Как выбрать гравер: электрический или аккумуляторный?

Содержание

  1. Разбираемся с устройством.
  2. Определяем назначение насадок.
  3. Учимся правильно читать технические характеристики инструмента.
  4. Знакомимся с ассортиментом.
  5. Полезное видео

Гравер — это инструмент, который выполняет множество функций. Им можно не только зачищать отверстия в камне или бетоне, проделанные штроборезом или сверлом, но и наносить различные узоры на стекло или дерево. Как правильно выбрать инструмент, нужный для выполнения той или иной задачи, Вы узнаете далее.

Разбираемся с устройством

Чтобы понимать, как работает гравер, и при необходимости проводить быструю замену деталей самостоятельно, мы предлагаем взглянуть на пример инструмента марки Sturm (см. рисунок) и разобраться в устройстве подобной техники. Цифрами обозначены следующие детали:

устройство гравера

  1. Фиксирующая гайка, с помощью которой на вращающемся валу закрепляется нужная насадка.
  2. Клавиша блокировки, предотвращающая произвольные движения вала после прекращения работы.
  3. Воротник шпинделя, за который необходимо держать инструмент во время смены насадок.
  4. Выключатель с регулятором, нужный для настройки скорости вращения вала.
  5. Выключатель, прекращающий работу устройства при необходимости.
  6. Электрошнур, через который из блока питания поступает энергия, необходимая для функционирования двигателя.
  7. Крючок, закрепляющий кабель на корпусе во избежание случайного отключения.

Внутри корпуса также установлен цанговый патрон. Он имеет зажимы, при помощи которых насадка точно фиксируется в нужном положении. Различают цанги разных диаметров. В зависимости от этого стоит подбирать насадки определенных размеров.

Если говорить о принципе работы, то здесь все просто: каждый гравер оснащается двигателем с мотором, который заставляет вращаться вал. К последнему, в свою очередь, прикрепляются различные насадки, которые подходят для выполнения различных задач, будь то прорезание отверстий для прокладки коммуникаций или нанесение рисунка в декоративных целях. В зависимости от того, какие работы предстоит выполнять инструменту, различают несколько видов расходных материалов.

Определяем назначение насадок

Для резьбы и фрезерования камня, дерева или металла нужны различные насадки, имеющие на конце проволочные щетки, острые конусы, или, наоборот, закругления. Стоит помнить о том, что не ко всем инструментам разных марок подходят одни и те же детали. Многие компании заботятся о том, чтобы покупатели не тратили свое время на поиски, и выпускают расходные материалы, которые точно соответствуют параметрам производимых ими граверов. Поэтому при приобретении инструмента лучше сразу же купить те режущие элементы, которые советует производитель.

Для шлифовки и выравнивания различных поверхностей оптимально подойдут абразивные круги, камни и насадки. Они выполнены из материала различной плотности, поэтому подходят для многих работ — заточки пилы, удаления шероховатости с памятников и пр.

Для чистки и полировки можно отдельно приобрести диски и щетинные щетки с разным количеством волосков. В зависимости от этого можно применять их в работе как с «грубыми», так и с «капризными» материалами.

Как правило, в комплект к граверу уже входят определенные расходные материалы. Готовые наборы состоят из вышеперечисленных деталей, поэтому инструментом можно выполнять множество различных задач.

гравер

Учимся правильно читать технические характеристики инструмента

В описаниях каждой модели приводятся сокращения и специальные обозначения, которые понятны мастеру, но могут привести в замешательство человека, не знакомого с гравером прежде. На что ориентироваться в первую очередь при просмотре описаний?

  • Обозначение « Скорость вращения, об/мин» - самое важное, оно отражает количество оборотов, выдаваемое валом в минуту. Эта величина может составлять от 15 до 35 тысяч. При выборе инструмента необходимо помнить про то, какую задачу ему предстоит выполнять. Если планируется обработка материала высокой плотности, нужен гравер с большим количеством оборотов. Малое число оптимально подойдет для полирования различных поверхностей.
  • «Мощность, Вт» - это второе, на что необходимо ориентироваться. Этот показатель обозначает рабочий ресурс двигателя, который может составлять от 35 до 300 Вт. Для длительных и тяжелых строительных работ стоит выбирать инструмент с высокой мощностью, для выполнения тонких ювелирных дел подойдет маломощный гравер.

Просматривая каталог с представленным ассортиментом, стоит обратить внимание на вес каждого изделия. Как правило, он не превышает 500 г, однако есть модели, весящие 1,5 или даже 2 кг! При работе с таким инструментом придется прерываться, чтобы дать отдых запястьям и предплечьям. Однако у него есть свои плюсы — этот гравер является более мощным и может быть оснащен системой охлаждения, которая не дает валу перегреваться и способствует долгому сроку службы рабочих деталей.

Знакомимся с ассортиментом

На данный момент такой инструмент, как гравер, очень популярен. Им удобно пользоваться при прокладке коммуникаций, он полезен при ремонте автомобилей, незаменим при изготовлении авторских изделий, коллекционного холодного оружия.

Производством граверов занимаются многие известные и европейские, и российские фирмы: Sturm, Ryobi, Dremel, Зубр, Калибр, Энергомаш. Инструменты, выпускаемые ими, предназначены для выполнения одних и тех же задач, однако имеют особенности, которые отличают их друг от друга. Это может быть наличие специальной подставки, особая конструкция изделия, благодаря которой его удобнее держать, чем аналогичные модели.

Полезное видео

Полезная статья?
Да
 (24)
  /  
Нет
 (6)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.