Как правильно использовать дальномер

Лазерные дальномеры (рулетки) часто применяются в строительстве, геодезии, при изготовлении мебели. Если Вам нужно определить, сколько покупать плитки для кухни или паркета для гостиной, воспользуйтесь дальномером. За несколько минут Вы определите площадь помещения или пола. Удастся избежать лишних затрат на материалы, сократить количество отходов. Имея такой инструмент, не придется делать замеры ручной рулеткой, самостоятельно делать расчеты или нанимать специалистов. Вы не только сэкономите, но и сбережете свои нервы – это ли не залог успешного ремонта?

Интересный факт. 40 лет назад в СССР был разработан лазер мощностью около 1 МВт. Время его рабочего излучения составляло до 10 секунд, а мощность позволяла сбить ракету. Аналогов советского изобретения не было во всем мире.Теперь сфера применения лазеров расширилась. Они используются и при изготовлении медицинского, измерительного и строительного оборудования.

Как же работать с этими приборами - читайте дальше.

От «отрезка» до «Пифагора»

Вы легко справитесь с управлением дальномером после прочтения нашего небольшого инструктажа. Рассмотрим принцип работы на примере Bosch GLM 250 VF Prof 0601072100, поскольку функционирование аналогичных устройств других производителей происходит по схожей схеме.

Как видим, на регулировочной панели находится 3 ряда кнопок. Для того, чтобы включить прибор, достаточно нажать на кнопку «on/off». После этого нужно выбрать точку отсчета. Обычно их предусмотрено 2 (верхняя и нижняя панель). Если этой операции не сделать, замер осуществляется по умолчанию с нижней точки. Нажимаем на кнопку с надписью «Func» и выбираем соответствующий параметр. Этой же кнопкой выбираем подходящую меру измерения: сантиметр, метр, кубический или квадратный метр. Установка будет зависеть от того, какой замер предполагается сделать — расстояние, площадь или объем комнаты.

Дальномер часто используется при строительстве новых зданий, при проложении путей электроснабжения. В этих сферах нужны максимально точные замеры, потому что малейшая неточность может стать причиной некачественной постройки. Чтобы все показания были верными, во время работы с дальномером рекомендуется использовать штатив. Когда замер делается с руки, происходит превышение погрешности, указанной производителем, из-за естественного дрожания руки. Если измерительные работы проводятся при плохом освещении или в подвальном помещении, актуальна функция подсветки дисплея.

Портативный прибор часто используют установщики окон. Раньше монтажнику приходилось забираться на парапет, чтобы зацеплять крючок рулетки. Если работа велась на высоком этаже, это было еще и опасно. Сейчас не нужно совершать все эти акробатические трюки, замеры производятся за считанные секунды простым наведением дальномера на объект.

Исторический факт. Первые пластиковые окна появились не так давно, в 1952г. благодаря немецкому инженеру Хайнц Паше. Он использовал в своем новом продукте поливинилхлорид (ПВХ), который был открыт немецким химиком по фамилии Регнальд (в 1835г.). В 19 веке для пластика не нашлось достойного применения и только спустя столетие оно стало широко использоваться на производстве.

При замерах внутри помещений часто возникают проблемы из-за установленных колонн или других особенностей конструкции. С дальномером эти затруднения ушли в прошлое. Достаточно воспользоваться выдвижным упором и прислонить прибор к углу. Также можно воспользоваться функцией непрерывного замера. В этом режиме человек рукой плавно передвигает прибор в сторону объекта. Замер будет осуществляться каждые полсекунды, и данные будут отображаться внизу экрана. Предыдущие измерения всегда показываются в верхнем правом углу. Эта программа пригодится, если нужно определить точное расстояние относительно точки.

Случается, что надо измерить площадь стены или объем комнаты. Для выполнения этих операций не нужно делать расчеты самостоятельно. Достаточно нажать на кнопку, отвечающую за выполнение программы. Если нужно измерить длину отрезка, на экране появится черта, объема — куб, площади — прямоугольник. При замере площади нужно сначала измерить длину, ширину и зафиксировать их в памяти устройства. После этого оно автоматически рассчитает площадь и выведет результат на дисплей.

Когда приходится измерять высоту строящегося здания с определенной точки на местности, но сделать это не удается, потому что мешает погрузочный кран, удобно воспользоваться функцией «Пифагора». Для этого измеряется высота здания и расстояние до него. С помощью этих данных техника вычисляет гипотенузу получившегося треугольника.

С помощью дальномера можно вычесть или сложить несколько отрезков. Для этого предназначены кнопки с знаком «-» и «+». Из предыдущего замера автоматически вычитается последующее. Чтобы узнать результат, нужно нажать на кнопку с обозначением «=».

Следует отметить, что показания на дисплее появляются очень быстро, для этого достаточно от 0,5 до 4 секунд.

Несколько правил по уходу

Поскольку дальномер часто используется на строительной площадке, на корпус попадает строительная пыль. Не смотря на то, что внутрь прибора она не попадет, лучше после применения протирать инструмент и линзы мягкой салфеткой. Для безопасного хранения нужно пользоваться защитным чехлом. Главное, чтобы футляр был сухим и чистым. В результате исправность сохранится на долгое время, а показания будут точными.

При эксплуатации дальномеров рекомендуется соблюдать еще несколько правил:

  1. Не оставляйте прибор под прямыми солнечными лучами на долгое время, а также не позволяйте ему намокать. Можно воспользоваться солнцезащитным зонтом или визирным щитом.
  2. Если измерения производятся на открытом воздухе в солнечную погоду, рекомендуется надевать защитные очки. Это необходимо для того, чтобы луч был хорошо виден.
  3. Ошибки в измерениях возникают при наведении лазера на отражающие поверхности (стекло, мокрый материал, полированный металл и прочее), а также, если измерения производятся не под прямым углом. Чтобы этого не происходило, лучше использовать в качестве цели матовую поверхность и выравнивать прибор с помощью уровня.
  4. Не рекомендуется передвигать технику во время замеров, за исключением работы в режиме постоянного измерения.

Если же возникнут неполадки, на экране появится цифровой код. В этом случае можно попробовать самостоятельно восстановить функционирование. В таблице представлено несколько возможных причин выхода из строя аппаратуры и способы это исправить.

Ошибка Причина Способ исправить
204 Ошибка в вычислении. Повторить команду.
252 Перегрев прибора. Выключить устройство и дать остыть.
253 Слишком низкая температура. Можно отнести устройство в теплое помещение или другим способ согреть его.
255 Сигнал слишком слабый. Нужно использовать визирную пластину.
256 Сигнал слишком сильный. Использовать визирную пластину.
257 Слишком много фонового света. Применить визирную пластину.
258 Ошибка инициализации. Необходимо выключить и включить прибор.

 

Когда на дисплее появляется надпись «InFo» или значок «телефонная трубка», следует обратиться в мастерскую по обслуживанию (ремонту) электроинструмента. При возникновении вопросов по работе оборудования Вы можете обратиться также в Сервисный центр нашего магазина.

С дальномером Вы быстро составите план местности, измерите парковочную стоянку и рассчитаете количество возможных мест. При покупке квартиры или загородного дома обязательно нужно измерять жилую площадь, ведь очень часто при продаже заявляется внешняя площадь здания, а не внутренняя. Так Вам не придется переплачивать, а риелтор поймет, что имеет дело с подготовленным покупателем и в следующий раз сам уточнит все данные. Согласитесь, строительной рулеткой эти процедуры сделать проблематично, а порой даже не представляется возможным.

Если подобная техника приобретается вами впервые, советуем остановиться на модели с классическим набором функций — измерение расстояния, площади, объема. Для профессиональных строителей, плотников понадобится усовершенствованное и более дорогостоящее оборудование. Чтобы покупка вас по-настоящему радовала, советуем прочесть другие статьи этой рубрики, в которых рассказано о разных видах дальномеров.

Полезная статья?
Да
 (17)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.