Как правильно выбрать гайковерт?

Содержание

  1. Устройство и схема работы.
  2. Критерии выбора: что на первом плане?
  3. Чему отдать предпочтение?
  4. Дополнительные опции.

Гайковерт — относительно «молодой» инструмент: его история началась в 1897 году, когда юный инженер Георг Лейнер сконструировал приспособление для быстрого закручивания резьбовых соединений. Со временем технические характеристики инструмента совершенствовались, стало возможным не только закручивать гайки, но и откручивать их.

Устройство и схема работы

Внешне большинство гайковертов похоже на пистолет — есть ручка и ствол, внутри которого скрыты рабочие механизмы. К ним относится двигатель, пружина, зажимной патрон. Как только гайковерт включается, энергия подается на двигатель, тот начинает работу, а от него через передачу в редуктор, который, в свою очередь, заставляет вращаться патрон. В тех инструментах, где предусмотрено еще и откручивание гаек, есть вторая пружина. С ее помощью патрон вращается в обратную сторону, зажатое в нем крепление снимается с резьбы. Зажимные патроны различаются размерами отверстий: ½, ¾  и 1 дюйм. Первый подходит для гаек, используемых в быту, второй и третий — для креплений, задействованных в строительстве, автомобилестроении и пр.

гайковерт устройство

Критерии выбора: что на первом плане?

  1. Мощность. Чем выше рабочий ресурс двигателя, установленного в инструменте, тем больше возможностей у гайковерта. Профессиональные инструменты способны выдавать до 1300 Вт — этого хватает, чтобы открутить соединительные болты в строительном кране или прикрепить колеса к грузовому автомобилю.
  2. Крутящий момент. С этим параметром надо быть очень осторожным — бывали случаи, когда механики, пользуясь возможностями инструмента, закручивали гайки на автомобильных колесах сильнее, чем это требовалось. В результате многие водители ломали ключи, если в дороге понадобилось заменить спустившее колесо, или срывали резьбу. Поэтому крутящий момент нужно выбирать соответственно той задаче, которую Вы собираетесь выполнять: для ремонта пластиковой теплицы подойдет 160 Нм, а возводящуюся рельсовую конструкцию вполне «устроят» 610 или 1000 Нм.
  3. Число оборотов. Представленные на нашем сайте инструменты способны выдавать 2700-3200 об/мин. Это пригодится там, где часто приходится скреплять конструкции или предметы — на предприятии, в автомастерской и т. д.

Кроме того, существует разделение гайковертов на виды: ударные и безударные. Об этом тоже не стоит забывать, выбирая технику. В первую категорию попадают инструменты, двигатель которых посылает сильные импульсы на вращающийся патрон, отчего тот вращается быстрее. Таким образом, закручиваемое крепление без труда войдет даже в очень плотный материал (например, бетон), а сам патрон выдержит давление и не сломается. Ударные гайковерты обычно используются в профессиональной сфере, тогда как безударные инструменты больше подходят начинающим.

Чему отдать предпочтение?

По типу питания инструменты разделяются на 3 вида. У каждого из них свои особенности, которые нужно учитывать при покупке.

  • Аккумуляторный гайковерт обладает высокой мобильностью, с ним можно перемещаться на любое расстояние от дома. Кроме того, он идеально подходит для проведения мелких работ в уже выстроенном, но не готовом к эксплуатации здании: прикреплении панелей, укладке коммуникаций и пр.
  • Сетевой гайковерт оснащен встроенным вентилятором, благодаря которому двигатель может охлаждаться прямо во время работы. Делать перерыв не понадобится — так можно выполнить дело за короткий промежуток времени.
  • Пневматический гайковерт работает от сжатого воздуха, поступающего по шлангу от компрессора. Так как двигатель отсутствует, инструмент имеет очень легкий вес (от 1,2 кг), руки меньше устают при работе.

гайковерт

Дополнительные опции

Чтобы работать с инструментом было безопасно и удобно, многие производители оборудуют его вспомогательными механизмами. К их числу относится электронная регулировка оборотов, автоматически понижающая количество вращений  патрона, если на пути закручиваемого болта повстречалось препятствие. Так можно избежать преждевременной поломки инструмента.

Экстренный тормоз нужен для особых случаев — например, если возник риск заклинивания гайковерта. Нажав на кнопку, можно сразу же прекратить подачу энергии и полностью остановить вращение патрона, чтобы не дать ему сломаться.

Работать в плохо освещенном месте позволяет подсветка, расположенная под курком. Благодаря ей можно четко разглядеть рабочую поверхность даже в сумеречное время, когда видимость составляет всего 50%.

Дополнительные рукояти позволяют крепче держаться за инструмент, если предстоит ввинтить крепление в конструкцию из материала высокой плотности. На каждой из ручек есть резиновые накладки, они предотвращают соскальзывание рук во время работы. Некоторые модели техники имеют скобы и ремни, с помощью которых их можно фиксировать на стене при хранении.

Полезная статья?
Да
 (12)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.