки. Чтобы предотвратить перегрев сверл необходимо периодически охлаждать их, используя воду или смазочное масло.

Работаем со стеклом и кафелем

Для получения отверстий в стекле и кафельной плитке используйте специальные сверла с конической твердосплавной напайкой. Для предотвращения соскальзывания с намеченной точки начала сверления наклейте на это место изолирующий материал, на плитке возможно слегка отколоть глазурь. Постоянно охлаждайте сверло и поверхность, используя воду, уксус или скипидар. Работу со стеклом и керамической плиткой проводите исключительно на малых оборотах двигателя, избегая повреждения швов и стыков.

Не боимся пластика

Пластик сверлится легко, без особых физических усилий, с использованием универсальных сверл по металлу или по дереву. В связи с низкой теплоотдачей этого материала необходимо постоянно следить за охлаждением оснастки и самого пластика, чтобы предупредить оплавление краев отверстия.

Для предотвращения появления сколов на выходе целесообразно постепенное увеличение диаметра используемой оснастки, от меньшего к большему, последующая зенковка отверстия с поверхности выхода. И завершающее сверление производится необходимым диаметром. Этот процесс достаточно трудоемкий, но позволяет сохранить обе поверхности пластикового листа от сколов и трещин.

Соблюдая несложные правила сверления различных материалов, вы сможете выполнить поставленные задачи качественно и быстро.

Полезная статья?
Да
 (14)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.