Как выбрать промышленный термофен?

Содержание

  1. Сфера использования и особенности конструкции
  2. Характеристики для выбора
  3. Важные функции
  4. Обзор рекомендуемых производителей

 

1. Сфера использования и особенности конструкции

989485

Промышленный фен – специализированный инструмент, который используется на  разных этапах ремонтно-строительных и отделочных работ, чтобы нагреть поверхность для дальнейшей обработки. Поскольку спектр выполняемых задач зависит, в том числе, от наличия тех или иных насадок, перечислим основные задачи и используемые при этом форсунки (по-другому их называют дюзами). Медные трубы и сварочную ленту нагревают круглыми фокусирующими соплами; удалять старое лакокрасочное покрытие, обои или деформировать пластмассовые листы лучше плоскими насадками; важную работу по нагреву полимерных труб для их изгибания делают рефлекторным соплом со скругленным отводом. Сваривают внахлест куски ПВХ щелевыми насадками, а пластик – зеркальными; раскраивают пенопласт режущими соплами. Отдельно стоит сказать про боковые дюзы, с помощью которых очищают оконные рамы, при этом само стекло не нагревается.

Технический фен конструкцией и принципом действия схож с бытовым электроприбором для сушки волос струей нагретого воздуха. Внутренний вентилятор подает воздух на нагревательный элемент в виде спирали. Она расположена в керамическом изоляторе и разогревает воздух перед подачей его наружу. Все это заключено в огнеупорный пластиковый корпус. Здесь скажем про форму рукоятки. Если вы задумались о том, как выбрать промышленный фен, начните с конструкции: от того, насколько эргономичным является инструмент, зависит продолжительность и качество работы с ним. Самыми распространенными являются инструменты с рукояткой в форме пистолета, при этом ручка закрытого типа, в отличие от ручки открытого типа, защищает оператора от воздуха высокой температуры, отражающегося от нагреваемой поверхности. Инструменты с цилиндрической рукояткой прямой формы и с поворотной ручкой удобны для работы в труднодоступных местах. Эти нюансы стоит учитывать перед покупкой, а подробнее про технические параметры, влияющие на выбор инструмента, читайте далее.

 

2. Характеристики для выбора

  • Мощность складывается из этой характеристики у нагревательной спирали и вентилятора. Если сложить эти значения, то совокупная характеристика мощности инструмента может составлять от 500 до 3500 Вт. Если перед вами в приоритете выбор технического фена по этой характеристике, принимайте во внимание нагрузку, которую он будет оказывать на электросеть. Обычно работа феном продолжительная, из-за использования инструмента высокой мощности могут возникнуть перепады напряжения и перебои в работе другой техники. Конечно, такие приборы габаритнее и тяжелее, но и способны они на очень многое благодаря большой производительности и высокой температуре нагрева.
  • Производительность характеризуется кубометрами воздуха, которые подает инструмент за единицу времени. В самых простых моделях этот показатель составляет около 200 л/мин, в более мощных – до 800 л/мин. Зачастую производитель указывает несколько значений – это показатели расхода воздуха в разных режимах.
  • Температура воздушного потока указывается максимальная. Она может составлять 600 или 650 ºС, и даже 750 и 800 ºС. Поскольку этот параметр является принципиальным, подробнее о его регулировке поговорим далее.

 

3. Важные функции

812519

Главное отличие инструментов, представленных сегодня на рынке, заключается в  количестве рабочих режимов и возможности их регулировки. Что это значит? Например, модель фена имеет два варианта температуры – 300 и 500 ºС и ступенчатое переключение режимов работы. Сложность в работе с таким инструментом заключается в необходимости использовать фен только с определенными материалами, которые подходят по своим химико-физическим свойствами под эти температурные диапазона. Например, чтобы размягчить лакокрасочное покрытие, требуется  температура в 130 – 150 ºС. Имеющимся инструментом это можно сделать, лишь изменив расстояние между феном и обрабатываемой поверхностью. При этом надо учитывать, что температура воздуха снижается почти в 2 раза по сравнению с заданной на расстоянии 7 – 8 см. В быту скорее всего опытным путем работу сделать удастся, а вот в производственных условиях требуется четкость. В профессиональных моделях предусмотрена возможность регулировать температуру плавно. И здесь тоже можно выбирать между ползунковым и электронным способом регулировки температурного режима. А идеальную точность показывают температурные датчики, установленные на выходе насадки некоторых моделей.

Важна также регулировка объема воздушного потока, а не только его температуры. Не все модели ей оснащены, а те, в которых она есть, способны обдувать часть поверхности, не перегревая ее, а также нагревать легкие по весу предметы, не сдувая их.

Еще один момент, который нужно учесть, осуществляя выбор термопистолета, – это поддержание заданной температуры. На профессиональном языке это принято называть стабилизацией температурного режима. Смысл в том, что внутри фена стоит умный электронный чип и целый набор датчиков. С их помощью мощность спирали подстраивается под ряд условий, вследствие чего не перегревается, и срок службы инструмента продлевается.

При работе феном поверхность может сильно раскаляться, поэтому важно иметь возможность ее быстро остудить. Естественным путем это происходит довольно долго, а при использовании инструмента общее время работ существенно сокращается. Для этого в некоторых моделях предусмотрена функция отключения нагрева спирали. В этом случае фен работает только как вентилятор, позволяющий не только остудить, но и очистить материал от посторонних предметов. В ряде моделей эта функция реализована простым отключением нагревательного элемента. А профессиональные инструменты имеют дополнительное сопло для этих целей. Во втором случае можно использовать фен для нагрева и охлаждения одновременно, не давая нагревательной спирали остывать.

И еще один фактор, который надо учитывать в вопросе, как выбрать технический фен. Обратите внимание на модели, в которых предусмотрен съемный фильтр входящего воздуха. При работе в пыльном помещении внутри прибора может скапливаться пыль, оседая на спирали, что в конце концов приведет к выходу ее из строя. Фильтр предотвращает эти последствия.

 

4. Обзор рекомендуемых производителей

812674

Швейцарские промышленные фены Steninel – одни из самых лучших моделей, способных нагревать воздух до очень высоких температур. Особенностью линейки является вытянутое горизонтальное исполнение корпуса, а не пистолетная рукоять, как обычно. Такой вариант считается очень эффективным, так как процесс нагрева происходит не в одной области корпуса, на всем протяжении цилиндра. Это исключает вероятность перегрева отдельных участков инструмента.

Японские технические фены Makita представлены широкой линейкой для разного спектра работ. Температурный диапазон позволяет подобрать модель для прогрева поверхности или, наоборот, с функцией поэтапного охлаждения. Отличительная особенность фенов этого бренда – качественное исполнение вентилятора. Особая конструкция лопастей осуществляет эффективный забор и подачу, что оптимизирует производительность инструмента даже при невысоких характеристиках мощности двигателя.

Немецкие фены AEG с мощным и надежным вентилятором имеют обрезиненные накладки на рукоятке для безопасности работы и уменьшения скольжения инструмента в руке. Отличаются легкостью и эргономичностью. Линейка в фирменном оранжевом цвете позиционируется как профессиональная.

И еще одни немецкие термопистолеты Bosch представлены моделями с китайской и европейской сборкой. Модели, сделанные в Германии, вполне можно отнести к полупрофессиональному классу с набором необходимых опций для регулировки режимов. При этом в линейке китайских моделей можно подобрать недорогой инструмент для домашнего использования время от времени.

Ассортимент промышленных фенов на сайте нашего интернет-магазина очень разнообразен. Обратите внимание на рекомендации и отзывы, и вы без труда подберете инструмент с необходимыми характеристиками в нужном ценовом диапазоне. По вопросам выбора обращайтесь к менеджеру.

Полезная статья?
Да
 (21)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.