Помощь в выборе гигрометра

Гигрометр (по другому влагомер) – специализированный измерительный прибор, который упрощает контроль уровня влажности различных объектов, например, воздуха в помещении, строительных материалов, готовых изделий. Сегодня на рынке измерительного инструмента представлен большой ассортимент таких устройств. Все они различаются по виду, функциям, предназначению и, конечно, по цене. Стоимость приборов, похожих на первый взгляд, может различаться в разы. Приобретать слишком дорогой и многофункциональный влагомер для домашнего использования также нерационально, как и экономить на измерительной технике для лаборатории. Так по каким же параметрам выбирать гигрометр, и что при этом учесть? В первую очередь, нужно исходить из поставленных целей.

Для чего планируется использовать влагомер?

Современные устройства для проверки уровня влажности очень разнообразны как по области применения, так и по способу проведения замеров. Наиболее распространены так называемые бесконтактные гигрометры, которые снимают показания, реагируя на скопление мельчайших водяных частиц в воздухе или материале. Чтобы сделать замер, нужно просто расположить прибор в зоне проведения измерений или прислонить к объекту. Такие устройства широко используются, например, на мебельных производствах, где нужно измерить уровень влажности заготовок или готовых изделий, не нарушая их структуру и внешний вид. Также их применяют для измерения уровня влажности в различных помещениях: оранжереях, складах, учреждениях, на рабочих местах и т.д.

Есть и контактные гигрометры, которые имеют специальные зонды в виде шипов. Эти шипы вводятся в проверяемый объект, например, в картон или древесину, и делают замер изнутри. Это позволяет наиболее точно определить влажность материала при хранении или сушке. Но, к сожалению, такой способ измерения не подходит для готовых изделий или отделочных покрытий, ведь в месте проникновения шипов в материал остается след.

Кроме способа измерений, влагомеры различаются по предназначению:

  • Узкоспециализированные устройства рассчитаны на работу с одной группой объектов, например, только с цементно-бетонными конструкциями или только древесиной. Такие гигрометры выбирают для применения профессиональной сфере: в строительстве, деревообработке, на лесозаготовительных предприятиях. Один прибор может быть запрограммирован на измерение уровня влажности нескольких пород древесины или видов строительных смесей.
  • Универсальные устройства могут измерять уровень влажности различных объектов, например, древесины, строительных материалов, картона, бумаги. Такое сочетание будет рациональным, если Вам приходится проверять широкий спектр продукции на строительном рынке или на складе.

Обратите внимание! Если Вы выбираете гигрометр для контроля температурно-влажностного режима в помещении, то покупайте прибор с функцией измерения температуры. Это позволит с помощью одного устройства делать замер влажности при определенном значении температуры, а также определять точку росы.

Приобретая влагомер для постоянного использования в комнате или офисе, обратите внимание на модели, которые можно легко зафиксировать на специальной подставке или повесить на стену. Так Вы сможете расположить прибор на видном месте, чтобы было удобно просматривать значение измерений на дисплее.

Основа выбора – рабочие характеристики

Когда Вы определились с тем, как, где и для чего будет использоваться гигрометр, нужно ознакомиться с основными параметрами, от которых во многом зависит эффективность его применения. Это поможет Вам избежать наиболее частых ошибок и связанных с ними последствий. Простой пример: с помощью влагомера делается замер влажности воздуха в помещении, но на экране не отображается значение – высвечивается код ошибки. А все потому, что уровень влажности превышает максимальное значение, которое способен распознать датчик. Чтобы Вы не попали в такую ситуацию, нужно грамотно подойти к выбору гигрометра по техническим характеристикам.

В первую очередь, обратите внимание на диапазон измерений. Чем он шире, тем больше значений уровня влажности сможет распознать прибор. Наиболее оптимальным является диапазон от 0 до 100%, особенно при измерении влажности воздуха. Есть модели влагомеров, которые снимают значения в диапазоне, например,  от 2 до 90% или от 1 до 45%. Покупка устройства с узким диапазоном измерений будет оправдана лишь в том, случае, когда большее значение уровня влажности для проверяемого материала физически невозможно. Например, диапазон измерения уровня влажности древесины обычно составляет от 5 до 50%.

Так как главной целью использования гигрометра является получение максимально точных данных, нужно учесть еще и значение возможной погрешности. Чем оно ниже, тем точнее будет результат измерений. Погрешность может составлять от 0,1 до 3,5%, в зависимости от модели. Данное значение является минимальным и указывается как возможное при соблюдении правил эксплуатации.

Точными считаются приборы, значение погрешности которых превышает 1%. Их используют, например, для измерения уровня влажности в квартирах, теплицах, магазинах и других местах, где допустимо отклонение от нормального уровня. Для профессиональной деятельности, например, аттестации условий рабочих мест или контроля материалов, выбирают высокоточные гигрометры. У них погрешность минимальна, от 0,1 до 0,5%. Как правило, такие устройства позволяют получать данные с точностью до сотых (разрешение до 0,01%), что отвечает строгим требованиям лабораторных проверок.

Также обратите внимание на рабочий температурный диапазон прибора. От этого будет зависеть то, в каких условиях он сможет стабильно функционировать.  Например, если указан рабочий диапазон от 0 до 40 °С, значит, при минусовой температуре использовать данный гигрометр нельзя, даже несмотря на то, что диапазон измерений температур объектов может быть значительно шире (например, от -30 до +100 °С).

Интерфейс и функции прибора

Итак, один из самых сложных вопросов выбора гигрометра позади. Вы уже знаете, какими характеристиками должен обладать прибор, чтобы отвечать Вашим требованиям и специфике деятельности. Теперь поговорим о том, что сделает процесс измерений проще и удобнее.

Современные электронные устройства для измерения влажности оснащены кнопочной панелью и цифровым дисплеем. На панели управления есть кнопки включения, сохранения, установки диапазона тестирования, подсветки. На дисплей, помимо данных, получаемых в ходе измерений, могут выводиться дата и время, а также индикация заряда батареи. Функция подсветки пригодится, если Вам приходится работать в плохо освещенных местах.

У многих приборов, предназначенных для постоянного контроля уровня влажности в помещении, есть такие функции как запоминание максимального, минимального или усредненного значения из всей серии замеров, непрерывное сканирование и выявление зон с наибольшим содержание влаги. Эти дополнительные функции пригодятся, если Вы выбираете влагомер для контроля микроклимата в оранжерее, теплице, месте содержания животных, зерносушилке и других объектах, где предъявляются строгие требования к температурно-влажностному режиму. Прибор будет функционировать в автоматическом режиме, данные измерений будут сохраняться в памяти, после чего Вы сможете просматривать их на дисплее.

Грамотный подход к выбору гигрометра – залог успешной работы. Надеемся, что наша статья помогла Вам, и Вы сможете подобрать подходящую под Ваши требования модель. Чтобы оформить заказ, воспользуйтесь электронной формой на сайте или позвоните менеджеру напрямую по бесплатному номеру: 8-800-333-83-28.

Полезная статья?
Да
 (16)
 /
Нет
 (1)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.