Выбираем безударную дрель для дома

При выборе дрели обратите внимание на три основные характеристики, которые помогут вам определить для каких видов работ подходит та или иная модель.

Оценка характеристик

Первая - это мощность электродвигателя. Чем она больше, тем более тяжелую и интенсивную работу вы сможете выполнять. Но, как правило, высокая мощность является причиной существенного веса, что важно учитывать, если планируются длительные беспрерывные периоды использования инструмента. Поэтому необходимо выбирать оптимальные варианты по соотношению мощность/вес.

Вторая характеристика - это скорость вращения. Чем больше оборотов сверло делает за определенные промежуток времени, тем выше темп сверления отверстий. Высокая скорость важна, если планируется выполнение многочисленных мелких отверстий в дереве, металле или бетоне.

Третьей основной характеристикой является величина крутящего момента. Она характеризует способность дрели преодолевать сопротивление при вращении шпинделя. Высокий крутящий момент необходим при работе с крепежом:  чем он больше, тем с более крупными шурупами вы справитесь. Так же эта характеристика важна при выборе моделей для размешивания строительных растворов, смесей, лакокрасочных изделий, так как перемещение больших объемов требует от дрели высокого крутящего момента.

Тип дрели

Характер предполагаемых работ по дому полностью определит тип нужной вам дрели. Если вы планируете только сверление отверстий в дереве и металле, то оптимальным вариантом будет классическая безударная дрель с хорошим мощным электромотором и высокой скоростью вращения.

Для проведения работ в условиях отсутствия постоянного источника электрического тока (на даче, на приусадебном участке) будет незаменима аккумуляторная дрель-шуруповерт. Эти дрели снабжаются многоскоростными редукторами и функцией реверса, что позволяет на высоких скоростях сверлить материал, а на низких, используя большой крутящий момент, работать с крепежной оснасткой. Они будут полезны при сборке мебели, при монтаже интерьерной фурнитуры в квартире или на даче, при проведении отделочных работ в постройках на приусадебном участке (баня, беседки и т.д.).

При работе с бетоном, камнем или кирпичной кладкой целесообразно остановить свой выбор на ударных дрелях. Конструкция таких дрелей такова, что совместно с вращательными движениями сверло выполняет еще  и возвратно поступательные удары, что позволяет получать отверстия в материале высокой плотности.

Но следует знать, что такие дрели не предназначены для интенсивной работы по армированному и тяжелому бетону в связи с повышенным износом ударного механизма. Функция сверления с ударом не является основной и применяется для нерегулярного выполнения отверстий в твердых материалах (монтаж гардин, сверление стен под дюбеля и шурупы для навески полочек, картин, ковров, шкафов и много другого).

Преимуществом таких дрелей является их универсальность, то есть они могут применяться как для обычного сверления металла и дерева, так и для периодического сверления с ударом бетона, камня и кирпичной кладки.

Угловые дрели и дрели-миксеры приобретаются для применения в домашних условиях, если ожидается выполнение большого объема строительных работ, например, при капитальном ремонте.

Изучение функций

В каждой модели есть определенный набор функций, облегчающих работу дрелью и расширяющих диапазон ее применения. При выборе инструмента внимательно ознакомьтесь, какие функции он выполняет, и оцените их полезность в предстоящем использовании инструмента.

Например, наличие функции реверса позволяет вращать шпиндель дрели в обратном направлении. Это будет полезно для извлечения подклинившего сверла. В аккумуляторных дрелях-шуруповертах наличие реверса обязательно, так как он необходим для вывинчивания шурупов и саморезов.

Наличие функции автоблокировки шпинделя позволит вам быстро сменить оснастку. С этой же целью целесообразнее приобретать дрель с быстрозажимным патроном, что существенно экономит время на замену сверл и насадок.

Многие модели оснащаются различными электронными системами контроля и регуляции, позволяющими следить за скоростью и постоянным вращением шпинделя, температурой электродвигателя, нагрузкой на редуктор и многим другим.

Для обеспечения комфорта в использовании сравните эргономику той или иной модели - обратите внимание на форму рукояти, место ее расположения, наличие резиновых накладок и вставок.

Профессионал для бытовых нужд

Дрели для бытового использования отличаются, как правило, пластиковым корпусом, небольшим весом и мощностью, хорошими эргономическими показателями, функциональностью, невысокими ценами. Но, несмотря на все это, многие предпочитают выбирать для дома модели профессионального класса. Такие дрели имеют более мощный мотор, частично или цельнометаллический корпус, устойчивы к перегрузкам и длительному использованию. Дрели этого класса пригодятся при проведении полномасштабного домашнего строительства, капитального ремонта, при возведении приусадебных построек и прокладке коммуникаций внутри жилых помещений.

Полезная статья?
Да
 (15)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.