Как выбрать мультиметр и как правильно им пользоваться?

Как выглядит рабочее место человека, имеющего дело с электроникой? Представьте себе много разных приборов – для измерения сопротивления, силы тока, напряжения, есть еще мотки проводов, коробки с диодами, резисторами и другими важными деталями.

multimetr

А что происходит во время работы? Творческий беспорядок: приходится один за другим доставать и нужное оборудование, и необходимые элементы. А что делать, когда вам нужно измерить и сопротивление, и напряжение и проверить емкость конденсатора? Вы вынимаете из ящиков стола все эти приборы на свет божий и по очереди подключаете в цепь или к нужному элементу. А сколько времени уйдет на смену измерительных щупов, замену одного измерительного прибора на другой и т.д.?

И как бы облегчило жизнь одно устройство, в котором было бы все – и амперметр, и вольтметр, и омметр и много других функций. Напоминаем вам — это оборудование существует и называется мультиметр. Все эти приборы, а также множество других функций, в том числе измерение частоты и прозвонка цепей, заключены в едином корпусе. Подробнее о том, как выбрать мультиметр и как правильно пользоваться этим устройством – читайте далее.

Как правильно выбрать мультиметр?

Первое, что следует для себя решить, – это способ подачи информации. В зависимости от этого мультиметры делятся на два вида:

  • аналоговые имеют шкалу, и измеренное значение указывается стрелкой. Надписи на шкале нанесены в зависимости от параметров, которые устройство замеряет: ток, напряжение и пр. Этот вид мультиметров незаменим при сильных помехах в эфире, когда цифровой прибор может отказать. В качестве примера можно привести модель аналогового мультиметра Ресанта YX 360 TRn;
  • цифровые выводят полученное значение на жидкокристаллический экран. Они более точно, по сравнению с первыми, измеряют значение нужных вам параметров и при этом просты в использовании. Вот почему на данный момент этот вид наиболее востребован как любителями, так и профессионалами.

Второе – это спектр возможностей мультиметра. Следует сказать, что чем он больше, тем выше стоимость прибора.

Начнем рассмотрение с довольно простых моделей, которые включают в себя базовый набор функций и могут измерить:

  • напряжение;
  • силу постоянного/переменного тока;
  • сопротивление.

Пример такого прибора – модель цифрового регистрирующего мультиметра Fluke 289.

Кому подойдут? Это отличный вариант для начинающего электронщика или инженера, которому требуется измерять только указанные величины.

Далее выделяются мультиметры, которые могут измерить, кроме вышеуказанных параметров:

  • емкость;
  • частоту;
  • температуру;
  • индуктивность (сразу скажем, что эта функция любителям не пригодится).

Более того, подобные устройства способны:

  • протестировать транзисторы и диоды;
  • осуществить прозвон цепей, то есть определить целостность проводов и кабелей.

Пример такого прибора можно найти на нашем сайте – это модель мультиметра FLUKE-28IIEX. Помимо перечисленных базовых функций он способен измерить постоянное и переменное напряжение, емкость, осуществить диод-тест (проверку работоспособности диодов). Есть еще подсветка дисплея – немаловажная деталь  при работе в плохо освещенных помещениях или в темное время суток.

Кому подойдут? Продвинутым пользователям и профессионалам, которые по долгу службы измеряют эти характеристики. Конечно, если вы – любитель, достигший уровня профи, то и вам не стоит отказывать себе в столь полезном устройстве.

Каковы технические характеристики мультиметров?

  • Диапазон измеряемых величин – это максимальное и минимальное значение тех величин, которые способно измерить устройство. Например, с помощью мультиметра с большим диапазоном вы сможете определить как очень маленькие величины, например, силу тока в 0,1 мкА, так и большие, в данном примере это будет 10 А. То же самое касается и других измеряемых величин.
  • Разрешающая способность (разрядность) показывает, сколько разрядов – полноценных и с ограниченным диапазоном – может показать прибор. К примеру, устройство с разрядностью 3,5 может обозначить цифры от 0,000 до 1,999. Если искомое значение выходит за указанные пределы, то разряд нужно переключить.
  • Погрешность устройства напрямую зависит от аналого-цифрового преобразователя (АЦП). Чаще всего погрешность для цифровых мультиметров колеблется в диапазоне от 0,025 до 3%. Стоит сказать, что погрешность недорогих устройств составляет около 10%. Поэтому если вам нужно выбрать мультиметр для решения ответственных задач, то рекомендуем присмотреться к более дорогому прибору.

Как пользоваться мультиметром?

zameryaet

Рассмотрим на примерах, как с помощью прибора измерить самые распространенные величины.

  • Постоянное и переменное напряжения обозначаются на некоторых моделях мультиметров как V- и V~. На шкале устройства отведена целая секция под эти величины.

Например, измеряя напряжение на клеммах автомобиля 12 В, вам необходимо выставить предел в 20 В. Это даст наиболее точный результат измерений. Конечно, можно выставить и предел в 200 В, но точность в таком случае пострадает.

Для того чтобы понять, какой именно предел установить, сначала нужно выставить любой и измерить значение. Если предел слишком маленький, то значение не определится, а если слишком большой — то оно будет неточным.

Помните! Если вы собираетесь измерить напряжение больше 2 В на пределе 2 В, то прибор ничего не покажет. На дисплее высветится единица, которая обозначает неверный выбор предела.

  • Постоянная сила тока обозначается как А-. Если вам предстоит измерить силу тока, например, со значением около 10 А, то измерительную клемму красного цвета нужно переключить в разъем, обозначенный как 10АDC.

Помните! Постоянная величина всегда обозначается DC, а переменная – АС.

  • Сопротивление на шкале обозначается греческой буквой омега – Ω. При измерении сопротивления действуют все те же рекомендации, указанные выше. В случае, когда общее сопротивление в цепи меньше 1,5 кОм (1500 Ом), мультиметр выдает сигнал. Это весьма полезная опция, которая позволяет определить целостность проводов (прозвон цепей).

Как правильно подсоединять измерительные клеммы?

fluke

Сначала необходимо внимательно прочитать надписи, которые находятся рядом с гнездами для клемм.

СОМ – общее гнездо, куда вставляется черный щуп.

V Ω mA – гнездо для измерений всех положительных значений (+) постоянных величин: напряжения, сопротивления, силы тока, кроме предела в 10А.

10ADC – как было сказано, в это гнездо клемма вставляется, когда нужно измерить большую силу тока (около 10 А).

Выбрав положение клемм, нужно выбрать предел измерений. К примеру, если вы установите переключатель на DCV 200, то сможете определить постоянное напряжение со значением не более 200 В.

Помните! На шкале нанесены сокращенные обозначение основных единиц измерения

µ – микро (10-6)

m – милли (10-3)

k – кило (103)

М – мега (106)


Несмотря на кажущуюся сложность прибора, работать им просто. Решаете, какой выбрать мультиметр? Среди широкого ассортимента, представленного на нашем сайте, вы наверняка найдете модель, которая подойдет вам по всем характеристикам. Приобретя это оборудование, вы сможете:

  • научиться измерять базовые характеристики (если вы начинающий электронщик);
  • получите возможность работать не только с основными параметрами, но и с дополнительными функциями (если вы профессионал);
  • сэкономить на вызове электрика: ведь теперь с проводкой вы сможете работать самостоятельно.

Если вы определились с выбором конкретной модели, не откладывайте покупку на потом – позвоните по телефону 8-800-333-83-28. Опытный менеджер предоставит полную информацию о стоимости и сроках доставки.

Полезная статья?
Да
 (8)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.