Словарь терминов

А

Автоматическая регулировка частоты вращения – функция фрезера, которая обеспечивает постоянную скорость под нагрузкой. Реализуется за счет электронной системы, которая носит название константной. При обработке твердых материалов возможно падение мощности, автоматика увеличивает крутящий момент, и выбранная для обработки частота вращения остается неизменной.

Б

Базирование – ориентация фрезера относительно заготовки по его основанию для точной обработки.

Быстрорежущая сталь – материал, позволяющий режущему инструменту работать на высоких скоростях. В состав входит углеродистая сталь  с добавками вольфрама, молибдена, ванадия, кобальта.

В

Валик – распространенный способ фигурной обработки кромки детали. Выполняется кромочной полустержневой фрезой.

Вертикально-фрезерная машина – ручной электроинструмент для деревообработки. Ось шпинделя всегда направлена под прямым углом к поверхности, на которую ставится основание фрезера. Отличается высокой точностью выполнения работ.

Выкружка – популярный  способ обработки кромки заготовки. Вдоль ребра получается круглая выемка.  Используется кромочная калевочная фреза.

Г

Галтельная фреза – с ее помощью выполняют декоративную обработку кромок и  столярные соединения.

Д

Дюбельный фрезер – инструмент для выполнения соединений. У компании Festool система носит название Domino. Инструмент выполняет отверстия под вставные шипы. Можно соединять панели и рамы. Как преимущества отмечаются быстрое выполнение и высокую прочность мебели.

З

Зажимной рычаг – деталь вертикального погружного фрезера. Используется для регулировки глубины фрезерования и фиксации корпуса в нужном положении.

К

Канавка – углубление на поверхности заготовки. Может быть фасонной или прямой. Выполняется пазовыми фрезами.

Копировальная втулка – приспособление для фрезерования по шаблону. Надевается на копировальное кольцо основания инструмента. Край втулки опирается на шаблон.

Кромка – боковая сторона детали. На доске она ограничена ее толщиной и длиной.

Кромочный фрезер – инструмент для обработки кромок. Может работать в вертикальной и горизонтальной плоскости. Фреза выступает за край основания. Легкий, удерживается одной рукой.

Л

Ламинат – панель из древесноволокнистой плиты и бумаги с рисунком под натуральное дерево, покрытая сверху смолой и защитной пленкой. Используется в качестве напольного покрытия.

Ламельный фрезер – инструмент для изготовления пазов под ламели для  соединения деталей.

Н

Направляющая шина – приспособление, вдоль которого ведут фрезер. Позволяет продвигать инструмент по поверхности ровно по прямой линии. Расходный материал покупается отдельно или изготавливается самостоятельно.

П

Паз – углубление в детали. Выполняется на любой поверхности, включая кромку. В основном изготавливается для выполнения соединений.

Параллельный упор – приспособление, которое помогает вести ручной фрезер вдоль прямой кромки на некотором расстоянии от нее. Область применения элемента ограничена длиной изделия.

Петля – посадочное место под установку дверной петли. Можно выполнить погружным или кромочным фрезером. Фрезеруют по шаблону с помощью копировальной втулки или фрезой с подшипником.

Пригонка – качественная обработка поверхности, после которой соединение выполняется без зазоров и просветов.

Профилирование – придание поверхности определенного поперечного или продольного профиля.

Р

Револьверный упор – устройство для поэтапной обработки поверхности детали на заданную глубину. Выставляется нужная глубина фрезерования. После одного прохода револьверный упор поворачивают и делают еще один проход, но глубже на 2 – 3 мм, и так несколько раз.

С

Скругление – закругление ребра на кромке детали. Применяют калевочную фрезу, заготовка контактирует с ее вогнутым краем.

Сращивание деталей – соединение заготовок по их торцевой части для получения более длинной детали. Применяются комбинированные фрезы, которые формируют на поверхности и шип, и паз одновременно.

Т

Твердый сплав – износостойкий материал на основе карбида вольфрама с добавлением кобальта или никеля.

Ф

Фаска – ребро детали, срезанное под углом 45º.

Фиксатор шпинделя – кнопка, при нажатии которой шпиндель становится неподвижным, что требуется для установки фрезы, например, при ее замене.

Филенка – щит, вложенный в рамку.

Фреза – режущий инструмент для работы с фрезером. Закрепляется в цангу.

Фрезерование – обработка материала с помощью фрезы, вращающейся с большой скоростью.

Фрезер – ручной электрический инструмент. При обработке заготовка неподвижна. Ее подача и главное движение – вращение осуществляется фрезой.

Фрезерный станок – стационарная установка, в которой вращающаяся фреза совершает главное движение, а движение подачи – обрабатываемая заготовка.

Ш

Шпон – тонкий листовой древесный материал. Применяется при изготовлении мебели, для декоративных работ.

Щ

Щитовой фрезер – предназначен для выполнения пазов щитовых и шпоночных  соединений. Расходный материал – шпонки.

Полезная статья?
Да
 (1)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.