5 советов по использованию анемометров

На сегодняшний день анемометры применяются в различных сферах: в метеорологии, в строительстве при создании вентиляционных шахт и воздуховодов, для проверки соблюдения санитарных норм в жилых и производственных помещениях и т.д. При этом анемометры бывают нескольких видов, у каждого из которых есть своя предпочтительная область применения.

Следует помнить, что очень важна точность показаний этого прибора. Например, при неверном использовании анемометра система вентиляции в жилом доме прошла проверку качества. Но в последствие оказалось, что в квартирах очень влажно. В результате ее реконструкция вылилась в большую сумму.

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно знать, как грамотно пользоваться анемометром. Казалось бы, что в этом сложного? Приставить к кондиционеру или вентиляционной трубе и посмотреть на результаты замера. Но, как показывает практика, тонкостей хватает и в этом деле.

Точный результат

Крыльчатый (мельничный) анемометр способен не только измерять скорость ветра, но и определять его направление. На конце прибора закреплены лопасти (наподобие вентилятора), которые вращаются вдоль направления воздушного потока. Такой вид рекомендуется использовать для определения средней скорости ветра в вентиляционных шахтах и трубах, при этом погрешность их может составлять до 0,05 м/с.

Для получения результатов высокой точности нужно знать несколько нюансов применения прибора. Нужно стараться размещать крыльчатый анемометр по току ветра, так, чтобы воздух проходил через весь вентилятор. Если этого не сделать, то показания не будут соответствовать реальным, ведь учитываться будет только та часть потока, которая привела лопасти в движение. Далее следует подождать несколько минут, прежде чем убирать анемометр с места измерений - ему нужно некоторое время, чтобы обработать полученные данные.

В основе принципа работы термоанемометров лежит зависимость между скоростью движения потока и теплопередачей вольфрамовой проволоки, расположенной в этом потоке и нагретой электрическим током. Характеристики воздуха (или другого газа) и влияют на количество тепла, передаваемого прибору. Особенность анемометров этого вида заключается в том, что они способны работать и в сильно разряженной среде.

В использовании термоанемометров тоже есть свои нюансы, которые следует учитывать. Так как основным рабочим элементом таких устройств является «обогреваемая струна», именно ее направляют к месту измерений: вентиляционной решетке, воздуховоду и т.д. Главное – не прилагать излишних усилий, не давить на трубку, иначе она просто сломается.

5 практических советов

  • В случае использования крыльчатого анемометра в помещении с большим содержанием примесей, пыли, грязи и т. д., после каждого использования нужно обязательно чистить вентилятор прибора сразу по окончанию работ. Пренебрежение этой процедурой обернется ухудшением качества измерений, так как загрязнения могут затруднять вращение лопастей.
  • Термоанемометр не рекомендуется оставлять под прямыми солнечными лучами. Это приведет к нагреву корпуса, поэтому данные, которые получит зонд, могут быть не точными.
  • Обратите внимание и на процедуру подключения кабеля измерительного блока. Делать это можно, только когда прибор выключен. Если не пренебрегать этой рекомендацией, анемометр не перегорит, так как на электронной плате не возникнет короткое замыкание.
  • Как и при работе с любыми другими инструментами, перед замером нужно внимательно изучить прилагающуюся к анемометру инструкцию по применению. Во-первых, именно в этом документе указываются основные правила использования анемометров, во-вторых, там расшифрованы все условные обозначения, которые будут отображаться на экране.
  • Так как практически все современные модели этой техники работают от аккумуляторных батарей, следует знать и учитывать требования к их подзарядке, в противном случае возможны поломки и некорректная работа прибора. Чтобы в самый неподходящий момент устройство не отключилось, старайтесь выключать его сразу после того, как закончите замеры. Это позволит не расходовать впустую заряд аккумулятора.

Подведем итоги

Даже такой простой прибор, как анемометр, может значительно повлиять на результат работы целого штата специалистов. В проектировании, монтаже и ремонте вентиляционных и климатических систем не возникнет никаких неточностей только в том случае, если на этапе замеров все сделать правильно.

Если Вы еще не выбрали анемометр, подходящий для ваших задач, рекомендуем ознакомиться с ассортиментом нашего сайта. Чтобы узнать подобнее о какой-либо модели, посмотрите карточку товара или позвоните менеджеру по телефону, указанному на главной странице.

Полезная статья?
Да
 (2)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.