Как выбрать лазерную рулетку (дальномер)?

Первые портативные дальномеры были изобретены для пехотных и артиллерийских подразделений и имели форму бинокля. Сейчас электронные измерительные инструменты используются в геодезии, строительстве и даже в спорте для определения, например, расстояния до лунки в гольфе или до мишени в биатлоне.

Все современные дальномеры принято разделять на две группы: для бытового и профессионального использования. Главное их отличие — диапазон измерений. Устройства первой группы рассчитаны на расстояния от нескольких сантиметров до 60 метров. Приборы второй группы могут определять отрезки длиной от 60 до 250 и более метров. Соответственно, и погрешность показаний у оборудования будет отличаться. В первом случае она составит не более 1-1,5 мм, и это значит, что данные практически абсолютно точные. Во втором случае погрешность измерений может достигать 1 метра.

Любопытный факт. С помощью профессионального дальномера можно измерить даже самый большой в мире стадион May Day Stadium площадью более 207 тыс. кв. м. Он находится в Северной Корее, вмещает до 150 тыс. человек и выполнен в виде цветка магнолии.

Следующее, что нужно иметь в виду при выборе измерительного инструмента — длина и мощность лазерного луча. Обычно длина луча достигает 635-650 нанометров, а мощность — 1 мВт. Такой луч относится ко второму классу и применяется почти во всех бытовых приборах. Он имеет красный свет, поэтому его хорошо видно в сумерках и при дневном свете. При наведении на глаза лазер этого типа может повредить сетчатку, поэтому не стоит этого допускать. Лучи с мощностью меньше 1 мВт относятся к первому классу и используются только в профессиональных дальномерах. Цвет таких лазеров зеленый, поэтому он лучше воспринимается человеческим глазом и совершенно безопасен.

Перед началом измерений нужно найти цель. Для этого предусмотрено наличие оптического прицела (визира). У мощного оборудования он может приближать изображение до 10-12 крат, тогда как у бытового — до 7-8. Однако, визир редко устанавливается на бытовом оборудовании. При покупке обратите на это внимание.

Работать с большими расстояниями обычно приходится на природе. В полевых условиях может случится всякое: дождь, сильный ветер, туман. Именно поэтому нужно помнить про качество корпуса. Профессиональные устройства выполнены из прочного водоустойчивого и ударопрочного пластика, имеют линзы с эффектом антизапотевания. Поэтому даже в плохих погодных условиях они работают исправно: при повышенной влажности (до 90%) и температуре воздуха от -90 до +90°С. В зависимости от модели техники эти показания могут быть другими, например, параметр влажности — 70%, а температурный максимум — 50°С.

Дальномеры, представленные в нашем магазине, удобны,  во время работы не выскальзывают из руки. При падении с небольшой высоты или от несильного удара эта техника не сломается.
Предлагаем познакомиться с таблицей, где мы сравниваем несколько популярных дальномеров по основным параметрам.

Модель Bosch DLE 40 0.601.016.300 Skil 0520 AD Leica DISTO D8 300008
Принцип работы Лазерный Ультразвуковой Лазерный
Дальность измерения 40 м 15 м

100-200 м

Погрешность 1,5 мм 1 мм 1 мм
Количество точек отсчета 2 1 4 (нижняя и верхняя панель, скоба при выдвижении, задняя панель). При работе практически нет ограничений, можно направлять прибор любой стороной на объект.
Наличие подсветки нет есть есть
Рабочая температура От -10 до +50 °С До +40 °С От -10 до +50 °С
Прицел (визир) нет нет есть
Дополнительные функции -
  • Автоматическое отключение через 30 секунд способствует экономичному расходу энергии.
  • Индикация заряда батареи. Будет понятно, когда необходимо запастись новым комплектом элементов питания.
  • Автоматическое отключение.
  • Встроенная память на 20 значений.
  • Вычисление по теореме Пифагора, площади, объема, сложение и вычитание результатов.
  • Треккинг (при постепенном передвижении прибора к цели замер делается каждые 1-1,5 секунды. Эта программа нужна, если важно точно определить расстояние до предмета).
  • Функция «разметки» пригодится для разделения расстояния на отрезки равной длины.
  • Звуковой сигнал - помогает при плохом освещении.

 

Как Вы уже заметили, дальномеры отличаются по принципу работы. Нужно знать, что лазерные подходят как для помещения, так и для улицы, их выбирают как профессионалы, так и любители. А вот ультразвуковые предпочтительнее использовать только в помещении.

Совет специалиста. При работе с лазерными дальномерами точность замера зависит также от поверхности, на которую наводится луч. Так, если «цель» темная или неровная, она поглощает излучение, тогда как гладкая, наоборот, имеет высокую степень отражения. В этих случаях стоит воспользоваться «мишенью», которая обычно прилагается в комплекте. Это гладкая пластинка, одна сторона которой светлая, а другая темная (или красная). При измерении расстояния до 30-40 м нужно пользоваться светлой стороной, от 40 см — красной.

Когда техника оснащена дополнительными функциями, делать замеры становится намного удобнее и быстрее. Вам не придется высчитывать углы, площадь вручную. Деятельность геодезистов, военных без подобного прибора представляется сложной. С помощью электронного дальномера можно:

  • за считанные секунды измерить расстояние до нужного предмета (в том числе до труднодоступного), рассчитать объем комнаты, целого здания, углы между предметами, находящимися в разных плоскостях,
  • узнать, как следует передвинуться или повернуться, чтобы наиболее точно нацелиться на объект,
  • осуществлять замеры даже при плохих погодных условиях или ярком солнце.

Если при выборе дальномера еще остались вопросы, звоните по телефону, указанному на сайте (8-800-555-83-28), и наши специалисты предоставят нужную информацию. Если же решение о покупке дальномера уже принято, оформляйте заказ на сайте и с вами свяжется менеджер интернет-магазина «ВсеИнструменты.ру» для подтверждения покупки и уточнения условий доставки. Все дальномеры, которые есть у нас в продаже, полностью готовы к эксплуатации.

Полезная статья?
Да
 (26)
 /
Нет
 (4)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.