Выбираем оснастку для фрезера

Владея полным комплектом фрез, пользователь вертикальной машины получает неограниченные возможности в столярном деле. На упаковке указывают материал, из которого они изготовлены, их размеры и форму выполняемых профилей. Мы разберем основные характеристики, чтобы вы покупали, только то, что требуется, и не тратили деньги на бесполезную или некачественную оснастку.

Твердый сплав долговечен

router

Фрезы считаются расходным материалом, но именно они делают инструмент универсальным и позволяют  выполнять разнообразную работу.  Изготавливаются из быстрорежущей стали или твердых сплавов. Стальные подходят только для  работы с древесиной мягких пород: березой, липой, осиной, ольхой, тополем. К этой категории не относятся древесные материалы: ДСП, ДВП, фанера, ламинат. Преимущество фрез из быстрорежущей стали в их более низкой стоимости и ровном резе, который они выполняют в мягких материалах. В остальных случаях следует отдать предпочтение твердосплавным. К ним относятся стальные расходные материалы с наконечником из карбида вольфрама и целиком выполненные из данного материала. Они в 25 раз дольше сохраняют остроту заточки. Однако не следует считать, что фрезы, изготовленные целиком из твердого сплава, намного превосходят комбинированные. Дело в том, что кроме положительных качеств – высокой жесткости и отличной работы на больших скоростях, они более хрупкие по сравнению со стальными. Ко второй группе также относятся оранжевые и желтые фрезы. Кроме твердосплавного наконечника, они покрыты тефлоном, который, как известно, предотвращает образование нагара.

Устройство резца

На качество обработки влияет конфигурация и размеры оснастки. Вопрос, связанный с диаметром хвостовика, подробно рассмотрен в статье «Все о фрезерах. Выбираем со знанием дела», поэтому  здесь мы поговорим о других характеристиках.

Количество режущих кромок влияет на чистоту обработки. Чем их больше, тем точнее будет выполнена работа. Чем их меньше, тем быстрее идет фрезерование. Кромок может быть от 1 до 4. Чаще встречаются 2 кромки. Если в арсенале есть резец с одной кромкой, мастера рекомендуют использовать его для чернового фрезерования, с 3 кромками – для чистового.

Угол наклона режущей кромки бывает прямым или наклонным. Последний делает обработку более чистой. Наклонные подразделяются на правые и левые. Первые лучше отводят стружку, вторые делают более аккуратный рез.

Конструктивные особенности оснастки

Фрезы со сменными пластинами по конструкции значительно отличаются от остальных видов. Заточенные со всех сторон, твердосплавные резцы крепятся с помощью винтов. Если одна сторона затупится, резец переворачивают и продолжают работу. Такая особенность  делает оснастку выгодной при обработке древесных материалов, в состав которых входит смола: обычная оснастка в таких условиях быстро затупляется, и ее нужно менять, в то время как здесь переворачивают или заменяют только пластины.

Типы оснастки по профилю

Итак, перед нами ящик, полный различных фрез по дереву. Как разобраться, для чего подходит каждая? Со временем вы научитесь представлять профиль, который позволит получить оснастка. Сейчас же определим ее основные типы.

frezy

Пазовые

Самый востребованный вид фрез: применяются для выполнения соединений деталей. Имеют разный диаметр. Можно подбирать для каждого паза оснастку соответствующего размера или взять режущий инструмент меньшего диаметра.

  • Галтельные – дают возможность изготавливать, кроме прямых пазов и фальцев, полукруглые пазы или канавки; к ним относится V-образная фреза, предназначенная для выполнения декоративной резьбы.
  • Конструкционные пазовые – например, «ласточкин хвост», Т-образные, выпускаются для отдельных видов соединений.
  • Фрезы для сращивания – необходимы для выполнения либо длинных деталей, либо широких щитов.
  • Фасонные пазовые – придают обработанной поверхности углубления особый вид.

Кромочные

Фрезы с направляющим подшипником отличаются в работе. Направляющий подшипник позволяет выполнять обработку кромок без каких-либо дополнительных приспособлений. Оснастка на него упирается, когда движется вдоль заготовки. Единственное требование к ее использованию – край заготовки должен быть вертикальным и ровным. Оснастка без подшипника – ведомая по упору, применяется для большего числа операций. Используется только вместе с параллельным упором, копировальной втулкой или циркулем.

  • Прямые кромочные (обрезные) – применяются для фрезерования по шаблону, а также чтобы отрезать ламинат, шпон.
  • Конусные – дают возможность выполнять кромку под углом 45º.
  • Калевочные – с помощью оснастки можно делать кромку округлой.
  • Декоративные – каждая фигурная кромочная фреза придает  поверхности особую  форму.
  • Дисковые – дают возможность изготовить паз по длине кромки или выбрать фальцы.

Профильные

Предназначены для декоративного фрезерования. Наибольший интерес представляют горизонтальные фигирейные фрезы, так как они применяются при изготовлении филенок.

Спиральные

Похожие на сверла, твердосплавные фрезы очень острые, дают чистый срез. Различают оснастку по наклону режущей кромки – правую и левую. Инструменты используются для выборки гнезда, изготовления паза. Среди них есть специальные для обработки металла. Фрезером со спиральной оснасткой сложнее управлять, поэтому для тех же работ рекомендуется выбирать прямые.

Требуют внимательного отношения

Главное правило  – оснастка должна быть острой. Использование затупившейся не даст хорошего результата. Проверить остроту можно следующим образом. По кромке проводят острием карандаша. Если оснастка скребет грифель, значит, ручная фреза затупилась. По заточенной кромке он свободно скользит.

Режущий инструмент можно затачивать. Делают это и в домашних условиях, и в заточных мастерских. В быту используют бруски, которые применяются для заточки стамесок. Количество движений по бруску для каждого резца должно быть одинаковым.

После  использования фрезу нужно очищать от пыли и смолы и убирать на хранение в специальный ящик с держателями.

Что учитывать при покупке

micro

Каждому понятна рекомендация: покупайте оснастку только хорошего качества. Но как их отличить? Обращайте внимание на заточку инструмента. На фрезах не должно быть никаких повреждений. Проверяйте, крепко ли держатся твердосплавные напайки. Определенным признаком служит цена. Если планируется интенсивная работа, то на оснастке экономить не стоит. Если ваша задача – купить ручную фрезу, выбирайте комплект: в пересчете на каждую единицу он обходится дешевле. Из-за немалой стоимости рациональнее приобретать набор фрез от 3 до 15 штук. Для начала можно купить небольшой комплект, и по мере необходимости дополнять его специальными режущими инструментами.

Владельцу вертикальной машины могут потребоваться также цанги (для замены или переходные на меньший диаметр хвостовика) и копировальные втулки для фрезерования по шаблону.

Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной, и эффективная работа и максимальный результат не заставят себя ждать. В заключение лишь хотим напомнить, что оснастку выпускают многие производители электроинструментов. Совсем необязательно приобретать для фрезера Bosch именно фрезы Bosch. Но машина менее именитого производителя от фирменной оснастки только выиграет.

Полезная статья?
Да
 (22)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.